ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


К 70-ЛЕТИЮ НИЯУ МИФИ

ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

В ноябре мы будем праздновать 70-летний юбилей нашего вуза. Приятным подарком для преподавателей, ученых, студентов и гостей университета станет возобновление работы музея НИЯУ МИФИ. Имеющийся старый музей с бесценными экспонатами, с любовью сформированный энтузиастами-мифистами: ректором В.М. Колобашкиным, профессором Л.Н. Патрикеевым, преподавателями Е.А. Авдюшевой и Р.А. Миловановой и другими сотрудниками, был закрыт на протяжении последних лет по техническим причинам.

8 апреля 1976 года вышел приказ ректора В.М. Колобашкина №78 «Об организации Музея истории и перспектив развития МИФИ». Открыт был музей 31 января 1980 года. Четыре года собирался материал за 38 лет истории МИФИ.

Сейчас нам нужно реанимировать старую экспозицию и восполнить ее материалами по истории университета за 1985-2012 годы, когда шло активное его развитие: создание новых приоритетных направлений в науке, создание НИЯУ МИФИ. Опираясь на богатый опыт наших предшественников, в возрожденном музее нужно будет показать не только нашу великую историю, но и день настоящий и даже заглянуть в будущее: показать перспективы развития атомной отрасли и лидирующее место НИЯУ МИФИ в подготовке кадров и специалистов для всей отрасли. В обязательном порядке будут представлены наши структурные подразделения и информация о них в музее.

Вышел приказ ректора М.Н. Стриханова №718, согласно которому деканы факультетов, заведующие кафедрами, руководители подразделений должны подготовить для передачи в музей материалы – экспонаты, фотографии, воспоминания, видеоматериалы – в основном за период 1984 – 2012 гг.

Пока основной площадкой остается помещение старого музея. Здесь мы собираем новую коллекцию, формируем новую экспозицию, постараемся повернуться доброжелательным лицом к нашим посетителям, начав водить экскурсии.

На совместном заседании Совета ветеранов и объединенного профкома ответственными за организацию и открытие музея к 70-летнему юбилею доверено быть: президенту НИЯУ МИФИ Б.Н. Оныкию, проректору А.И.Чурсинову, начальнику управления культурно-массовой работы
А.С. Невзорову, ведущему специалисту управления культуры Н.М. Федоровой.

В старом музее, прежде всего, необходимо было провести большую работу: отремонтировать крышу, провести отопление, отремонтировать электропроводку, очистить помещение от грязи, и пыли, разобрать собранные за много лет складированные материалы, систематизировать их по темам, экспонаты бережно обработать.

На факультетах и в подразделениях уже выделены ответственные за подготовку материалов и передачу их в музей. Крайне важно, чтобы сейчас, при сборе материалов и информации, музей сфокусировался на людях. Наша история – это в том числе история конкретных людей, которые создавали наш университет. Общаясь с ветеранами университета, учеными, преподавателями, сотрудниками невольно вспоминаешь слова Сент-Экзюпери: «Нет большего счастья, чем счастье человеческого общения». У нас хорошие, скромные, отзывчивые и бескорыстные люди, заслуживающие похвалы своим благородным служением родному университету.

Бывшая заведующая кафедрой 5 Л.Н. Юрова передала в дар музею личный подарок, врученный ей Фиделем Кастро в ознаменование открытия учебно-научной лаборатории по ядерной нейтронной физике в Ядерном центре в Гаване (1968 год).

Профессор кафедры 5 В.И. Наумов дополнил материалами и книгами экспозицию, исправил описания экспонатов.

 Ю.П. Кулябичев передал в музей свою книгу «Математическое обеспечение систем. Кафедра вчера, сегодня, завтра».

Профессор кафедры 3 Ю.А. Волков принес в музей свои воспоминания «О кафедре, об однокашниках и о себе».

Э.Я. Кириллова-Угрюмова передала в музей редкие фотографии из семейного архива и личные вещи бывшего ректора Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова.

Л.В. Колобашкина передала в музей материалы из семейного архива бывшего ректора В.М. Колобашкина.

Б.Ф. Ануфриев, декан вечернего факультета, разыскал документы, подтверждающие, что у нас на вечернем факультете работал академик Д.С. Сахаров.

Уважаемые коллеги, мы обращаемся к вам с просьбой, если вы располагаете материалами, представляющими интерес для экспозиции, передавайте их в музей. После обработки рукописи, фотографии, воспоминания и т.д. будут с благодарностью возвращены. Мы все заинтересованы в деле создания музея НИЯУ МИФИ, призванного высоко нести честь университета. Именно в музее каждый может окунуться в живой мир истории родного вуза, перелистать близкие и дорогие страницы. Познакомиться с подлинными мемориальными предметами (личные вещи, документы, рукописи, письма, книги с дарственными надписями, фото и видео материалами), встретиться с «действующими» и ушедшими из жизни учеными, замечательными и дорогими людьми, почувствовать их внутренний мир.

 

Н.Федорова,

и.о. директора

музея НИЯУ МИФИ.