ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


К 70-ЛЕТИЮ НИЯУ МИФИ

ВСЕМ НАДО ПОМОГАТЬ В ЭТОМ ВАЖНОМ ДЕЛЕ

Да, в 90-е годы был период очень тяжелый для института, музей пришлось частично законсервировать. И наши сотрудники, преподаватели проявили много мужества, сохраняя его. Это касается в первую очередь Розы Александровны Миловановой, в то время доцента кафедры 14. Даже в тех тяжелых условиях она проводила экскурсии, содержала в порядке экспонаты, вот они и сохранились.

Все замечания относительно того, что место не совсем подходящее, правильные. Но в настоящее время в институте строится новый очень большой учебно-лабораторный корпус, и будет возможность решить вопрос выделения площади под музей. Конечно, он должен быть на главной площадке университета. Тем не менее, совсем необязательно ждать этого времени: оживить работу музея можно и на той территории, на которой он находится. Сейчас в период подготовки к 70-летию МИФИ развернулась компания по приведению музея в соответствующее состояние. Поступают от сотрудников университета новые документы и воспоминания. Это положительное движение вперед. И думаю, что в результате усилий, которые сейчас прилагаются, НИЯУ МИФИ будет иметь полноценный музей со своеобразной тематикой.

Надо иметь в виду, университетские музеи имеют разное назначение. Но те, в которых мне довелось побывать и у нас, и за рубежом, это, прежде всего, учреждения, направленные на реализацию учебного процесса, на воспитание студентов, на представление в музее основных научных школ университета, его достижений. Чтобы наши ребята уже на старших курсах, выходя на уровень специализации, могли бы оценить ту научную школу, которая существует в НИЯУ МИФИ по избранному ими направлению, и подключились к этому процессу. В этом случае музей может стать связующим звеном между разными поколениями мифистов, что очень важно.

Ну и, конечно, история нашего института связана и с атомным проектом, и с развитием атомной промышленности – это ядро его деятельности. Инженерно-физическое ядро. Хотя не только этим занимается МИФИ, и многие другие тематические направления должны найти место в музее. Ну а как организовать работу… Мне всегда казалось, что музей, как и остальные наши центральные подразделения, даже научные – Невод, РУЦ, Лазерный технологический центр – должны курироваться специальными кафедрами. Он, на мой взгляд, может стать, условно говоря, «лабораторной базой» существующей у нас кафедры истории. И преподавание истории, в связи с этим, должно носить такой уклон: истории науки и техники, истории культуры, истории развития естествознания. Это, по-моему, достаточно естественно для той области деятельности, которой занимаются в МИФИ уже почти 70 лет.

То движение, которое сейчас в институте существует в плане усовершенствования музея МИФИ, объективно правильное. Оно поддерживается ректором, а также – общественными организациями. Так что, с одной стороны, надо пожелать успеха людям, которые занимаются этим непосредственно, с другой – всем надо стараться помогать в таком важном деле.

 

Б. Оныкий,
президент НИЯУ МИФИ.