ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НАУКА ПОЛУЧИЛА ПОПОЛНЕНИЕ

   В прошлом номере «И-Ф» сообщалось о вручении в торжественной обстановке дипломов выпускникам Высшего физического колледжа.
   Как рассказал нам декан ВФК А.П. Менушенков, выпуск этого года необычен тем, что среди 26 выпускников впервые было шесть девушек, причем четыре из них – Евгения Калинникова, Юлия Шабалина, Ольга Кашурникова и Мария Матвеева – получили дипломы с отличием. У Юрия Съедина за пять с половиной лет обучения – ни одной оценки, кроме «отлично». Многие ребята стали соавторами научных публикаций, создали хороший задел для продолжения научной работы в аспирантуре. Так, Владимир Сидоров и Ольга Кашурникова в процессе учебно-исследовательской деятельности и дипломного проектирования успели опубликовать в печати по 11 научных трудов. Более десяти студентов входят в число участников научных грантов Российского фонда фундаментальных исследований, национальных программ по приоритетным научным направлениям.
   На церемонии вручения дипломов выпускников ВФК приветствовали ректор института, заведующие выпускающими кафедрами, профессора и преподаватели. Все они высказывали уверенность в том, что российская наука получила блестяще подготовленное, талантливое молодое пополнение.
   А примеров успешной научной карьеры выпускников колледжа немало. Только в последние два года с блеском защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Анной Голубевой (по кафедре физики плазмы), Андреем Измалковым, Анатолием Фирсовым, Владимиром Вяткиным и Михаилом Зюбиным (по кафедре сверхпроводимости и физики наноструктур), Яковом Ракшуном (по кафедре лазерной физики), Андреем Титовым (по кафедре микроэлектроники). Выпускница ВФК 1998 г. Ирина Новикова стала преподавателем Гарвардского университета. Идет активная подготовка нескольких докторских диссертаций.

Наш корр.
Фото Петра Калмыкова.