ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ЧТИМ ПАМЯТЬ

В 2002 году на заседании Совета ветеранов МИФИ было обсуждено Открытое письмо, подготовленное В.Г. Кирилловым-Угрюмовым, и принято решение: ходатайствовать перед ректором и Ученым советом о создании на территории университета мемориальной часовни. В память об основателях МИФИ, о мифистах, ушедших из жизни, которые потрудились на благо нашего университета, о тех, кто создавал атомную отрасль. Предполагалось установить памятный камень, Поклонный крест и часовню.

Все материалы, также как и обмен мнениями, предложения - публиковались в нашей газете.

Когда в 2003 году В.Г. Кириллов-Угрюмов от лица Совета ветеранов с этим вопросом выступил на Ученом совете, Б.Н. Оныкий, будучи тогда ректором, обратился к присутствующим: «Хочу вам напомнить, что с таким предложением обращаются лучшие люди МИФИ!»

Многие из тех, кто активно продвигал эту идею, уже ушли из жизни: Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов, Дмитрий Иванович Миронов, Юрий Алексеевич Попов. И сейчас, когда совершилось, наконец, такое большое событие -- освящение Святейшим Патриархом Домового мемориального храма - радостно, что мечты их воплощаются в жизнь.

И здесь хочется напомнить мифистам, что решение о создании мемориальной часовни, а потом храма-часовни обдумывалось, обсуждалось и принималось ректорами МИФИ разных лет: Виктором Григорьевичем Кирилловым-Угрюмовым, Борисом Николаевичем Оныкием, Михаилом Николаевичем Стрихановым.

Эти люди, возглавлявшие такой важный для государства вуз, в итоге посчитали, что создание мемориального храма-часовни -- важно для МИФИ.

Воздвигнут крест. Поклонные кресты всегда ставились на Руси в память об ушедших из жизни, о больших событиях. Кому-то не нравится. Та металлоконструкция, которую перенесли полгода назад к корпусу «К», вызывала вначале большие нарекания. Люди говорили: «Это - символ МИФИ?» Потом перестали обращать на нее внимание.

Поклонный крест старались установить к приезду Патриарха. Сейчас сделали поясняющую табличку, принято решение об установлении памятной плиты с именами ушедших из жизни мифистов. Проходят дни, и мы видим, что уже кто-то, проходя мимо креста, поклонился.

Редакция газеты «Инженер-физик».

Об истории создания храма-часовни читайте на стр. 7 и 8.