ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


К 70-ЛЕТИЮ НИЯУ МИФИ

НАШ МУЗЕЙ

Я недавно заходил в помещение нашего музея. Чисто, порядок. Музей сегодня живой. С нетерпением жду, когда, как в былые времена, там возобновятся экскурсии, станут приходить студенты и сотрудники университета.

…Никогда не забуду торжественное открытие музея в 1980 году. Это был праздник для мифистов. За несколько дней до официального мероприятия его посетили Н.Г. Басов и В.Г. Кириллов-Угрюмов. Они ознакомились с экспонатами и высказали одобрение. Им понравилось.

Но помещение, выделенное тогда под музей – стеклянный переход (зимний сад) в профилактории – рассматривалось как временное. У его создателя, ректора В.М. Колобашкина, была идея (выраженная в плане, который находится в музее): около здания МИФИ, где сегодня находится теннисный корт, построить клуб, а в нем выделить помещение под музей.

Конечно, для музея нужно другое помещение. Тем более что сейчас в том корпусе, где он находится, расположено общежитие, в котором проживают работники охраны с семьями. И проходить в музей не очень удобно. Думаю, эту проблему решат, и музей НИЯУ МИФИ будет функционировать на радость мифистам.

 

Л. Патрикеев,
профессор кафедры 27,
один из первых организаторов
музея МИФИ.