ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


2006 год. Из интервью газете «Инженер-физик»

С.Г. Михеенко и  Б.Д. Зельдича, работавших тогда на кафедре 1 в МИФИ.

…« Некоторые говорили нам прямо: «Не просят – не рыпайтесь! Куда вы лезете?». Но мы же профессионалы!  В этом деле разбираемся хорошо. Кому как не нам туда ехать. Ведь наша кафедра была тогда головной в стране по физике защиты дозиметрии».

ххх

«– После первой  поездки вашей четверки на Чернобыльскую АЭС, благодаря разработанной вами методике, уровень радиации вокруг аварийного блока понизился в 10 раз, а после второго «захода», в результате всей вашей работы, – в 100 раз.

– Да, именно так. Работа была очень результативная: вечером допоздна делали расчеты, а на следующий день наши предложения реализовывали  строители.

Еще несколько раз ездили туда в командировки. Ну а потом уже другие проблемы решали: дезактивация Белоруссии, например. А в нашей стране – в Брянской области,  Тульской.

– Сегодня этот объект опасность представляет?

– Нет, все замуровано. Стоит себе и стоит. Конечно, за ним следить надо, чтобы, например, крыша не протекла.

…Радиация уходит. Все основные грязные потоки очищены».

ххх

«В последние годы на  кафедре 1 появились новые направления. Но, думаю, наша специальность  всегда будет одной из главных. После чернобыльской аварии пошла кампания: стали бороться с атомной отраслью, позакрывали станции. А потом за голову схватились. Армяне, они одни из первых свою станцию прикрыли, спустя некоторое время со слезами встречали твэлы, которые им везли из России».

ххх

«– Сегодня,  спустя столько  лет, вы не жалеете, что тогда, может, по молодости, по горячности, бросились в радиоактивную  зону, не думая о себе, о своем здоровье?   

– Нет! Об этом речи не может быть! Тот период – очень важный в нашей жизни. Действительно, удалось совершить что-то стоящее. Это дело было наше! Произошло страшное событие, которое требовало нашего присутствия, как профессионалов. Иначе, для чего мы учились? Мы знаем дело  и умеем работать так, чтобы самим не пострадать. Кто, если не мы?».

Из статьи «Удалось сделать что-то стоящее в жизни».