ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


УЧЕНЫЕ РОССИИ

ФАКТЫ БИОГРАФИИ

Академик Олег Николаевич Крохин – известный в мире ученый, один из основоположников лазерной физики.

Родился 14 марта1932 года в Москве. Окончив в 1955 году физический факультет МГУ, работал на Урале, в Ядерном центре в г. Снежинске.

С 1959 года – сотрудник Физического института Академии наук.Здесь он сформировался как ученый, стал одним из пионеров лазерной физики.

В 1961 году О.Н. Крохин совместно с Н.Г. Басовым и Ю.М. Поповым впервые обосновал возможность создания инжекционного лазера.

О.Н. Крохину принадлежит большой цикл исследований процессов взаимодействия лазерного излучения с веществом. Им была сформулирована эта проблема, вскрыты основные закономерности, разработаны специальные лазерные системы, в том числе – для получения изображений быстропротекающих процессов.

О.Н. Крохин – один из основоположников прикладного использования лазерного излучения.

С 1994 года по 2004 год Олег Николаевич возглавлял Физический институт имени П.Н. Лебедева. О.Н. Крохин – научный руководитель Высшей школы физиков имени Н.Г. Басова. За вклад в создание и работу уникального Центра подготовки физиков ему была присуждена премия Президента России в области образования.

Олег  Николаевич  Крохин  руководитель признанной во всем  мире научной школы в области квантовой радиофизики.

Отмечен многими наградами: Ленинской премией, Государственной премией, орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» и другими.