ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


· МНЕНИЯ

НАРОД ЖДАЛ ДИАЛОГА С ПАТРИАРХОМ

На мой взгляд, освящение домового университетского храма имеет для МИФИ важное духовное значение. И выступление Патриарха было интересным. Но, к сожалению, для многих мифистов это событие так и осталось всего лишь статусным.

Визит оставил бы большее впечатление, если бы диалог Патриарха со студентами был дольше. Ведь в аудиториях народ смотрел аудио- и видеотрансляцию и ждал как раз разговора с Патриархом. Очень жаль, что он мало отвечал на вопросы. Понятно, что были уважительные причины, из-за которых время посещения МИФИ было сокращено.

И насчет креста. Хоть я человек православный и к крестам отношусь хорошо, но, когда увидел первый раз, испытал чувство неловкости. Сразу стало понятно, что это вызовет волну негативного отношения и к кресту, и к православию, и к руководству, а благой цели достигнуто не будет. В таких вопросах, как и в вопросах национальностей, следует поступать гораздо аккуратнее.

Ходит мнение, что нужно снести крест, - это будет еще более грубая ошибка. Если оставили Петра 1 перед ЦДХ, то крест уж точно надо оставить.

Сергей Потешин,
ведущий инженер кафедры 10.


О «ВЕЧНОМ СТУДЕНТЕ»

События 4 марта мало кого оставили равнодушным и послужили отличным поводом для бурного обсуждения возможности дружбы между религией и наукой. Масла в огонь подлила шутка выпускников нашего института, разместивших на одном из неофициальных сайтов, посвященных истории МИФИ, фотоколлаж и небольшую заметку о сносе так называемого «Вечного студента». Шутка удалась и была подхвачена не только Интернет-изданиями, но и бумажной прессой.

Можно предположить, что администратор сайта давно не бывал на территории родного института и не знал о том, что «Вечный студент» уже больше полугода как прописался около «К»-корпуса… Через сутки все точки над i были расставлены, и внимательные читатели форумов узнали о новом местожительстве металлоконструкции. Но волна, покатившаяся по средствам массовой информации, уже не замечала этого факта.

Грустно: и оттого, что одни не думают о других, и оттого, что другие легко дезинформируют третьих, не сообщая существенные детали событий.

Владимир Решетов,
доцент МИФИ.


НАЧНИТЕ С СЕБЯ

К самому факту установки креста можно относиться по-разному. Однако меня гораздо сильнее возмущает не его установка, а реакция людей (особенно, студентов) на это событие. Многие (опять же, в особенности, студенты), не вдаваясь в детали, стали «размахивать топорами» и требовать убрать крест. Якобы, его установка их «оскорбляет». При этом многие из них в вопросах религии, мягко говоря, дремучи. Им важно действие, экшн, а не причина. Лично я считаю установку не совсем правильным шагом, однако хочу посоветовать воинствующим людям: не собирать подписи, а заниматься делом. А если хотите изменить ситуацию в университете, то начните с себя, господа студенты!

И. Тронин,
доцент кафедры 10.