ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ВСТРЕЧА С РЕКТОРОМ

МНОГИЕ ВОПРОСЫ МОЖНО БЫЛО РЕШИТЬ
В РАБОЧЕМ ПОРЯДКЕ

(Окончание. Начало на стр. 1)

Более житейские вопросы поднял Студенческий совет. Один из главных – о дефиците мест в общежитии, ведь большой процент обучающихся приехали в Москву из других городов. Ректор сказал, что появилась возможность оставить старые корпуса общежития за университетом, в них будет проведен большой ремонт. На месте же снесенного административного  здания планируется построить еще одно новое общежитие, срок ввода  в эксплуатацию – 2014-2015 годы.  «Таким образом, процент обеспечения студентов общежитиями у нас будет нарастать. Мы полностью удовлетворим спрос на него, и все будет как надо».

Другая острая тема – расписание занятий. Выступившие ребята рассказали, что в начале этого семестра после каникул толпы возмущенных студентов собрались около пустующих стендов для расписания, которое появилось только 6 февраля вечером.  Представитель учебного управления стал было объяснять, что  расписание было вывешено за неделю на официальном сайте  МИФИ, чем вызвал шквал негодования у студентов и шумное: «Нет!». «На сайте ничего не было!» – заявили студенты. «Это безобразие!» – сказал ректор. Ребята высказали пожелание, чтобы  сообщалось о новом расписании как можно  раньше. Ректор поручил представителю учебного управления взять этот вопрос  под контроль. В зале раздались аплодисменты, на что ректор ответил: «Вы так сильно этому не радуйтесь, если кто-то желает потрудиться над расписанием, мы с удовольствием его привлечем. Приходите, это тоже не простое дело».

Представители СКИБов задавали вопросы, касающиеся научно-исследовательской  работы, развития межкафедральных связей  и работы с филиалами МИФИ. Также была затронута проблема отсутствия  в университете  опытного производства. Это очень важно, поскольку сегодня, зачастую, ребята делают отладочные макеты разработанных приборов  на свои средства, а это достаточно дорого.

Звучали вопросы, связанные с практикой: могут ли иногородние студенты проходить практику на московских площадках, есть ли возможность выбора места прохождения практики. Михаил Николаевич заметил, что водораздела между московскими и иногородними студентами в университете нет, а касательно предпочтений по месту работы, студенты обязаны подчиняться учебному плану кафедры, которая, прежде всего, заинтересована в поддержке связей с отраслью.

Спрашивали и про возможность стажировки за границей. Оказалось, что пока это реально только на конкурсной основе, ведь стажировки достаточно дорогостоящие. Били также вопросы и предложения, касающиеся очередей в столовой.

Разговор на встрече студентов с ректором был интересный. Но, наверное, все же  многие  вопросы можно было решить и раньше в рабочем порядке. Да и сами студенты стремятся к этому. В ходе встречи они спросили: «Есть ли в университете человек, помимо  ректора, к которому можно обратиться с любым вопросом, касающимся как учебного процесса, так и проживания, материального обеспечения, трудоустройства, культурной жизни?». В институте есть руководители, отвечающие за ту или иную сферу деятельности МИФИ. Это, кстати, не раз отмечал на встрече и сам Михаил Николаевич Стриханов. Например, за питание и хозяйственные вопросы отвечает проректор Алексей Иванович Чурсинов, который  заметил: «Почему ко мне не обращались?».  Средства,   выделяемые на культурно-массовую работу, находятся в распоряжении начальника управления по культурно-массовой работе  Александра Сергеевича Невзорова.  По вопросам учебного расписания и учебного процесса – в учебное управление, возглавляемое проректором Еленой Борисовной Весной. По  студенческой научной деятельности  – к проректору по науке Анатолию Николаевичу Петровскому и т.д. Достаточно выйти на сайт университета, нажать «Официальная информация» и – выбирайте  себе, к кому обратиться по тому или иному вопросу.

…Студенты – будущее нашего института. Некоторые из них станут преподавателями, научными сотрудниками, административными работниками. Но уже сейчас, в период учебы, у них есть возможность участвовать в организации жизни университета. Порой это не просто, но, как известно: дорогу осилит идущий!

 

Ева Степанова.
Александр Бакеренков.