ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


СЛАВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

А.Н. Диденко, заведующий кафедрой электрофизических установок,
член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор

   Оглядываясь в прошлое, можно уверенно сказать, что за шестьдесят лет кафедра прошла славный путь развития. Меры, принятые в 1948 году Правительством по оснащению кафедры уникальным оборудованием, а также появившиеся позже разработанные на кафедре линейные электронные ускорители позволили поставить учебный процесс как в лучших университетах мира, когда студент в процессе обучения мог знакомиться с новейшими достижениями в области ускорительной техники и сам принимать активное участие в этом процессе. Этому способствовал и тот факт, что для студентов читали лекции выдающиеся ученые того времени, трудами и энергией которых происходило становление новой области науки и техники, такие, как академики В.И. Векслер, П.А. Черенков, А.П. Комар и другие.
   Наибольший расцвет кафедры приходится на шестидесятые и семидесятые годы прошлого века. Это было время наиболее бурного развития науки и образования в нашей стране. В эти годы кафедра оснащает учебные лаборатории современным оборудованием и приборами.
   За большую учебную, идейно-воспитательную, научно-исследовательскую и общественную работу, за постоянное успешное участие в социалистическом соревновании кафедре ЭФУ первой в МИФИ присвоены высокие почетные звания «Коллектив коммунистического труда» и «Образцовая кафедра». В то время это была значимая награда.
   В 1974 году за успехи, достигнутые в организации научно-исследовательской работы студентов (НИРС), кафедра была удостоена Почетного диплома Минвуза СССР и ЦК ВЛКСМ.

   Успешно внедряются разработанные на кафедре линейные электронные ускорители на энергии 5-30 МэВ. Сотрудники кафедры получают грамоты и медали ВДНХ, успешно защищаются докторские диссертации сотрудниками кафедры О.А. Вальднером, А.А. Глазковым, О.С. Миловановым, Н.П. Собениным, А.В. Шальновым.
   Сотрудникам кафедры О.А. Вальднеру и Н.П. Собенину в коллективе авторов присуждается в 1979 году Государственная премия СССР за исследования и разработки линейных электронных ускорителей. Начались исследования и по линейным протонным ускорителям.
   Мне, в то время работавшему в Сибири, всегда было приятно слушать выступления сотрудников кафедры на различных конференциях по ускорителям, и я с большим удовольствием согласился выступить официальным оппонентом по докторским диссертациям А.А. Глазкова, Н.П. Собенина, А.В. Шальнова.
   Однако примерно двадцать лет назад произошли события, которые не лучшим образом повлияли на состояние дел на кафедре. В этой непростой обстановке надо было принимать меры, которые позволили бы «удержаться на плаву». Это касалось и учебной, и научной работы.
   В этой ситуации необходимо было искать новые источники финансирования, адаптироваться к новым непростым условиям. В обстановке, когда резко снизился интерес к изготовлению ускорителей, необходимо было найти те новые направления науки, под которые можно было получить финансирование. И они были найдены.
   Профессор Н.П. Собенин, используя имеющийся у него опыт, начал, в кооперации с МГУ и Институтом физических проблем РАН, выполнять работы для США и Германии. Часть сотрудников кафедры (профессор А.А. Глазков, А.Д. Коляскин) стали исследовать проблемы, связанные с разработкой безопасных ядерных реакторов на основе использования подкритических сборок и источника нейтронов на базе ускорителя протонов.
   Имеющийся на кафедре опыт в области СВЧ-электроники позволил развернуть исследования по новому для современной науки и техники направлению – СВЧ-энергетике. Удалось показать, что на этой базе возможна разработка принципиально новых энергосберегающих технологий, которые представляют интерес для различных отраслей народного хозяйства. К их числу относятся разработка новых методов сушки, нагрева и плавления различных продуктов и сплавов, нетрадиционные методы очистки различных поверхностей и разработка на этой основе принципиально новых высокоэффективных источников видимого света с высоким цветовым индексом.
   Все эти работы сейчас близки к широкомасштабному внедрению. Они финансируются через Российский фонд фундаментальных исследований (пять грантов), Министерство образования и науки по программе «Синхротронное излучение» и в рамках Президентской программы поддержки ведущих научных школ. В течение многих лет по этой программе финансируется школа «Физико-технические проблемы СВЧ-энергетики» (руководитель А.Н. Диденко). Кафедра стала признанным центром работ по СВЧ-энергетике.

Одна из современных установок кафедры опытно-промышленный кальцинатор жидких радиоактивных отходов роторного типа с индукционным нагревом рабочей камеры, созданная по заказу ГУП МосНПО «Радон» в 2006 году.


   Существенным событием в учебно-методической работе последних лет был переход на новые учебные планы. Этот переход, завершившийся в 1997 году, обеспечивает подготовку инженеров-физиков по четырем специализациям, что значительно расширяет базу распределения выпускников нашей кафедры на работу. В самые трудные годы ни один из них не был выпущен из МИФИ «на улицу»; все направлялись на работу по заявкам предприятий.
   В настоящее время вместе с другими инженерно-физическими кафедрами МИФИ мы готовим проекты федеральных государственных стандартов и учебных планов для бакалавриата и магистратуры, не утрачивая уверенности в необходимости подготовки для нашей специальности специалистов инженеров-физиков.
   За шестьдесят лет преподавателями и учеными кафедры написано около ста учебников, пособий и научных монографий, выпущенных общесоюзными издательствами. Курсы, читаемые по новому учебному плану, обеспечиваются свыше сорока методическими пособиями, написанными нашими преподавателями и изданными в МИФИ. В последние годы существенно улучшилась материальная база кафедры.
   Продолжают работать старейшие сотрудники кафедры, профессора Н.М. Гаврилов, Э.С. Масунов, А.Г. Пономаренко, А.С. Рошаль, Н.П. Собенин, А.Е. Шиканов, доценты Г.П. Аверьянов, В.К. Баев, В.В. Беклемишев, В.А. Воронцов, Р.Е. Елисеев, А.М. Коршунов, А.А. Лукашов, Р.А. Милованова, В.И.  Ращиков, В.Л. Шатохин, В.В. Шуренков, старшие преподаватели В.А. Будкин, Л.А. Владимирова, заведующая лабораториями Н.Г. Суворова, старший лаборант Н.К. Сафонова, ведущий инженер А.Д. Коляскин.
   Однако время безжалостно вносит свои коррективы в жизнь кафедры. Уже нет с нами Г.А. Тягунова и О.А. Вальднера, профессоров А.А. Глазкова, Б.В. Зверева, О.С. Милованова, Л.М.  Севрюковой, П.Н. Чистякова, доцентов В.Н. Пучкова, Е.Г. Пятнова, А.Г. Трагова, Л.И. Юдина, старшего научного сотрудника В.Н. Висягина, лаборанта Г.И. Мешковой. Мы помним их большой вклад в становление и развитие новых курсов, новых лабораторий.
   Только благодаря тому, что на кафедре хорошо работает аспирантура, нам удалось заменить их новыми преподавателями. На кафедре появились молодые доценты М.С. Дмитриев, М.В. Лалаян, С.М. Полозов, А.В. Прокопенко, старший преподаватель В.А. Попов и ассистент В.В. Дмитриева, которые успешно сочетают преподавание с серьезной научно-исследовательской работой. Есть надежда, что они и вновь принятые молодые преподаватели продолжат традиции и дела старших товарищей.
   Все вышесказанное позволяет встречать шестидесятилетний юбилей не только с определенной долей грусти о временах развития советской науки и образования в 60-80-е годы, но и с оптимизмом на будущее, основанным на хорошем знании реальной ситуации и высокой квалификации сотрудников кафедры.
   Кафедра по-прежнему остается единственной кафедрой в стране, готовящей специалистов по электрофизическим установкам и ускорителям заряженных частиц, и это накладывает на нас серьезные обязанности и ответственность.
   С праздником, дорогие коллеги и друзья!