ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ВСЕРОССИЙСКОМУ КОНКУРСУ НАУЧНЫХ РАБОТ ШКОЛЬНИКОВ «ЮНИОР» – 15 ЛЕТ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

(Окончание. Начало на стр. 2).

Второй принцип – максимальное использование Интернета для первичного отбора ребят. Эта идея тоже живет и развивается: Интернет используется, совершенствуется его работа. А финал проводили на нашей территории.

Третий принцип – активное участие учителей: сразу было сформировано учительское жюри. Мы проводили здесь методические семинары с педагогами, которые привозили сюда своих учеников. И здесь узнали много об учителях, которые очень поддерживают научно-техническое творчество школьников. Собственно, они и готовят созидателей. Это особые люди – по складу своего характера, по настойчивости, по своей независимости от тех веяний, не всегда положительных, которые были в нашем образовании.

Вот так начался «Юниор». А потом важно было подготовить команду из победителей конкурса, которая, опять же за счет Intel, поехала на завершающий этап конкурса в США. И вот здесь с самого начала большую роль сыграла ныне профессор кафедры 17 Наталья Михайловна Леонова. Они с  А.Д. Модяевым  очень  много поработали. Заведующий кафедрой 17 Алексей Дмитриевич Модяев выступал как организатор всех конкурсных секций, оформления результатов. А Наталья Михайловна делала все.

И, конечно, один из принципов: не превращать конкурс в соревнование, погоню за первым местом. Это ведь не самое главное. Все карьеристские  устремления мы старались исключить и делать из «Юниора» праздник. И зал украшался соответствующим образом, и экскурсии проводились для школьников, и множество призов. Все ребята получали дипломы участника конкурса.

Если писать историю конкурса «Юниор» в МИФИ, то обязательно надо подчеркнуть, что это – работа многих замечательных людей. Ну и надо сказать, что поскольку Intel – выдающаяся компания – была основным спонсором конкурса, нам очень не хотелось проиграть. Конечно, нам хотелось показать, что Intel не зря работает с МИФИ, не зря  работает с Россией, не зря работает с нашими школьниками. К моему удивлению, наши ребята стали там занимать классные места. А занимать классные места по своим номинациям ох как непросто. Первый  наш победитель был ученик лицея №1511 в номинации «Математика». Потом все устойчивее стали побеждать и физики.

Intel  был  для нас не просто спонсор. Его работники всегда участвовали и в организации, и в сопровождении нашей команды. Они были и болельщиками. В общем, это было классное сотрудничество самых разных организаций. Во имя чего все делалось? Во имя роста созидателей нашего Отечества.

Но все необычное воспринимается людьми обычно тяжело. Поэтому признание «Юниора» пришло не сразу, позже. А вначале были некоторые недоумения: такое тяжелое время, и какие-то еще школьники съезжаются в МИФИ со всей страны…  Но время показало, что это было очень правильное решение, что труд многих людей окупился сторицей: много ребят пришло в науку, получив на «Юниоре» большой импульс. Кстати, немало из его участников  поступили в МИФИ.