ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


БЕСЕДЫ НА ДУХОВНЫЕ ТЕМЫ

«... И ИСТИНА СДЕЛАЕТ ВАС СВОБОДНЫМИ»

К нам в редакцию зашел сотрудник университета и убедительно  пригласил на встречу с интересным человеком: «Бывший хиппи и рок-музыкант. Давно уже монах, священник, настоятель храма  Сошествия святого Духа.  Подростки души в нем не чают, рокеры приходят в церковь. Он с ними возится как со своими детьми. На радио его приглашают для бесед. Может, слышали – о. Сергий (Рыбко)?  Мы давно давали объявление на скибатрон, а вывесили  его только за день до встречи. Да и помещение в последний момент выделили другое. Придите, не пожалеете».

 

Мы – четыре активиста и сотрудник редакции – сходили на встречу и не пожалели.

Итак, как человек приходит к вере в Бога? В свято-отечественной литературе пишется, что вера – дар Божий. С этого вопроса и начался разговор.

– Как вы стали православным, монахом, священником?   

– Я вырос в семье, далекой от веры: мама и папа были коммунистами. Где-то лет в 15 у меня стал возникать вопрос: для чего человек вообще живет? О Боге я тогда ничего не знал,  для меня это была несуществующая  область. В этом возрасте увлекся рок-музыкой, которая потом стала моей профессией. Рок-музыка заставила  задуматься над очень многим. Протест на основе ее был против существовавшей в те годы (конец 70-х) системы ценностей: бездушия, лицемерия, гонения на веру.  Поступил в Лесотехнический институт и увлекся идеями хиппи.  Потом встретился с ними, это были интеллектуальные ребята, которые искали смысл жизни. Первый же разговор был на духовные темы – о Боге.  Честно говоря, этого не ожидал. Но мне сразу доказали, причем мои сверстники (примерно 18 лет), что свобода находится на путях духовных! И дали почитать Евангелие. И вот оно меня, можно сказать, внутри перевернуло. Потому, что это учение о любви к ближнему. Высота Христова учения была просто невообразимой.

Но ведь есть и другие религии, и  их создатели были неглупыми людьми – подумал я и встал  на поиски  своей религии.

Поехали мы в Среднюю Азию автостопом. Нашли там мечеть небольшую, решили зайти, поговорить, но нас оттуда прогнали, наверное, наш походный вид не понравился. Побывал я и в католическом храме, но  ни с кем не пообщался: как-то там неуютно себя почувствовал. С протестантами знакомился…

А потом – православный храм. Священники, которых я там встретил, были люди, пришедшие с войны. Серьезные, взрослые. Жив был тот пласт людей, которые приходили к Богу в окопах Сталинграда и в других подобных местах. Они не удивились ни моему внешнему виду, ни каким-то закидонам, и меня приняли.  Православный храм понравился сразу: своей тихостью, там чувствовалась какая-то добрая тайна. И люди понравились православные: готовы были последним поделиться. Выбирая религию, на мой взгляд, достаточно задать вопрос: «А какая в вашей религии главная идея?». В Православии –  любить ближнего.

Потом стал потихонечку ходить в храм. Знакомился с разными известными  людьми: отцом Дмитрием (Гудковым), старцем Ларионом, архимандритом Серафимом (Тяпочкиным) – сейчас готовится его канонизация. В своей жизни мне пришлось встречаться с  несколькими святыми людьми.  И, конечно, такие встречи сильно влияли на меня. Стал читать духовные книги, помогать в храме. 

Поскольку до этого я работал в рок-группе барабанщиком,  легко переквалифицировался в звонаря.  Был алтарником,  чтецом.  Потом ушел в Оптину Пустынь в 1988 году, когда она открылась. До этого уже была некоторая  неудовлетворенность, не  только жизнью в  миру, которая привела меня в церковь, но  и самой приходской жизнью. Мне хотелось рассказать всем о Боге, о той тайне, которая  мне открылась. Но первые попытки  ни к чему хорошему не привели, потому что нужно не только что-то узнавать, но еще самому это пережить своим опытом.

Духовная  жизнь – это наука наук: о спасении души, о духовном совершенствовании, о достижении человеком святости, о добре и зле, о том, как правильно  вести свою жизнь, чтобы она не только здесь, на земле, принесла плоды и оставила  добрый след в душах людей, но имела продолжение в Царствии Небесном.

В конце концов, поступил в монастырь. Время было советское, молодежь не очень брали в монастыри. Но меня все-таки в Оптиной  Пустыни оставили, постригли, рукоположили…

– В страшных авариях погибли три наши студентки. Почему Бог допускает такое:  молодые, хорошие, красивые люди уходят из жизни?  Как после этого жить?

Для человека, который открыл для себя потусторонний мир, горний мир,  жизнь – это своеобразная школа, после которой начинается новый  этап. Нас всех ждет Вечность. Бывает, что Бог берет из земной жизни  молодого человека, когда он наиболее готов  к переходу в Вечность. Многие замечательные, талантливые люди ушли из жизни в расцвете сил: Пушкин, Лермонтов, Есенин, которые могли бы еще столько сделать в области культуры, в области духовной жизни. И святые некоторые умирали рано. Если осознать, что жизнь человека смертью не кончается,  а имеет продолжение, тогда многое становится понятным…

 Рассуждая на эту тему,  о. Сергий, приводя еще примеры, заметил, что, если человек живет духовной жизнью,  он все-таки защищен. Некоторым таким людям даже было дано знать срок окончания их земной жизни.        -

– Обязательно ли  человеку, который считает себя православным, ходить в церковь?

– Святой Иоанн Кронштадский сказал удивительную фразу: «Тот день, когда ты не был на Божественной литургии, считай потерянным для жизни». В храм человек ходит, чтобы прикоснуться к Богу. В храм человек  еще ходит, чтобы учиться, слушать проповеди, познавать жизнь, общаться после службы с людьми. В храме он ощущает благодать, которая очень укрепляет его. 

– Почему близкие отношения мужчины и женщины вне брака считаются греховными?

Все должно быть по чину. Семья и отношение между полами были созданы Богом для продолжения рода. Мне, монаху, сложно об этом рассуждать. Но есть духовные законы, нарушая которые мы потом обязательно страдаем. От беспорядочных связей в первую очередь страдает женщина. Она – будущая мать. Чтобы родить ребенка, она должна быть защищена, жизнь ее должна быть стабильной. И защищать ее должен муж. Поэтому женщина в первую очередь должна быть  заинтересована в семье. У православных есть слово «суженный» – его  суд Божий приготовил. Семья начинается, когда есть благословение Божие на нее – с таинства венчания. В полноценной семье царит единство души, духа и тела. Когда нет духовного единства в семье, рано или поздно это проявится в сильных конфликтах. Да,  конечно, можно не расписываться, не венчаться, но тогда нарушается главный принцип жизни: единство в главном, свобода во второстепенном, любовь во всем. Особенно проблемы начнутся при воспитании детей.  

– Не считаете ли вы, что сейчас в церкви слишком много торговли?

– Сейчас церковь очень похожа на церковь первохристианских  времен: ей вообще никто не помогает. Вот назначают священника на приход, а там полуразрушенное здание храма, которое надо восстанавливать. У него нет строительного образования, нет средств. Приходится крутиться.  Государство ничего не дает. В лучшем случае местные власти не мешают  восстанавливать храм и не просят какие-то откаты.

 Церковь живет пожертвованиями.  В городах священничество особенно не бедствует. Хотя работа достаточно тяжелая:  это не только служба в храме, но и выезды в больницы, причащение болящих, отпевание, освящение квартир и т.д. А сколько людей приходят со своими бедами, несчастиями, ищут сострадания, просят совета. Много идет народу в храмы, а священников не хватает.

А в сельских   приходах, особенно в новооткрытых, люди живут в большой нужде. Бывает, дарят в монастыри и  храмы подержанные машины  с условием: не продавать. Вот и ездит настоятель бедного  прихода на машине. Насчет того, что церковь  вынуждена заниматься торговлей, –  лучше честно зарабатывать деньги, чем с протянутой рукой ходить. Священник по канонам не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, а кто-то из прихожан храма может. Здоровое предпринимательство  развивать,  я считаю, правильно.

Христиане, монахи вообще всегда вкалывали.  А монастыри  России до революции  (один процент населения) давали 20 процентов внутреннего валового продукта в сельском хозяйстве! Так что христиане работать умели. И сейчас появляются такие примеры. Несколько лет назад лучшим сельскохозяйственным предприятием был признан Сретенский монастырь, потому что они колхоз восстановили. Причем сначала там был скит. Пришли крестьяне, сказали: «Батюшка, примите нас с семьями». Монахи говорят: «Мы вообще-то молиться здесь собрались».  «На вашей совести будет. Нам работать негде, все позакрывали, вот сопьемся и перемрем».

Волей-неволей монастырь колхоз восстановил. Но сначала было условие: сухой закон и добросовестная работа. И вот результат – хозяйство процветает, люди трудятся, не пьют.

– Можно ли спастись в условиях современного мира?

Как и во времена первых христиан, после революции у нас в стране тоже было гонение за веру. Но вот,  где  бы я  не выступал с проповедями, меня никто не обижал. А самое большое уважение мне оказывали в тюрьме, хотя выступать там было очень тяжело.  И в  советское время многие выдающиеся личности были православными, например, академик Королев, маршал Жуков. Космонавт Георгий Гречко рассказывал, что первый раз в жизни помолился Богу, когда в полете у него никак не открывался парашют. Он молил о чуде. И чудо случилось – парашют открылся. Он был потрясен. А увидев в космосе все величие этого мира, подумал, что само собой, без посторонней помощи  это величие появиться не могло.

Я застал то время, когда большинство людей в нашей стране были неверующими. Теперь вижу, как храмы стали возрастать, монастыри открываться, люди туда пошли. Как говорил святитель Тихон: «Как было быстро падение русского народа, так будет быстро и восстановление его».

Я глубоко верю, что Отечество наше возродится.

С. Сергеева.