ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Всероссийский конкурс научных работ школьников

 

ЮНИОР-2011

 

В 14-й раз  наш университет принимал талантливых школьников из разных городов России.

 

Для нас – это праздник

Наши лицеисты – лауреаты и призеры конкурса.

С.Е. Муравьев и  Б.Н. Оныкий 
приветствуют участников конкурса.

Члены жюри секции «Физика» В.И. Скрытный, Н.П. Калашников, С.В. Авдеев знакомятся с проектом.

 

Для нас, организаторов конкурса, и для участников Юниора – это праздник, праздник замечательных молодых людей, которые хотят и любят учиться и которые хотят стать учеными, может быть даже великими.

29-30 января участники конкурса защищали свои научные работы перед доброжелательным, но объективным жюри, отстаивали свои позиции, спорили, доказывали, не соглашались. Конечно, не обошлось без томительного ожидания, волнений, разочарований… Но проигравших не было – ведь все участники конкурса, допущенные к финальному этапу, прошли строгий отбор и уже доказали свою состоятельность в качестве потенциальных ученых. А взгляд на своих друзей, которые выступили удачнее, подтолкнет к новым задачам и учебе. А это гораздо важнее, чем победа на конкурсе.

Конкурс. Юниор проводится в МИФИ с 1998 года в рамках пяти секций: математика, физика, информатика, биология и экология, химия. На первом его этапе (ноябрь-декабрь) школьники присылают тезисы своих работ, выполненных под руководством учителей, руководителей научных кружков или преподавателей вузов, в адрес оргкомитета. Затем жюри выбирает лучшие из представленных работ и приглашает их авторов на финальный тур. Проживание школьников и их сопровождающих в Москве оплачивается оргкомитетом конкурса. Во время финального тура проходит защита представленных работ в формате стендовой секции научной конференции.

Конкурс Юниор по секциям математика, физика и биология входит в Перечень олимпиад школьников, поэтому победители и призеры конкурса могут получить существенные льготы при поступлении в вузы. Кроме того, жюри выбирает из числа победителей конкурса наиболее достойные работы и рекомендует их авторов к участию в Международном смотре научного и инженерного творчества школьников Intel ISEF (International Science and Engineering Fair), который ежегодно проводится в мае в США. Участие в этом конкурсе полностью оплачивается генеральным спонсором конкурса компанией Интел.

Организаторы. Сначала мы проводили конкурс в МИФИ, теперь в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Но и ранее, и тем более сейчас полноправным организатором конкурса является государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». А в НИЯУ МИФИ конкурс прочно ассоциируется с замечательными учеными и педагогами, профессорами А.Д.Модяевым и Н.М.Леоновой. Именно они разработали концепцию Юниора, создали жюри. Сейчас к организации конкурса подключился учебный департамент НИЯУ МИФИ, что придало ему новый импульс развития.

Жюри конкурса. Много лет назад мы поставили задачу сделать конкурс Юниор настоящим смотром научных достижений школьников. А для этого нужны были квалифицированные и независимые жюри. Попробуйте привлечь к работе жюри тех замечательных ученых, которые в него входят, если им не будет интересно. Не получится! А они приходят, в выходные, с утра до позднего вечера, и тратят свои силы на работу со школьниками. Потому, что им интересно. И это лучшая реклама нашему конкурсу.

В состав жюри конкурса традиционно входят представители ведущих московских вузов, специалисты Российской академии наук, видные педагоги. В этом году в составе жюри были ученые и преподаватели из НИЯУ МИФИ, МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, других вузов. Возглавляли жюри секций замечательные ученые: А.В.Михалев (мехмат МГУ, секция математики), В.А.Курнаев (НИЯУ МИФИ, секция физики), Б.И.Березин (ВМК МГУ, секция информатики), К.Н.Тимофеев (биофак МГУ, секция биологии и экологии), В.В.Сергиевский (НИЯУ МИФИ, секция химии).

Спонсор конкурса. В течение всех этих лет с нами были и остаются наши коллеги, единомышленники и друзья из самой интеллигентной в мире компании – компании Intel. Участие Intel в конкурсе всегда было многогранным. Это и финансовая, и организационная, и интеллектуальная (как же без этого в компании Intel!) помощь. Для Intel поддержка образования и науки – не разовая акция, а образ жизни и инвестиции в будущее. Мы благодарны нашим коллегам из компании Intel за многолетнее сотрудничество и надеемся, что оно будет продолжено.

Расширение демографии и географии конкурса. В этом году мы получили существенный прирост числа участников конкурса. Если в прошлом году на конкурс было представлено около 220 проектов, то в этом году мы имеем почти трехкратное увеличение — 608 проектов, более 700 участников. Как никогда широка была география конкурса – работы из 32 субъектов РФ. Но нам – представителям НИЯУ МИФИ — особенно приятно, что в этом году в конкурсе приняли участие школьники из «наших» городов — Сарова, Снежинска, Северска. Не все они смогли приехать в Москву, многие ограничились посылкой тезисов работы, но мы надеемся, что успех конкурсов последних лет подтолкнет руководство этих территорий к помощи своим школьникам и их руководителям.

Дистанционный формат. В этом году широко использовалась защита представленных на конкурс проектов в режиме видеоконференции. На конкурсе были заслушаны десять проектов из Нижнего Новгорода, четыре из Снежинска, два из Северска, два из Сарова. Отметим, что два таких проекта – проект А.Носковой «Мираж в неравномерно нагретой воде» из Северска, А.Пенкина и М.Плеханова «Сканер на основе микропроцессора NXT» из Снежинска стали призерами конкурса Юниор по секциям физики и информатики.

Наверное, получилось у нас пока не все, но мы хотим развивать это направление Юниора и подключить к нему другие ЗАТО ГК «Росатом» и городов размещения АЭС. И, конечно, сетевая структура НИЯУ МИФИ – это та основа, на которой будет строиться это направление Юниора. А первый опыт такой конференции был крайне интересным и полезным.

Лицеи при НИЯУ МИФИ. В этом году впервые в конкурсе участвовали все четыре наших лицея. Победители и призеры конкурса есть во всех, чему мы все очень рады. Ведь это подтолкнет новые поколения наших лицеистов к научной работе (часто под руководством мифистов), еще крепче «привяжет» их (причем не формально, а по существу) к нашему университету.

Традиционно наиболее активно участвовали в конкурсе Юниор-2011 ученики лицея 1511. Они представили значительное количество проектов на две секции — физики и математики. Победителями и призерами конкурса среди наших лицеистов стали В.Котова «Уникальные свойства пирамид и сфер» (лицей 1511, секция математики), И. Новомлинский и И. Клиновой «Разработка алгоритмов для игры Го» (лицей 1511, секция математики), А. Пушкин «Совершенный зонд для атомно-силовой и туннельной зондовой микроскопии» (лицей 1511, секция физики,  1-е место), М.Каташкин «Прыжковый транспорт в неупорядоченных органических материалах: численный эксперимент Монте-Карло» (лицей 1511, секция физики), А.Федотова «Исследование роста кристаллитов оксида вольфрама в ходе химического осаждения из газовой фазы» (лицей 1511, секция физики), Е. Николаев «Практическое применение растровой динамической силовой литографии (РДСЛ)» (лицей 1511, секция физики), Д. Демидов «Напыление углеродных слоев в аргоновой плазме с примесью водорода» (лицей 1511, секция физики), А.Малышева «Исследование распределения вещества катода, распыленного в магнетронном разряде дейтериевой плазмы»  (лицей 1511, секция физики), А. Сагитова, А. Сорокин, И. Быков «Универсальный многонаправленный мюонный телескоп» (лицей 1547, секция физики), С. Дегтев, Е. Тимофеева, Д. Касаткина «Разработка Черенковского водного детектора ливневой установки для исследования ШАЛ» (лицей 1547, секция физики), В.Тарасов, А. Круковец, П. Кореневская «Антивирусный программный комплекс для мобильных устройств» (лицей 1523 и школа 978, секция информатики), И.Кулин «Разработка системы поиска в Интернете текстов, релевантных заданному» (лицей 1511, секция информатики, 1-е место).

Летняя практика лицеев в НИЯУ МИФИ и система проектной работы со школьниками в МИФИ. Летом прошлого года в течение двух недель школьники из 10-х классов наших лицеев проходили практику на базе ряда кафедр НИЯУ МИФИ, во время которой были созданы основы проектов, представленных на конкурс. Особенно активным было участие в практике кафедры 21 и экспериментального комплекса «Невод». Один из членов жюри конкурса по физике, научный руководитель СУНЦ МГУ С.Н. Сергеев так сказал об этих проектах: «НИЯУ МИФИ – единственный известный мне вуз, в котором создана система привлечения школьников-лицеистов на кафедры и в лаборатории и вовлечения их в настоящую научную работу. Причем я вижу, что воспитать победителя или призера конкурса престижно и для школы, и для кафедры. В результате, эти школьники, во-первых, никуда не «убегут» (ведь они уже слишком сильно интегрированы в НИЯУ МИФИ), во-вторых, «потянут» за собой остальных, а в-третьих, вы получите прекрасных студентов. Здесь есть чему позавидовать». Мы надеемся, что такая система будет функционировать и дальше, и многие поколения лицеистов окажутся вовлеченными в эту работу.

Команда Юниора на конкурс ISEF. По итогам конкурса была сформирована команда школьников, которые будут участвовать в международном конкурсе Intel ISEF и защищать честь нашей страны. И здесь не обошлось без наших лицеистов. В эту команду вошли: Я. Бойко (Москва, лицей 1303, химия), И. Илясов (С.-Петербург, школа 572, математика), К.Цветков (С.-Петербург, школа 572, математика), И.Шошин, К.Славнов (Москва, лицей 1533, информатика), А.Федотова (Москва, лицей 1511, физика), Е.Котельников (СУНЦ им. А.Н.Колмогорова, физика).

 

Б. Оныкий,

президент НИЯУ МИФИ.

С. Муравьев,

начальник отдела олимпиад НИЯУ МИФИ.

 

Фото А. Токарева
и С. Николаева.