ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ

   22 апреля в честь полувекового юбилея Академического мужского хора МИФИ состоялся праздничный концерт в Большом зале Московской государственной консерватории.
   …Хор стоял на главной концертной сцене страны как мощная черно-белая стена, которую не разрушить.
   И тут появилась она… Изящная женщина, которая заставляет почти сотню мужчин пристально следить за каждым взмахом ее руки… Это – художественный руководитель и главный дирижер Надежда Васильевна Малявина.
   Концерт вела выпускница МИФИ, заслуженная артистка России Галина Власенок. В зале присутствовали три ректора: В.Г. Кириллов-Угрюмов, Б.Н. Оныкий, и недавно избранный М.Н. Стриханов. Борис Николаевич произнес приветственные слова, отметив, что мужской хор МИФИ – это коллектив, имеющий международное признание, который выступал на Генеральных ассамблеях МАГАТЭ, гастролировал во многих городах Европы. А затем ректор преподнес огромный букет Н. Малявиной.
   Музыкальные выступления хора перемежались с выступлениями и поздравлениями официальных лиц.
   Представитель Московского Патриархата Русской Православной Церкви иеромонах Диодор огласил послание Святейшего Патриарха Алексия II мифистам, где высоко оценена деятельность хора в возрождении культурных традиций в России. От его имени он вручил художественному руководителю хора Н. Малявиной орден Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княгини Ольги III степени.
   Также со сцены были зачитаны адреса от руководителя Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко и заместителя министра культуры и массовых коммуникаций А.Е. Бусыгина, в которых высоко оценивалась деятельность МИФИ как в ядерно-энергетической отрасли, так и в музыкальном искусстве и развитии культуры. С приветственным словом обратился председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности И.А. Фомичев.
   В первом отделении концерта репертуар составляли, в основном, духовные и классические произведения. Концерт начался исполнением «Христос Воскресе» А. Костальского. Фрагмент из Реквиема Моцарта был посвящен хором ушедшим из жизни мифистам. Каждое исполнение сопровождалось громом оваций. Иногда даже до завершения произведения зал взрывался аплодисментами. Надежда Малявина дирижировала как всегда самозабвенно, и каждый ее жест «заводил» не только хористов, но и всех зрителей. А прекрасная акустика концертного зала передавала малейшие нюансы в исполнении.
   После антракта состав хора увеличился почти вдвое: на сцену вышли первокурсники. Ведущая концерта объявила, что хор впервые выступает в таком уникальном составе. От этого еще шире разливались по залу «Амурские волны», и звенели русские песни «Ах, ты степь широкая» и «В темном лесе»…
   В конце второго отделения на сцену вышла почти половина присутствовавших в зале мужчин – ветераны хора МИФИ: и места на сцене всем уже не хватало! По традиции концерт завершился исполнением старинного студенческого гимна «Gaudeamus». Заметно поредевший зрительный зал, стоя, с оглушительными криками «Браво!» принимал сводный хор ветеранов и действующих хористов.
   Концерт оставил самые радостные впечатления и огромное чувство гордости за наш МИФИ. Захотелось вновь поступать на первый курс, чтобы пройти отбор в хор…
   Большая часть зрителей в Консерватории оказались ветеранами или участниками хора… А студентам и сотрудникам института остается надеяться на то, что руководство хора организует все-таки юбилейный концерт и для студентов МИФИ. Пусть и не в Консерватории…

П. Калмыков,
аспирант кафедры 7.
Фото автора.