ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


4 марта состоялось освящение Домового храма при НИЯУ «МИФИ» в честь Смоленской иконы Божией Матери.


СЛОВО ПАТРИАРХА ПОСЛЕ ЧИНА ОСВЯЩЕНИЯ

- Ваши Высокопреподобия и Преподобия! Глубокоуважаемый Михаил Николаевич, дорогие представители ученой корпорации, студенчество!

Я хотел бы всех нас поздравить с этим замечательным событием -- освящением Домового храма в одном из самых выдающихся научных центров России. То, что сейчас происходит, является ответом на всю нашу недавнюю историю. Ведь храмы созидаются не по приказу или чьей-то прихоти -- они созидаются потому, что в этом есть глубокая потребность. И мы видим, как по всему лицу Руси сегодня созидаются храмы -- не как мода (а именно так некоторые хотят это представить), не как скоропреходящее увлечение (а некоторым кажется, что это так), но как глубочайшее выражение духовной потребности нашего народа, прошедшего через пустыню бездуховной жизни.

Сейчас очевидно для каждого внимательного человека, способного анализировать то, что происходит вокруг него, и то, что происходило в прошлом: жизнь без Бога превращает человеческие отношения в ад. И больше, наверное, не требуется никаких доказательств. Там, где Бог, -- там эти отношения меняются. Там, где Бог, -- там меняется человеческая личность. И как важно, что сегодня люди, находящиеся на острие научных исследований, это понимают -- и не только на теоретическом уровне, но и вкладывая свои личные опыт, знания, силы в преобразование нашего Отечества -- как материальное, так и духовное преобразование.

Дай Бог, чтобы этот храм был действительно местом молитвы, созерцания, успокоения, глубоких размышлений. Дай Бог, чтобы этот храм был тем местом, где люди будут просить у Бога помощи в их профессиональной деятельности, в их личной жизни, в их общественном служении. И верим, что Господь будет приклонять Свою милость. Нам трудно даже представить, как Бог близок к нам. Когда человек переступает границу жизни и смерти, тогда во мгновение он видит эту близость. От нас сейчас многое сокрыто, но многое и дано нам увидеть, понять и прочувствовать. Дай Бог, чтобы этот храм помогал видеть то, что невидимо; чувствовать то, что явственно не ощущается, то, что можно принять только верующим сердцем. Тогда Господь действительно многое будет открывать и многое поможет понять.

Пусть Господь хранит всех вас. Пусть Покров Царицы Небесной ограждает от всякого зла и сей исследовательский центр, научную школу, и всех тех, кто здесь трудится во славу Отечества.

В память о посещении МИФИ и освящения храма я бы хотел преподнести этот Казанский образ Божией Матери. Именно в день его прославления мы отмечаем праздник нашего народного единства. Пусть Царица Небесная покрывает Россию Покровом Своим и помогает нам сохранять единство нашего народа и двигаться вперед по тому пути, который Сам Господь нам указывает. Еще раз сердечно вас поздравляю.