ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


УЧЕНЫЕ РОССИИ

АКАДЕМИК О.Н. КРОХИН: «СТРАНА, КОТОРАЯ НЕ ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА НАУКУ, ОБРЕЧЕНА НА ПРОЗЯБАНИЕ»

Главный редактор и корреспонденты газеты «Инженер-физик» побывали  в  ФИАН  имени  П.Н. Лебедева, встретились с академиком РАН О.Н.Крохиным и взяли у него интервью.

Олег Николаевич много лет связан с нашим университетом: он научный руководитель Высшей школы физиков им. Н.Г.Басова НИЯУ МИФИ, читает лекции студентам, участвует в Научных сессиях  МИФИ.

– Олег Николаевич, вы много раз принимали участие в Научных сессиях НИЯУ МИФИ. Как вы считаете, должно ли быть представлено на них больше студенческих работ?        

– Конечно, желательно, чтобы студентов было как можно больше: процентов 25-30 как минимум. Участие в Научных сессиях университета очень важно для  будущего ученого.

– Ни один студенческий проект не обходится без научного руководителя. Как вы считаете, какова должна быть его роль в работе со студентом?

– Ключевая роль!  Без учителя вообще ничего не получится, особенно в наше время, когда наука настолько разнообразна, в том числе физика. Сегодня нет такого человека, который знает все, что делается в физике. У меня, по существу, было два учителя: Николай Геннадьевич Басов – выпускник МИФИ и Лев Петрович Феоктистов, который окончил физический факультет МГУ. Если бы их не было, я бы не научился тому, что сейчас знаю и что могу. Учитель – это тот человек, который больше знает в силу своего опыта и знаний, а студент – это тот, кто у него учится. Все очень просто!

Когда я был на дипломе, в 1955 году, моим руководителе был уже известный в то время физик Владимир Борисович Берестецкий, один из авторов «Квантовой электродинамики» – четвертого тома знаменитого курса теоретической физики Ландау-Лившица. Когда я пришел к нему, он быстро меня обучил, что надо делать. А на защите   диплома я выступал плохо:  не смог до комиссии  донести содержание своей работы,  увлекся рассказом о математических расчетах и других трудностях, которые  преодолевал в своей работе. Я начал рассказывать, как брал интеграл – ну не надо этого делать! Не было опыта умения преподнести свой материал, а врожденным артистизмом не обладал.   В итоге мне  все же поставили «отлично». А по материалам моего диплома была опубликована статья в соавторстве с другим  дипломником Берестецкого в хорошем престижном журнале «Экспериментальная и теоретическая физика», до сих пор ее цитируют.

– На сегодняшний день, по вашему мнению, какие области физики имеют наибольшее значение для будущего  мира и будут активно развиваться?

– Какой именно физики? Существует деление физики на фундаментальную науку и прикладную, конечно, это все очень условно. Прикладная наука  такая наука, по результатам которой, например,  можно сделать такой-то прибор, к примеру – мобильный телефон, поработав для этого лет 10-15 в соответствующем направлении. Фундаментальная наука пытается понять основы мироздания: к примеру, всегда ли была вселенная или нет. Такие вопросы обязательно возникают, но не все ими занимаются, для этого нужно иметь определенный вкус. Вопрос возникновения и эволюции вселенной, который изучает космология, сегодня   является одним из актуальных и самых загадочных. С точки зрения нашего обыденного существования это нам не нужно – вселенная существует и существует. Но, все-таки, у человека есть любопытство, от которого возникают такие вопросы.

(Продолжение на стр. 3)