ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




СДЕЛАЕМ МИФИ СОЛНЕЧНЫМ ВУЗОМ

   Солнечная энергия — самая быстро растущая отрасль мировой энергетики. Сейчас ее доля не превышает 0,1 процента, но через несколько лет, как считают, вырастет до одного процента, а к середине века достигнет 30 процентов. Энергетика Солнца наиболее естественна, так как Земля за миллиарды лет существования свыклась со своей звездой и приспособилась к ее свету и теплу. Из всех известных источников (ископаемые органические запасы, биотопливо, атомная энергия, гидро- и ветро-установки) солнечная энергия самая экологически чистая. Будучи освоенной, она обеспечит земные потребности на миллионы лет. Единственный недостаток — в малом потоке солнечной радиации, приходящей на Землю. Для развитой промышленности нужны мощности, измеряемые в гигаваттах (ГВт).
    Другое дело солнечная энергетика кВт и МВт диапазонов. Она растет так быстро, как никакие другие. Это, в первую очередь, создание «солнечных домов». Речь идет об использовании солнечной энергии в малых дозах для обогрева и хозяйских нужд с применением тепловых коллекторов и, еще лучше, полупроводниковых солнечных батарей на основе кремния, в которых излучение прямым образом преобразуется в электрический ток. «Солнечный дом» — это хозяйство, где значительная часть энергетических затрат компенсируется солнечной энергией. В последнее время солнечные дома растут как грибы, достигая 100 процентовзамены обычных энергоисточников – ни электропроводов, ни угля или газа. Их повышенная стоимость окупается за несколько лет. Их много во Франции, Англии, Швеции, есть даже на Аляске. У нас граница разумного строительства солнечных домов дошла до Москвы.
    Создаются поселки, обеспечивающие себя солнечной энергией и даже солнечные города. Обычными стали многоэтажные дома с солнечными панелями на крыше. Правительства многих стран (США, Западной Европы) активно поддерживают строительство солнечных домов, видя в них преграду выброса парниковых газов и потепления климата. Прекрасный пример солнечного домостроения, улучшающего экологию города, получен недавно в Англии, где в промышленном Манчестере построена 100-метровая башня, покрытая панелями солнечных батарей. Она снабжает электроэнергией близлежащие дома и улицы, а также, частично заменяя ТЭС, уменьшает выбросы СО2 на 100 т в год. Чистота воздуха в городе заметно улучшилась.
    МИФИ не должен оставаться в стороне от движения за экологически чистую солнечную энергетику. Мы можем стать первым «солнечным вузом», удовлетворяющим свои энергетические потребности в значительной степени за счет солнечной энергии. У нас есть для этого все — потенциал научных сотрудников, энтузиазм студентов, способных включиться в новое живое дело, тяга руководства к инновационным проектам.
    Может быть, правительство Москвы, как мэрия Манчестера, поддержат нашу инициативу. Ведь речь идет, в конечном счете, о стремлении превратить Москву в экологически чистый «солнечный город».
    Высказанная идея всего лишь призыв. Необходима серьезная проработка, точный технико-экономический расчет.

Б. Лучков,
профессор кафедры 7.