ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Физик – профессия творческая

8 февраля, в День российской науки в Федеральном ядерном центре г. Сарова были подведены итоги конкурса «Лучший специалист-2010». Им стал старший научный сотрудник ИТМФ Николай Николаевич Анашкин.

…Окончив Саровский лицей № 3, он поступил в два института: МИФИ и СарФТИ. В столицу ехать не решился, да и родители хотели, чтобы сын был рядом. После первого курса общего факультета на Николая обратил внимание заместитель руководителя кафедры теоретической физики Михаил Михайлович Давыдов. Когда он узнал, что студент тяготеет к математике, посоветовал взять курс на теоретическую физику, так как в ней заложена серьезная математическая основа.

 

– Я благодарен Михаилу Михайловичу за то, что он меня убедил пойти на свою кафедру, – говорит Николай. – Нас готовили конкретно для ИТМФ. И в 2002 году после прохождения практики и защиты диплома я пришел туда на работу. Попал в отделение, возглавляемое Александром Ивановичем Харченко, а моим непосредственным руководителем стал начальник отдела Александр Иванович Давыдов – кандидат физико-математических наук, высококвалифицированный специалист. Считаю удачей, что попал к нему и в отделение, способное решать сложные задачи.

Конечно, сначала я не мог себя проявить: профессия физика-теоретика не только сложная, но и творческая. В ней нет жестких правил, шаблонов, и нужно самому до многого доходить. …Начал принимать участие в различных конкурсах. Видя мою инициативу, Александр Иванович стал привлекать к более серьезным работам. Помогал мне налаживать связи с конструкторами и экспериментаторами, что немаловажно в рамках нашей тематики. А дальше – участие в НТС, конференциях, межведомственных комиссиях. И в какой-то момент я понял, что созрел не просто для участия в конкурсе на звание лучшего молодого специалиста, а был почти уверен, что мои шансы на победу велики: в прошлом году наше отделение выполнило колоссальный объем работы, результаты которой важны для всего ВНИИЭФ.

…Супруга Надежда также трудится в ядерном центре, в издательско-полиграфическом комплексе.

Иногда я могу и до полуночи задержаться, но благодаря пониманию в семье у меня и на работе все хорошо. Работа – это реализация, воплощение идей, а семья – уют, спокойствие, тепло. В 2008 году мы купили квартиру по программе «Доступное жилье».

По моему мнению, политика руководства ВНИИЭФ направлена на улучшение жизни молодых специалистов. И это, безусловно, плюс. Но есть и проблемы. К сожалению, у теоретиков после 90-х годов сформировался разрыв поколений – в ИТМФ мало специалистов в возрасте от сорока до пятидесяти пяти. И молодые сотрудники вынуждены в сжатые сроки перенять их навыки, опыт. Это сложная задача, и хорошо, что руководство ВНИИЭФ понимает ситуацию – опытные кадры еще многому могут нас научить.

Еще я считаю, что ни в коем случае нельзя игнорировать ядерную тематику, несмотря на то, что у нас развивается и гражданская. Для России ядерное оружие – единственное, чем она может отвечать внешнему миру на агрессию. Сокращение вооружения неизбежно, поэтому нам необходимо делать более качественный и надежный ядерный арсенал. Задачи, которые приходится решать теоретикам, затрагивают абсолютно все области физики.

Лана Бойцова.
Фото из архива Анашкиных.