ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ 7
ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДМИТРЕНКО:

ОТБОР БЫЛ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНЫЙ

   — Конечно, вклад Виктора Григорьевича в становление и развитие МИФИ огромен.
   Во-первых, что он смог осуществить – создание всего научно-учебно-производственного комплекса на «Каширке»: это и учебные корпуса, и научные лаборатории, реактор.
    Во-вторых, Виктор Григорьевич всегда считал, что студенты МИФИ должны учиться, заниматься наукой внутри института. А для этого кафедрам надо иметь хорошую научную базу. И он этого добился. Кафедра 7 является воплощением его идей. Яркий пример: некоторые научные подразделения, такие как «Институт космофизики», «Невод», «Институт астрофизики», являются хорошей базой для выполнения нашими студентами научно-исследовательской работы.
    В-третьих, В.Г. Кириллов-Угрюмов придавал огромное значение кадрам, очень умело их подбирал. Люди, которых в свое время он выдвигал из числа аспирантов, преподавателей, сегодня успешно возглавляют научные отделы МИФИ. Они в самые тяжелые — 90-е годы — смогли сохранить свои научные коллективы на хорошем уровне и сейчас добиваются больших успехов. Хороший пример – профессора А.М. Гальпер и А.А. Петрухин, доцент Ю.Д. Котов, которые возглавляют упомянутые мной подразделения.
    Конкурс дипломов имени В.Г. Кириллова-Угрюмова, который мы организуем уже второй раз, — продолжение его кадровой политики: призван оставлять лучших ребят в науке.
    Отбор идет очень тщательный. В этот раз члены ГЭК из 29 дипломов выделили десять наиболее интересных работ. Конкурсная комиссия отобрала из них три лучшие с учетом значимости научного результата и успеваемости их авторов.
    … Победителям вручаем дипломы, денежные премии и книгу об истории кафедры.

Б. Лучков,
профессор кафедры 7.