ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


«И НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА,
... МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ»

   В редакции «И-Ф» прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.
   Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов, Почетный профессор МИФИ. Участник битвы под Москвой. Воевал в составе 84-й отдельной морской стрелковой бригады. Был ранен.
   Михаил Иванович Файков, ветеран МИФИ. Воевал в составе танкового батальона 2-й танковой армии. Дошел до Берлина.
   Дмитрий Иванович Миронов, председатель Совета ветеранов МИФИ. Воевал на Юго-Западном фронте в составе Киевского артиллерийского училища. Позже руководил подготовкой снайперов для фронта.
   Приводим фрагменты из беседы.

ЧТО ДАВАЛО СИЛЫ ВОЕВАТЬ, ПОБЕЖДАТЬ?

В.Г. Кириллов-Угрюмов.
   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — Счет победных дней Красной Армии в Великой Отечественной войне начинается, на мой взгляд, с 7 ноября 1941 года. С парада на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Сталин принимал парад. По Красной площади шли войска на фронт. Это были советские люди: русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины и другие национальности.
   Гитлеровцы надеялись, что с началом войны между народами, составлявшими Советский Союз, начнутся распри. Наоборот! Люди сплотились. Мне довелось воевать в декабре 1941 года под Москвой. И после ранения я оказался в медсанбате латышской стрелковой дивизии. Какие там были убежденные бойцы, как они воевали за нашу Советскую Родину!
   И вот я своими глазами увидел, что именно многонациональные народы нашей страны одержали победу в Великой Отечественной войне.
   Второе. Большая заслуга советского государства в том, что оно сконцентрировало свое внимание на воспитании молодежи. Начиная с младших классов, дети были окружены вниманием. Пионерская и комсомольская организации. Спортивные (бесплатные) секции, кружки по интересам, всевозможные клубы, – все было направлено на то, чтобы обеспечить здоровье молодежи, крепость ее духа. Это была замечательная школа патриотизма.
   В нашей стране был достигнут высокий уровень в экономике. Развивалась индустриализация.
   И, конечно, все это было тем зерном, которое укрепляло силу духа наших солдат и моряков и помогало им победить в Великой Отечественной войне. Беззаветная преданность Родине – вот что помогало нам воевать.
   М.И. Файков:
М.И. Файков.

   — Я хочу подтвердить, что у молодежи был патриотизм. Тогда в моде были артиллерийские училища. Ребята ходили по Москве строем, в шинелях. Я им завидовал. В 40-м году окончил семь классов. В 41-м поступил в 1-ю спецшколу военно-воздушных сил. Проучился два месяца, а в ноябре школу эвакуировали: уже были налеты на Москву. Меня в Бауманском военкомате послали работать на вагонно-ремонтный завод в Мытищи, который выпускал танки. Там я познакомился с техникой. Оттуда в 43-м пошел на фронт. Сначала был в резервном танковом батальоне 33-й армии. Из него – во 2-ю танковую армию, в 16-й отдельный батальон. Так началась моя боевая жизнь.
   Был патриотический настрой, который помогал нам держаться, идти вперед. И что важно: никаких различий по национальностям. Не важно было кто ты: татарин, русский, грузин… Все ребята очень хорошие, помогали друг другу. Подвиги совершали.
   На самом деле красивые подвиги – это черная работа. Один выстрел в настоящем может оставить целую жизнь в прошлом. Очень многие, которые воевали со мной, погибли. А я вот остался живой.
   Д.И. Миронов:
Д.И. Миронов.

   — Недавно я прочел в печати о якобы имевшей место во время войны дезорганизации железнодорожных поставок. Это неправда. Мне пришлось два месяца находиться в командировке в Генштабе. И вот я мог наблюдать, какая там была обстановка. Люди в Генеральном штабе работали и днем, и ночью. Была высокая организованность и дисциплина. Сам ход войны, это мне удалось непосредственно наблюдать, от начала до последнего дня шел под руководством Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного главнокомандования, Генерального штаба, Наркомата обороны.
   А отступление в первые месяцы войны было вынужденным – оно дало возможность наращивать силы в процессе боевых действий.
   Патриотизм был очень большой у советских людей. Нас воспитывали так:
      На земле, в небесах и на море
      Наш напев и могуч, и суров.
      Если завтра война, если завтра в поход,
      Будь сегодня к походу готов.

КТО ПОМОГАЛ НАШЕЙ СТРАНЕ?

   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — Экономически почти вся Европа работала на гитлеровскую Германию, которой удалось в довольно короткое время внезапными действиями завоевать такие столицы как Париж, Брюссель, Амстердам, а еще раньше – Вену, Прагу, Копенгаген, Осло. Варварски разрушить Варшаву, Белград… Это помимо сотен других городов и населенных пунктов. Экономика всех этих государств и их вооружение было направлено против Советского Союза.
   Половина нашей промышленности была вывезена за Урал. Там она собиралась и восстанавливалась. Часто под открытым небом люди – в основном женщины и подростки – точили детали. И к концу войны мы в два раза имели больше танков, артиллерии, самолетов. Огромную роль сыграл, конечно, величайший народный подъем, безграничная поддержка Красной Армии, самопожертвование.
   М.И. Файков:
   — Мало того, что быстро восстановили промышленность, мы стали выпускать танки Т-34, лучшие в мире. Их броню не брали никакие снаряды.
   Д.И. Миронов:
   — А союзники нам стали помогать экономически, когда увидели, что мы давим фашистов под Москвой.
   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — Такой факт. Когда 22 июня 1941 года фашисты напали на Советский Союз, в Англии неожиданно откликнулся Черчилль, который заявил, что они поддерживают сопротивление немцам. Что касается Америки, то сенатор Трумэн заявил в сенате, что пусть коммунисты и фашисты как можно больше убивают друг друга. И только позже президент Рузвельт присоединился к антигитлеровской коалиции.
   Вот что я видел своими глазами. 41-й год. Декабрь. Началось под Москвой контрнаступление. Приехал Иден – министр иностранных дел Англии, чтобы убедиться, что Россия живет и наступает. Когда его везли мимо разбитых немецких танков, он вышел из машины и подошел к одному и постучал по броне: не деревянный ли. Не мог поверить, что мы бьем фашистов.

ЗНАЧЕНИЕ ПОБЕДЫ

   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — У Гитлера существовала программа: уничтожить население Советского Союза, оставить только незначительное его количество – рабочую силу, притом не допуская к образованию.
   Москве Гитлер отводил роль смертника.
   Д.И. Миронов:
   — Гитлер мечтал о мировом господстве. Он, подчинив себе почти всю Европу, не ожидал такого огромного сопротивления, какое встретил под Москвой. Битва под Москвой предопределила глобальное поражение фашистской армии.
   …Наше государство было настолько мощным, что могло противостоять военной машине почти всей Европы. Мы не только отстояли свою Родину, но и освободили от фашистского ига 12 государств.

ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ МОЛОДЕЖИ

   Д.И. Миронов:
   — Мы считаем, что нужно укреплять страну, ее обороноспособность, чтобы была сильная армия. Чтобы молодые люди были готовы встать на защиту нашей Родины.
   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — Изучать историю нашей страны, историю советского периода, когда по сути была создана новая цивилизация. И, конечно, противостоять фальсификаторам, людям, которые стараются опорочить наше государство, ослабить его.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ХРАМ


   — Вот вы, Виктор Григорьевич, коммунист, а ратуете за строительство мемориального храма в МИФИ. Ваша заслуга в том, что вы убедили ректора и он в 2004 году направил Святейшему Патриарху письмо с просьбой дать благословение на строительство храма в МИФИ. И Святейший дал свое благословение.
   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — Мемориальный православный храм для меня олицетворяет патриотизм, нравственную чистоту. Я считаю, что мы победили в войне, потому что была идея, которая заставляла женщин стоять под открытым небом у станков, которая поднимала солдат под перекрестным огнем в атаку. Это был патриотизм, любовь к Родине.
   Д.И. Миронов:
   — Да. Главное – люди. Я сам свидетель: люди поднимались и шли… И трудно было их остановить.
   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — Я убежден в необходимости нравственного воспитания. Я отдаю должное роли православной церкви в этом. И категорически возражаю, когда говорят про Сталина, что якобы он был атеистом.
   Д.И. Миронов:
   — Когда умер Сталин, его отпевали. Именно по распоряжению Сталина, когда немцы стояли под Москвой, были открыты храмы и монастыри, проведены молебны.
   — Очевидцы рассказывают: в переполненных храмах было много военных.
   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — И насчет ученых. Ступени научного познания венчаются крестом. Такой памятник воздвигнут академику Б.В. Раушенбаху, глубоко верующему человеку. А И.О. Егорычев – первый секретарь горкома партии, честнейший человек, МИФИ много помогал… Так вот он называл себя «верующим атеистом». Он рассказывал, как на фронте несколько раз был ранен и только чудом остался жив.
   — На войне, говорят, неверующих нет.
   — Не знаю. Но в самые страшные моменты произносил: «Господи, помоги».
   М.И. Файков:
   — Да, молился, как умел, своими словами.
   В.Г. Кириллов-Угрюмов:
   — Храм мог бы стать символом возрождения МИФИ.

Евгения Гордеева,
студентка пятого курса факультета «Т»,
С. Сергеева.
Фото Евгении Гордеевой.