ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Как я проходил практику
 

Я учусь на пятом курсе факультета кибернетики и вот уже второй год  принимаю участие в одном очень интересном эксперименте по физике высоких энергий Belle, в котором работают ученые со всего мира.

А началось все с ярмарки вакансий в МИФИ. Там я услышал про Институт физики высоких энергий и заинтересовался. Связался с ними и поехал посмотреть, что к чему. Сам институт находится в городе науки Протвино на юге Московской области, недалеко от Оки. Места там красивые, люди улыбчивые и отзывчивые – или подмосковный свежий воздух так действует, или наука просветляет. Решил проходить там практику.

 Поселили в хорошее общежитие. Читаю книжки. Учу японский: ведь эксперимент проходит на e+e– коллайдре KEKB в Японии и продолжается даже после трагедии, хотя и в замедленном режиме.

С научным руководителем, Анатолием Александровичем Соколовым, доктором физико-математических наук, мне повезло: это очень образованный и интересный человек.

Сейчас пишу там дипломный проект, хожу на лекции по физике элементарных частиц и вполне доволен. В Протвино в институте встречаю ребят из МГУ и МФТИ, из других серьезных вузов. Вот только  мифистов что-то не видел, но, думаю, появятся: потому что список экспериментов, в которых принимает участие институт, весьма внушителен. Здесь проводятся эксперименты на всем известном адронном коллайдере в CERN'е ( Atlas, CMS, LHCb, Alice), на Тэватроне в США, в Германии и др. Поэтому и вклад в науку можно внести, и самореализоваться.

 

Артем Левченко. 

На снимке:
электронно-позитронный
коллайдер  KEKB в Японии.