ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЯМ КОНКУРСА



Иван Астапов:

   — Я сам родом из поселка Зеленогорс-кий Кемеровской области. Учился на физическом факультете Кемеровского Государственного университета. На третьем курсе перевелся в МИФИ на факультет «Высшая школа физиков» им. Н.Г. Басова МИФИ-ФИАН (он же – СФФ, спецфак) по специальности физика атомного ядра и частиц.
    Очень сложно было решиться поехать в Москву. Обсуждали долго с родителями: ведь им финансировать. Это было большое изменение в моей жизни.
    Когда приехал в МИФИ, первое время ходил, как ошалелый, с круглыми глазами: учиться намного тяжелее, чем в бывшем университете, да и в огромном городе трудно сразу адаптироваться. Но спецфак – дружная семья, отличные традиции, взаимовыручка. Освоился быстро.
    Наукой стал заниматься с третьего курса. Когда начался УИР, для нас организовали экскурсию на НОЦ НЕВОД. Мне очень понравилось. Кроме УИРа нам предложили работать лаборантами. Это было здорово: интересная работа, плюс стаж.
    На пятом курсе меня, как и других ребят, которые были на практике, перевели на ставку инженера. Так что, уже другой статус стал, – начал ходил в институт не как студент, а как настоящий сострудник.
    На НОЦ НЕВОД я работаю под руководством старшего научного сотрудника кандидата физико-математических наук Игоря Ивановича Яшина. Разрабатываю широкоаппертурный трековый детектор сцинтилляционного мюонного годоскопа нового поколения, предназначенного для изучения вариаций потока мюонов в атмосфере.
    Вообще в лаборатории очень хороший коллектив, творческая обстановка, много молодежи.
    Сейчас мне выделили персональный кабинет с научным оборудованием. Поступаю в аспирантуру.
    После женитьбы перебрался из нового общежития в пятый корпус. Дружил со своей будущей женой еще в Кемеровском университете. Она окончила его и приехала ко мне, устроилась работать. Пока все просто отлично.
    … Ну что еще сказать о себе – увлекаюсь компьютером, музыкой – окончил музыкальную школу по классу гитары. Люблю рок-н-ролл.
    То, что стал одним из победителей конкурса дипломов имени В.Г. Кириллова-Угрюмова, конечно, очень обрадовало меня. Много слышал об этом знаменитом мифисте, известном в научных кругах всего мира. Он просто легендарный человек. Я хотел бы хоть немного быть похожим на него.

Ирина Шакирьянова:

   — В 2000 году я приехала в МИФИ из г. Сергиево-Посада на физико-математическую олимпиаду для школьников. Там узнала о вступительных экзаменах в лицей 1523 и решила попробовать… А после лицея, конечно, — прямая дорога в МИФИ.
    Поступила на «Т». Наша пятая группа, наверно, самая дружная была. Отличный коллектив, до сих пор встречаемся. Редко найдешь таких друзей. А когда нас распределяли по кафедрам, прислушалась к совету папы – инженера-испытателя по ракетным двигателям.
    На кафедре 7 очень разные направления, связанные с космофизикой, и все меня привлекали. Выбрала физику элементарных частиц. Немного поработала на «Неводе». Самое яркое впечатление – поездка на Баксанскую молодежную школу, которая проводится в Приэльбру-сье. Сплошная экзотика: кругом снег, а мы в футболках. А экскурсия в подземные лаборатории! Внутри гигантской горы на глубине 4 км. чувствуешь себя, как гном в сказке. Там на уникальном оборудовании ведутся очень интересные исследования.
    Потом у меня появилась возможность работать в Институте ядерных исследований. Моим научным руководителем стала член-корреспондент Ольга Георгиевна Ряжская. Также помогала научный сотрудник Наталья Юрьевна Агафонова (десять лет назад окончившая МИФИ). Сейчас она мой второй научный руководитель. Мне повезло, что со мной работают эти замечательные женщины. Надеюсь, что и дальше будем сотрудничать.
    Суть моей научной работы – существуют ли «осцилляции нейтрино» (т.е. переход нейтрино одного типа в другой).
    Так как взаимодействия нейтрино с веществом достаточно редки, была поставлена задача выделить эти события и определить их энергетический спектр. Получены данные о количестве взаимодействий мюонных нейтрино с веществом за период с августа 2006 года по октябрь 2008 года. Отбор событий производился как по временному критерию – расхождение по времени между запуском пучка частиц из ЦЕРНа и регистрацией этого события в Гран Сассо (Италия), так и по пространственному критерию – частицы из ЦЕРНа приходят в Гран Сассо под углом 3,2°. Был также получен энергетический спектр мюонов, который отличен от спектра фоновых (атмосферных) мюонов…
    Впереди много интересной работы, и это меня воодушевляет.
    Я рада, что мой диплом отмечен премией В.Г. Кириллова-Угрюмова. О Викторе Григорьевиче знаю, что это удивительный человек. Книги его читала, учебники. Думаешь, сколько человек сделал за свою жизнь, какую светлую память о себе оставил. МИФИ – институт мирового значения, и в этом большая заслуга В.Г. Кириллова-Угрюмова.

Андрей Майоров:

    — Я родом из Ярославля. Окончил школу № 33 с углубленным изучением математики. Всегда хотел заниматься космосом. Поэтому, узнав о МИФИ, решил поехать учиться в Москву.
    Поступил на факультет «Т». После второго курса перевелся в Высший физический колледж. На четвертом курсе было распределение по кафедрам, и я выбрал кафедру 7.
    Благодаря семинару «Земля и космос», который я стал посещать, познакомился с профессором А.М. Гальпе-ром и попросился в его научную группу. И уже со второго курса мне предложили заниматься обработкой данных в эксперименте «Арина» под руководством Любови Александровны Гришанцевой. А с четвертого курса я проходил УИР в Институте космофи-зики, в рамках которого занимался обработкой данных эксперимента «ПАМЕЛА». Эта работа и отражена в теме моего диплома.
    В результате выполненных исследований были получены новые данные по измерению отношения антигелий/гелий, что позволяет продвинуться в понимании природы антиматерии в Галактике. А также получено ограничение на количество частиц Х-- темной материи, предсказываемых в модели составной заряженной скрытой массы. Эта модель была предложена для проверки в эксперименте «ПАМЕЛА» профессором кафедры 40 М.Ю. Хлоповым. Название моей дипломной работы «Поиск заряженных массивных частиц скрытой массы в эксперименте «ПАМЕЛА».
    …Окончил Высший физический колледж с красным дипломом, сейчас поступаю в аспирантуру.
    Живу в общежитии. В комнате все ребята из ВФК, дружные. Помимо учебы и науки все эти годы занимаюсь спортивной гимнастикой.
    Из особо запомнившихся событий за годы учебы в МИФИ – военные сборы на военной кафедре: очень понравилось.
    Дальнейшие планы – заниматься наукой в Институте Космофизики в МИФИ. Задел есть, буду развивать это направление.
    Хочется выразить благодарность сотрудникам кафедры 7, в особенности научному руководителю профессору А.М. Гальперу и старшему научному сотруднику В.В. Михайлову, а также доцентам кафедры 40 К.М. Белоцкому и К.И. Шибаеву.
    То, что за диплом мне присуждена премия имени В.Г. Кириллова-Угрюмо-ва, очень приятно. О Викторе Григорьевиче у меня сложилось мнение как о Человеке, который всю свою жизнь трудился на благо Родины, на благо МИФИ. Он много заботился о студентах, о будущем науки, был очень приятным в общении человеком, добрым. Безусловно, он достоин самого глубокого уважения.

Материал подготовила С. Сергеева.

Фото С.Николаева.