ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТЫ «ИНЖЕНЕР-ФИЗИК»

«И-Ф» №18-19, декабрь 2002 г.

· ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РЕКТОРУ, В УЧЕНЫЙ СОВЕТ

В ПАМЯТЬ ОБ УШЕДШИХ ИЗ ЖИЗНИ МИФИСТАХ

В ноябре исполнилось 60 лет Московскому инженерно-физическому институту (государственному университету). Созданный в годы войны, наш вуз героически трудился на благо Родины. Страна получила тысячи специалистов новейшей техники, большое количество изобретений, научные открытия. Все это труд конкретных людей: создателей института, преподавателей, профессоров, сотрудников - тех, кто закладывал основы мифистского духа, мифистского братства - и тех, кто самоотверженно продолжает их эстафету.

К сожалению, шестидесятилетний юбилей института не смогли встретить многие выдающиеся ученые, преподаватели, научные сотрудники, которые ушли из жизни, но мы должны помнить о них.

На Руси испокон веков в память об участниках важных событий строились храмы, часовни: как напоминание последующим поколениям. Это объединяло людей, создавало определенный духовный настрой, не давало забыть исторические события прошлого. Мы также предлагаем создать часовню на территории МИФИ в память об ушедших из жизни мифистах. Нам хочется верить, что осуществление нашей идеи послужит объединению всех мифистов, процветанию нашего университета, возрождению духовности, воспитанию в его стенах будущего России.

Сейчас в нашем обществе не хватает связующего звена. Нет объединяющего начала. Разорваны связи не только внутри общества (и духовные, и экономические), но и - с прошлым, мы оторваны от своих духовных и исторических корней. А у народа, не осознающего свою историю и культуру, нет будущего. Утеряв свои традиции, веру, которой более тысячи лет жило большинство нашего народа, русские люди, особенно молодежь, подвергаются огромному лжедуховному воздействию со стороны некоторых СМИ, а также несметного количества всевозможных сект и оккультных организаций. Например, около МИФИ в последние годы прочно обосновались несколько сект, которые усиленно «опекают» наших студентов. Известны примеры, как люди бросали институт или становились инвалидами после посещения некоторых сект.

Сегодня, нам кажется, общество должно обратиться к тому богатому положительному опыту, который накопила Русская православная церковь за многие века своего служения. Велика ее роль в нравственном, патриотическом воспитании русских людей. В самые тяжелые времена она была им духовной опорой.

…Сейчас во многих высших военных заведениях, академиях открываются храмы и часовни. Этот процесс также идет и в институтах, в университетах страны: церковь МГУ, прекрасная часовня в Институте землеустройства, в Петербургском государственном университете…

Создание на территории МИФИ часовни могло бы показаться несбыточной мечтой, но уже есть люди из числа мифистов, которые готовы оказывать всяческую помощь...

В сокращении.
(Текст письма подготовил
Виктор Григорьевич
Кириллов-Угрюмов)

P.S. Из подписавших некоторые - В.Г. Кириллов-Угрюмов, Т.А. Озолина, Д.И. Миронов - уже ушли из жизни.

«И-Ф» №1, январь 2003 г.

· В СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ

26 декабря прошло очередное заседание Совета ветеранов МИФИ, которое вел его председатель профессор
В.Г. Кириллов-Угрюмов.

...На нем было зачитано Открытое письмо группы сотрудников, профессоров и преподавателей о строительстве на территории МИФИ часовни. Принято постановление.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ МИФИ ОТ 26.12.02 г.

Чтобы увековечить память основателей МИФИ, всех, кто умножил его славу, просить Ученый совет МИФИ разрешить строительство на территории университета часовни на средства пожертвователей.

Апрель 2005 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ректору МИФИ

Уважаемый Борис Николаевич!

Мы, выпускники Московского инженерно-физического института, обращаемся к Вам, своему однокашнику, с предложением о сооружении на территории МИФИ храма-часовни. Для всех нас дорога память об основателях Alma Mater, о мифистах, которых сегодня нет в живых. Среди основателей МИФИ на правом фланге стоит Игорь Васильевич Курчатов. Он для решения атомной проблемы смог организовать целенаправленную подготовку молодых научных кадров силами лучших ученых современности. Известно, что Игорь Васильевич в канун испытания первого советского атомного оружия склонил голову перед Смоленской иконой Божией Матери в Новодевичьем монастыре. Это было продолжением тысячелетней российской традиции начинать большие дела с молитвы.

Сохраняя и поддерживая эту традицию, считаем уместным освятить храм-памятник МИФИ в честь Смоленской иконы Божией Матери. Было бы важно заложить его в год 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ведь существенный вклад в формирование характера выпускников МИФИ внесли участники прошедшей войны. В истории становления МИФИ навсегда останутся имена поколения фронтовиков. Через горнило войны прошел нобелевский лауреат
Н.Г. Басов, деканы факультетов
Н.В. Борков, В.А. Ганцев, В.П. Конопленко и многие, многие другие.

Храм-часовня, воздвигнутый на территории учебного комплекса МИФИ, несомненно окажет благотворное воздействие на нравственное и духовное воспитание студентов. Здесь под сенью Пресвятой Богородицы можно будет просить и думать о будущих свершениях и отдавать светлую память минувшему.

Борис Николаевич, мы со своей стороны возьмем на себя посильную оплату согласованных с Вами расходов на проектирование, строительство и оснащение храма-часовни МИФИ, а также примем участие в создании необходимого фонда.

Члены инициативной группы выпускников МИФИ.

«И-Ф», апрель 2005 г.

· ИЗ ПИСЕМ РЕКТОРУ МИФИ

От студенческого профкома

Члены студенческого профкома обращаются к Вам с просьбой о создании в МИФИ православного храма-часовни.

Наша просьба основана на статистических данных. Около 80 процентов населения России крещено в православной вере. Православные традиции есть духовное достояние русского народа. Наше Отечество созидалось и будет созидаться при интенсивном духовном и культурном влиянии православия.

От сотрудников кафедры
социологии и гуманитарной культуры
и кафедры философии

Обращаемся к Вам с просьбой - разрешить возвести на территории МИФИ православный храм.

Человеческая жизнь держалась и держится на знании и вере. Если знание диктуют науки, опирающиеся на физику, математику, то вера изначально опиралась на чувства, веру в идеалы, в человека, в Бога. Возникает потребность в духовном воспитании и необходимости строительства в МИФИ православного храма или часовни.

От художественного руководителя мужского хора МИФИ

Уважаемый Борис Николаевич!

Я, Малявина Надежда Васильевна, художественный руководитель мужского хора МИФИ, и хористы, православные верующие, составляющие значительную часть нашего коллектива, обращаемся к Вам с горячей просьбой поддержать инициативу о создании православноого храма-часовни на территории института.

За всю тысячелетнюю историю православия в России не было ни одного факта ущемления православной церковью религиозных свобод других вероисповеданий. Поэтому мы уверены, что учреждение часовни в нашем институте также не стеснит свобод веры других религий и свобод неверия для атеистов. Да, в многонациональной России все религии равны между собой, но они не равны перед русской историей и культурой, колыбелью для которой стало именно православие...

Август 2004 г.

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ, СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЮ ВТОРОМУ

Ваше Святейшество, Святейший Владыка!

Созданный в годы войны (1942 г.) Московский инженерно-физический институт (государственный университет) героически трудится на благо Родины.

Наша страна получила тысячи специалистов -- создателей новейшей техники и прорывных технологий, обеспечивающих оборонную мощь России, большое количество изобретений, научные открытия. Все это труд конкретных людей, многие из которых ушли из жизни.

В традициях российской православной культуры в память об ушедших из жизни участниках важных событий строились храмы, часовни как напоминание о славных делах последующим поколениям.

Прошу благословения Вашего Святейшества на строительство в МИФИ мемориального храма-часовни в память о создателях института, наших учителях и сотоварищах, ушедших из жизни.

Строительство храма-часовни, который будет пребывать под святительским омофором Вашего Святейшества, послужит воспитанию патриотизма и духовности, сохранению исторической памяти, культурных традиций русского народа.

Испрашиваю Ваших Первосвятительских молитв и благословения.

Ректор
Московского инженерно
-физического института
(государственного университета)
Б.Н. Оныкий.


«И-Ф», апрель 2005 г.

· ОТ СТУДЕНТОВ, СОТРУДНИКОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МИФИ

Ректору МИФИ

...Обращаемся к Вам с просьбой поддержать обращение ветеранов МИФИ, студентов, сотрудников, преподавателей о строительстве на территории нашего университета часовни в память об Игоре Васильевиче Курчатове и других основателях МИФИ, а также людей, многие годы своей жизни доблестно трудившихся над созданием и развитием нашей Alma Mater, внося большой вклад в оборону и укрепление нашего Отечества.

Со своей стороны обязуемся: обеспечить финансирование строительства часовни за счет добровольных пожертвований выпускников МИФИ, сотрудников университета.

111 подписей, июнь 2003 г.

«И-Ф», 2005 г.

В ПАМЯТЬ

ОБ АКАДЕМИКЕ ИГОРЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ КУРЧАТОВЕ,
ОСНОВАТЕЛЯХ МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА,
СОТРУДНИКАХ И СТУДЕНТАХ,
ЧЬЯ ЖИЗНЬ БЫЛА ТЕСНО СВЯЗАНА С МИФИ,
ТЕХ, КТО ГЕРОИЧЕСКИ ТРУДИЛСЯ В АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ,
- ВСЕХ,
ВНЕСШИХ ВКЛАД В ЗАЩИТУ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА,
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II НА ТЕРРИТОРИИ
НАШЕГО УНИВЕРСИТЕТА БУДЕТ ВОЗВОДИТЬСЯ ХРАМ-ЧАСОВНЯ.