ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года





«ЧТО ДЕЛАТЬ?» —

Проблема питания в МИФИ существует уже давно. Не раз ее поднимали на заседаниях ученого совета и профкома, не раз о ней писали и в нашей газете. Но изменилось ли что-нибудь с тех пор?

   В 2007году студенческие корреспонденты Евгения Гордеева и Дарья Гетманова опубликовали на страницах «Инженера-физика» результаты опроса студентов и преподавателей на тему «Кто нас кормит». Тогда многие жаловались на отсутствие в меню чая. Но и сегодня, два года спустя, не во всех столовых можно купить горячий чай. Казалось бы, мелочь, но оказывается и она решается в МИФИ с трудом. Стоит ли тогда говорить о более серьезных вечных проблемах, таких как огромные очереди, чистота столов, скорость обслуживания, соотношение цен и качества блюд?
    Я побеседовала со многими знакомыми студентами и все они в один голос высказывали недовольство системой питания в МИФИ. Проблема стоит действительно остро. Недаром на сайте mephist.ru по теме питания развернули целый форум, на котором вот уже полгода идет активное обсуждение вопроса. Так, один из его участников пишет: «Негде элементарно помыть руки перед едой! Столы — без скатертей (помнят ли старожилы времена, когда в зале №1 были скатерти с клеенками... Эх...), всегда грязные. В целом: в зале очень грязно. Пока не решена эта проблема, остальное бессмысленно решать». Вот еще одно высказывание с форума: «Однообразно и явно дороговато. И блинчики какие-то резиновые... Но главное, что дороговато. И жареную картошку часто пережаривают. А еще еда очень быстро остывает из-за того, что уже при раздаче она не горячая, а теплая, и пока дойдешь до места, уже все остыло. Ну и очереди. Из-за всего этого не всегда ем в столовке».
    Признаюсь, я тоже не всегда хожу в столовую, иногда просто нет возможности отстоять очередь, и не возникает желание приобрести что-нибудь из меню. И я понимаю, что организацией питания в МИФИ не довольна не только я. Результаты недавно проведенного студенческим профкомом опроса показали, что 42 процента респондентов не устраивает качество питания в наших столовых. Это заставляет задуматься.
    Проблема эта уже давно укоренилась. Но неужели она не разрешима?!
    А ведь во многих ВУЗах с ней справляются вполне успешно.
    Я связалась со знакомыми студентами из других институтов, и они мне рассказали, как обстоит дело с питанием у них. Так, в МГСУ-МИСИ, в МИЭМ от больших очередей удалось избавиться, благодаря тому, что установили обеденные перерывы на разных факультетах в разное время. В некоторых ВУЗах, например в МГИМО, Академии Народного Хозяйства при правительстве РФ, МАИ, МГСУ-МИСИ, РУДН проблему решили, создав конкуренцию в организации вузовского питания между профессиональными рестораторами. И цены у них держатся на уровне обычных студенческих столовых, так как прибыльность в работе связана не с наценками на блюда, а с высокими оборотами. Нет особых проблем с питанием и в МГТУ им. Н.Э.Баумана: у них есть блинная, много кафетериев (в них продается выпечка, приготовленная исключительно на кухнях университета), есть даже маленькая пельменная и устроены отдельные преподавательские кафетерии.
    Но почему же тогда МИФИ вот уже несколько лет никак не может справиться с проблемой питания? Почему же у нас до сих пор «воз и ныне там»?
    Один из участников форума на mephist.ru предложил свою методику: «Отвечаю на вопрос «что делать»: просто не есть в буфетах и столовых на территории МИФИ. Я так делаю с первого курса и ничего, жив. В конце — концов, сытое брюхо к учению глухо».
    Мне было интересно узнать мнение руководства управления обслуживания и питания МИФИ. Я побеседовала с заместителем начальника управления по обслуживанию и питанию МИФИ Светланой Александровной Кашкиной. На мой вопрос: «Как Вы оцениваете состояние столовой на данный момент», она ответила: «Ужасно». По ее словам сегодня переломный период: пять месяцев назад руководство сменилось. «У нас есть планы некоторых изменений – но вот, когда они претворятся в жизнь – это вопрос». Светлана Александровна заверила меня, что руководство системы питания в МИФИ «всегда старалось выслушивать пожелания студентов и учитывать их в своей работе».
    В ближайшее время студенческая редакция совместно с профкомом студентов и студенческим советом планируют провести круглый стол, посвященный вопросу питания. Идею проведения круглого стола поддержала и Светлана Александровна Кашкина.
    Если у Вас есть конкретные предложения по усовершенствованию питания в нашем институте, присылайте их, пожалуйста, на почту редакции по адресу i-f2003@mail.ru с пометкой «О питании в МИФИ».
    Проблему организации питания в МИФИ нельзя оставлять нерешенной. Но только общими усилиями мы сможем добиться успеха.

Виктория Санникова,
студентка второго курса ИМО.
Фото в столовой — автора.