ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




МЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ


   На вопросы отвечает психолог-консультант А.Ф. Копьев

   «Что делать, если приходится жить в комнате с людьми, которые тебя раздражают даже мелочами: как он ест, как говорит, и т.д. Иногда в лоб хочется дать. Но терплю. До поры».
    (Андрей К., студент второго курса).
    - Есть такое понятие как межличностная дистанция.
Она проявляется и в повседневном поведении. Одни люди при общении стремятся как можно ближе к собеседнику подойти, взять за руку, за плечо… Другим нужна возможно большая дистанция – тогда они чувствуют себя комфортно. Это очень индивидуально и связано с особенностями семейного воспитания и даже национальной культурой.
    Для кого-то просто необходимо присутствие других людей, чтобы рядом кто-то находился, вертелся. Иначе они чувствуют себя одиноко, неуверенно. А есть люди совершенно иного склада. Они ничего против ближнего не имеют, только, чтобы он был чуть-чуть подальше: за перегородкой, на другом этаже… У них часто бывает какой-то «созерцательный» настрой. Им просто важно иметь определенное пространство. И это пространство много шире, чем у людей первого типа.
    И вот что получается. Когда люди живут рядом, они могут на эти «ахиллесовы пяты» друг другу все время наступать. То, что одному хорошо, для другого мучительно.
    Общежитие – место, где в данный момент человек живет. Это – его порт, где он должен отдыхать, успокаиваться, должен побыть сам с собой. И для людей, у которых данные проблемы особенно остры, эта шебутная жизнь, навязываемая другими, чрезвычайно тяжела.
    Поэтому недурно было бы хозяйственникам, администрации, которые определяют данные вопросы (кому с кем жить), серьезнее к ним относиться, больше идти навстречу пожеланиям ребят. Это слишком серьезный момент, чтобы пускать его на самотек… Если уж мы не можем обеспечить условия, когда каждый мог быть иметь свой собственный отдельный угол, то надо внимательней относиться к тому, кто с кем живет.
    Кстати говоря, часто люди, которые мучаются от этого, в силу тех же самых особенностей характера менее способны отстаивать свой интерес и более четко заявить о своих желаниях. Они долго-долго в себе носят недо-вольство,что в конце концов может проявляться у них в приступах очень сильного раздражения и в неадекватных реакциях, которые вызывают в результате либо смех, либо ответную агрессию.
    И здесь стоит оглянуться: кто рядом? И подумать об этом. Если ситуация такова, как она есть, и возможности внешнего изменения не предвидится, то надо решить, что можно сделать самому. Найти, например, место, где можно побыть одному: библиотека, комната другого приятеля, у родственников, где возможно душевное отдохновение. Ну и конечно, стоит подумать о том, как внутренне нам укрепляться, чтобы противостоять жизненным стрессам.

    P.S. Предлагайте свои вопросы психологу через нашу газету.

    Если у вас есть необходимость лично побеседовать с Андреем Феликсовичем Копьевым о своих проблемах, обращайтесь в редакцию «Инженера-физика».