ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПОЗДРАВЛЯЮ!

   Я рад возможности написать о кафедре 14, с которой связано множество воспоминаний со времен студенчества, и куда я и ныне заглядываю по возможности, когда бываю в Москве.
   Если быть откровенным, то в далеком теперь 1994-м, когда я только поступил в МИФИ, ускорителями заниматься не хотелось – не перспективно, мол, для фундаментальной науки трудиться; и, попав в группу А06 кафедры ЭФУ, я поначалу был разочарован и хотел перейти в другую. Иначе думалось в 2000-м году, когда наш курс защищал дипломные проекты – жаль было расставаться с одногруппниками и преподавателями кафедры, наверное, лучшими и самыми неординарно мыслящими людьми, с которыми мне довелось встретиться.
   Тем не менее, шесть лет в институте пролетели, надо было двигаться дальше. И, должен признать, тут мне повезло: при активном участии заведующего лабораторией сверхвысоких частот профессора Н.П. Собенина мы вместе с Алексеем Бледных отправились учиться в аспирантуре в Германию.
   Больше трех лет, проведенных в Германии, хоть и не сразу, но окончательно повлияли на мой выбор профессии – я наконец осознал, что наука – занятие не только важное, но и интересное, и очень часто несет в себе элемент творчества. Но главное – это энтузиазм, с которым ученые относятся к своей работе. Замечательный пример человека действительно увлеченного наукой – это профессор Х. Хенке, который был моим научным руководителем.
   Окончив аспирантуру, я перебрался в Англию, и под началом профессора Д. Миллера начал работать над точным измерением энергии пучка для электрон-позитронного коллайдера, чем и занимаюсь большую часть времени, по сей день. Наша группа активно сотрудничает в данном направлении с коллегами из США, Японии, России и Германии и нередко участвует в совместных экспериментах. В настоящий момент мы заканчиваем разработку датчика положения пучка, одного из главных элементов проекта. Этот датчик должен обеспечить стабильное измерение отклонения пучка с точностью 100 нанометров. Испытания запланированы пройдут в Стенфорде (США), на знаменитом двухмильном линейном ускорителе, о котором так часто доводилось слышать еще на лекциях.
   Напоследок хочется пожелать всего наилучшего всем друзьям и преподавателям кафедры 14: «О, сколько нам открытий чудных…»

А.В. Ляпин,
выпускник кафедры.