ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Ребята из СКИБ-6 нашего университета донесли до руководителей страны мнения студентов

Встреча с Президентом России

29 марта Президент России Дмитрий Медведев провел встречу со студентами технических вузов и руководителями ведущих студенческих конструкторских бюро.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» был представлен коллективом студенческого конструкторского исследовательского бюро (СКИБ-6): Д.М. Михайловым,  А.В. Стариковским, А.В. Зуйковым, М.И. Фроимсоном, В.Н. Коневым и др.

Дмитрий Медведев ответил на вопросы и выслушал предложения, касающиеся модернизации технического образования в России и повышения престижа инженерных профессий.

Предложения о модернизации технического образования, высказанные представителями НИЯУ МИФИ, были одобрены президентом.

«Молодцы! – сказал  премьер,–

обязательно будем рассматривать все эти вопросы».

Мы попросили студента пятого курса факультета «К» Александра Зуйкова поделиться впечатлениями от встреч с первыми лицами страны. Допытывались: «А почему именно вы поехали в Сочи на встречу с В.В. Путиным?»

– Ну не знаю. Меня пригласили к начальнику учебного департамента Е.Б. Весне, объяснили, что к чему и сказали, что я поеду. Наверно, во-первых, потому, что отличник, а, во-вторых, активный участник работ в СКИБ-6. Рад, что мне так повезло: впечатления приятные, и есть чувство удовлетворения, что донесли до руководства страны проблемы и вопросы, которые волнуют студентов.

Первый раз встреча с В.В.Путиным была отменена из-за теракта в Домодедово. Нас, студентов, собрали в Министерстве образования на Тверской, где беседовали с Андреем Александровичем Фурсенко. Речь шла о необходимости создания вузовской ассоциации студенческих лидеров (представителей от студсоветов, профкомов, исследовательских конструкторских бюро и стройотрядов, от которых в тот раз никого и не было). Фурсенко поддержал идею ассоциации.

А встреча с премьером состоялась в Сочи 26 февраля. Узнали мы о ней за несколько часов до отъезда.

Как только приехали в Сочи, нас сразу погрузили в автобусы и повезли показывать олимпийский объект. В огромной Мариинской низменности кипела гигантская стройка. Нам сказали, что за год до олимпиады работы закончат, будут проведены тестовые игры. Вечером нас отвезли в гостиницу «Жемчужная». А на следующий день – экскурсия по горнолыжному курорту. Покатались на подъемнике. Видели большое искусственное озеро, благодаря которому делается искусственный снег. Видели много недавно созданных туннелей, широкие новые дороги – это впечатляло. Еще поразило количество охраны – ее много, и она везде. Огромные установки – мощные сканеры – сканировали проходящие автомобили. Вообще все было увлекательно и стремительно: хоп – привезли на горнолыжный курорт, хоп – на подъемники… Осталось чувство восхищения грандиозностью олимпийского объекта.

Потом была встреча с премьером. Правда, за час до нее мы опять беседовали с А.А. Фурсенко. Здесь же присутствовали мэр Сочи и начальник олимпийского объекта. Судя по их настроению, они рады были пообщаться с нами. Я спросил: «Александр Александрович, можно вам задать вопрос?». Ну и поинтересовался о возможности государственной поддержки научно-изобретательской деятельности, в частности, – студенческой. Ведь на опытные образцы, которые необходимы при изобретении, деньги не выделяются.

К сожалению, хотя на эту встречу приехали из вузов хорошие активные ребята, но из них кроме меня никого не было из конструкторского исследовательского бюро. Они высказывали непонимание: «Какие там еще проблемы в науке?». А я – им: «Вот вы говорите, что в науке у нас и там хорошо, и здесь хорошо, почему же тогда наши ученые из России уезжают?». Они тогда со мной согласились, что вопрос, действительно, важный.

Беседуя с А.А. Фурсенко, я показал ему нашу разработку – «Капсулу». Он сказал, что хорошо знает НИЯУ МИФИ и ректора. С большим вниманием слушал о капсуле. Я предложил использовать ее в армии: на диспансеризации и в полевых условиях – когда исследования можно проводить без специалиста, отправив потом капсулу для проверки в любую отдаленную клинику.

Перед самой встречей с В.В. Путиным министр сказал ему про капсулу и позже сообщил мне, что Владимир Владимирович заинтересовался и просил передать ему дополнительную информацию.

Беседа с премьером произвела на нас приятное впечатление. Понравилась его манера говорить, внимание к собеседнику, компетентность.

Мы обсуждали с ним, в частности, следующие вопросы.

Об увеличении суммы именной стипендии за счет уменьшения их количества.

При назначении социальных стипендий должны участвовать не только деканаты, но и студенческие профкомы.

Задавали вопросы по поводу слухов об отмене стипендий. Нам сказали: «Стипендии никто отменять не собирается, наоборот – они вырастут».

Ребята предлагали усилить академическую мобильность: и студенты, и преподаватели должны иметь возможность проходить стажировку в других университетах.

Задавали вопросы по общежитию. Одна девочка из Казанского университета привела пример: у них в городе проходила Универсиада, строили здания для проживания ее участников; потом их отдали под общежития. Путин сказал, что это интересная идея и ее надо воплощать.

Речь шла и о трудоустройстве. Если зайти на сайты зарубежных университетов, то можно быстро найти работу. У нас во многих вузах этого нет.

Были предложения и по аспирантуре: только тогда, когда научный руководитель выиграет грант, может брать аспирантов. То есть должна быть конкретная тема и материальная составляющая.

Обсуждались и другие предложения студентов.

Владимир Владимирович Путин сказал: «Молодцы! Обязательно будем рассматривать все эти вопросы».

Встреча с премьером оставила хорошее впечатление. Результат от нее будет реальный.

Потом, когда я в марте побывал на встрече с Президентом Дмитрием Медведевым, мне показалось, что она – как бы продолжение предыдущего диалога со студентами. Тогда, в Сочи, ожидая премьера, я спросил куратора Минобразования: «Почему студенческим исследовательским конструкторским бюро уделяется так мало внимания?». Ну вот, может, совпадение, а может, мой голос услышали: потому, что встреча Президента РФ проходила как раз с представителями СКИБ России. От нас были почти все ребята.

Правда, не очень понравились некоторые моменты в организации встречи: лес рук, и президент выборочно отвечает тому или иному студенту. В результате, некоторые вопросы дублировались, а некоторые были не столь важные. Но, в целом, встреча понравилась. Было приятно: руководитель огромной страны, а интересуется нашим мнением, это воодушевляет.

 

Редакция «И-Ф».