ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


СЛОВО РЕКТОРУ НИЯУ МИФИ

Дорогие абитуриенты!

Обращаюсь к тем, кто сегодня, решая вопрос – где продолжить свое образование, выбирает наш университет. Если вы действительно хотите получить знания, научиться трудиться, творить, раскрыть свои таланты, найти хороших друзей – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» ваш вуз.

Это – уникальный вуз. Создан он в разгар Великой Отечественной войны в 1942 году для укрепления обороноспособности нашей страны. И назывался вначале – Механический институт боеприпасов. Среди его основателей такие выдающиеся ученые и государственные деятели как И.В. Курчатов, Н.Н. Семенов, И.Е.Тамм, Я.Б. Зельдович, Е.П. Славский, Б.Л. Ванников и другие знаменитые люди, которые работали в нем.

После окончания войны развитие МИФИ было связано с грандиозным Атомным проектом, успешная реализация которого спасла планету от третьей мировой войны. Его участники – большие ученые – читали лекции в нашем институте, главная задача которого была – подготовка кадров для атомной промышленности. В МИФИ работали будущие лауреаты Нобелевской премии А.Д. Сахаров, Н.Н. Семенов,
И.Е. Тамм, П.А.Черенков, И.М.Франк.

МИФИ стал уникальным вузом, который выпускал инженеров-физиков – специалистов с хорошей инженерной подготовкой и глубокими знаниями высшей математики и теоретической физики. Наши выпускники способны были решать актуальные проблемы современной науки и новейших отраслей промышленности. Не случайно среди них много руководителей производства, известных ученых, государственных деятелей, успешных бизнесменов.

Н.Г. Басов, например, один из основоположников квантовой электроники, руководил долгое время кафедрой лазерной физики в нашем институте, возглавлял ФИАН, в 42 года стал нобелевским лауреатом. Трое мифистов – Л.Д. Рябев, В.Н. Михайлов, А.Ю.Румянцев – были министрами атомной отрасли. А Герои Советского Союза и России Н.Г. Рукавишников и С.В.Авдеев в разное время успешно проводили научные исследования на космической орбите.

Более 30 выпускников работают успешно во всемирно известной организации МАГАТЭ. Ее генеральный директор Юкио Амано в конце 2010 года посетил наш университет, встретился со студентами и сотрудниками и высказал надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с НИЯУ МИФИ.

За последние годы в университете появилось много новых перспективных специальностей. Прежде всего – инженерно-физические, направленные на обеспечение национальных интересов, в частности, в метрологии и стандартизации. Специальности для новых экономических платформ атомной энергетики, для ядерного оборонного комплекса, для обеспечения экологической безопасности и других направлений. Есть интересные и нужные для страны специальности, связанные с информационной и экономической безопасностью.

Что же касается управленческо-экономического и гуманитарного профиля – студенты факультета «Управление и экономика высоких технологий», на котором готовят специалистов и менеджеров, способных принимать грамотные технологические решения, участвовать в международном научно-техническом сотрудничестве, также изучают углубленный курс физики и математики.

Широко развивается международное сотрудничество. Студенты и аспиранты проходят стажировку в ведущих зарубежных университетах.

Наши выпускники востребованы. Их приглашают на работу очень солидные ведомства, организации и фирмы.

Сегодня наш университет объединил под своей эгидой учебные заведения, работающие на «атомных» территориях, и вышел на новый, очень важный рубеж,  став одним из двух первых национальных исследовательских университетов и единственным в мире ядерным университетом.

Перед ним поставлена задача государственной важности – кадровое и научно-инновационное обеспечение развития атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов экономики России.

Задача, которую ставит перед собой  университет – стать по уровню образования одним из передовых университетов мира, – вполне реальна для НИЯУ МИФИ. Возможности для этого есть. Улучшается материально-техническое обеспечение. Строится мощный научно-лабораторный корпус, планируется развитие культурно-спортивной базы. Но главное – люди. У нас замечательные квалифицированные кадровые работники – преподаватели, профессора. Немало кафедр, где, наряду с научными исследованиями, ведется заинтересованная работа с молодежью. В последние годы проводятся различные конкурсы, благодаря которым есть возможность получения грантов, звания «Молодой преподаватель», опубликования в научных журналах.

Важную роль должен сыграть Совет молодых ученых и специалистов, созданный вновь, после многолетнего перерыва, летом прошлого года. В него вошли молодые преподаватели, аспиранты НИЯУ МИФИ. Надеемся, что он станет кадровым резервом.

Желаю вам, дорогие абитуриенты, поступить в наш университет и нести высоко знамя российской науки. России сегодня нужны высококвалифицированные специалисты, люди высокой культуры, знающие свою историю и духовно развитые. Такими вы сможете стать в НИЯУ МИФИ за годы обучения. Вас  ждет интересная и высокооплачиваемая работа. Успехов вам на тернистом пути к вершинам знаний!

Михаил Стриханов, ректор
Национального исследовательского

ядерного университета «МИФИ».