ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




Я – ЧЕЛОВЕК ПОЗИТИВНЫЙ

   Очередной участник конкурса — Николай Ганюшкин, студент пятого курса факультета «Ф». С ним беседует студенческий корреспондент.

   — Почему ты пошел учиться в МИФИ?

   — Я родился и вырос в городе Дубна. Выбирая, куда идти учиться, решил забросить удочки в МИФИ, на физфак МГУ, в Физтех и в Бауманку. Поступил во все, но выбрал МИФИ: душа к нему больше лежала. Поступал на «А», а попал на «Ф», на кафедру 5, чему сейчас безумно рад. Перспективы здесь очень хорошие. Само обучение интересное, хотя учиться не просто.
   — Все пять лет ты живешь в общежитии. Хорошая школа жизни?
   — Конечно. Правда, новое мне не стало таким родным, каким было старое. Там было две кухни на этаж. Когда готовишь еду, всегда встречаешь кого-то, и, естественно, приходится общаться. В общежитии учишься ладить с людьми.
   — А в комнату это кухонное общение не перетекало? Не мешало заниматься?
   — Наша комната имела интересный статус: учащейся. Многие приходили к нам задать вопросы по учебе или чтобы позаниматься у нас. Поболтать мы ходили в гости к другим.
   — В общежитии есть чувство поддержки, взаимопомощи?
   — Конечно, есть. Если возникают какие-то вопросы по учебе, можно пойти и посоветоваться с кем-нибудь. Если чего-то не хватает из продуктов – масла, хлеба, например, соли – то можно зайти в любую комнату и с тобой с готовностью поделятся. Потом, ребята всегда помогают девчонкам, которые приезжают или уезжают домой, донести, например, тяжелые сумки до вокзала.
   — А внутри института, на твой взгляд, есть мифистское братство, дух МИФИ?
   — В целом в институте, мне кажется, это не очень чувствуется. А хотелось бы. Когда я учился в лицее «Дубна», братство ребят ощущалось сильнее. Хотя, на нашей пятой кафедре чувство единства есть – общение между студентами разных курсов и выпускниками кафедры.
   — Николай, какой период в учебе был самым сложным?
   — Всегда слышал, что с каждым годом учиться будет все легче и легче. Но время шло, а проще не становилось. Разве что в десятом семестре свободного времени немного прибавилось. В начале четвертого курса нас разделили на бакалавров и инженеров, и в составе одиннадцати человек я попал в группу бакалавров, поэтому один диплом уже имею по направлению «Техническая физика». Сейчас учусь на магистра физики в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и технических аспектов нераспространения. А еще с четвертого курса по вечерам учусь в ЭАИ.
   — Как пришла идея получить второе образование?
   — В какой-то момент понял, что как управленец я принесу больше пользы, нежели как простой служащий. Мне очень нравится идея совмещения моих будущих двух специальностей. Думаю, что когда буду устраиваться на работу, то пойду в организацию атомной промышленности. Отрасли сегодня нужны грамотные управленцы, люди со знанием экономических основ и понимающие суть тех процессов, которыми они управляют. Я верю, что атомная промышленность в России будет очень развитой и престижной, потому что у нас такие технологии, которые мало у кого есть.
   — Тебе пришлось уже где-нибудь поработать?
   — Да, например, — фотографом в клубах, делал репортажи для одного интернет-портала. Это была постоянная работа, причем ночная.
   — А утром — в институт?
   — Ну да…
   — Случаются стрессы при таком напряженном ритме жизни?
   — Да нет. Я человек позитивный. Что бы ни было, стараюсь не злиться, потому что смысла никакого в этом не вижу. Лучше постараться как-то исправить ситуацию словами, действиями. Не стоит страдать из-за того, что уже произошло, нужно просто понять, чем ты располагаешь и к чему хочешь прийти.
   — Для простого душевного общения время остается?
   — Не могу сказать, что жизнь у меня такая мясорубка, что приходится только учиться и работать. Я ценю свое время и свое свободное время тоже. И в первую очередь стараюсь уделять внимание родным, близким людям и своим друзьям. Если не занят в выходные, обязательно еду домой в Дубну.
   — Что для тебя значит творчество?
   — Если говорить об увлечении фотографией, то снимаю больше для себя. Мне очень нравится природа. Люблю просто гулять по лесу, смотреть на деревья, смотреть под ноги, фотографировать то, что вижу. Я не претендую на какие-то высоты, мне просто это нравится.
   — Есть еще увлечения?
   — Из спортивных – горные лыжи, велосипед, туризм. Еще играю на гитаре, хотя в музыкальную школу ходил по классу фортепьяно. И сейчас очень жалею, что ее не закончил. Вместе с другом из Дубны прошлым летом записали около шести-семи песен. Чаще всего стихи – его, музыка – моя. Пока выступали только среди друзей, но есть планы в будущем записать диск. Очень приятно, когда твои песни друзья узнают и подпевают. Слушаешь музыку, играешь, поешь, и понимаешь, что есть не только ты, гитара и твой голос, а еще нечто глубокое — душа песни.
   — Сейчас основные приоритеты у тебя – это учеба, работа. А любовь, семья на каком месте?
   — Я не вижу абсолютного счастья именно в карьере или в том, чтобы заработать много денег. Счастье для меня это нечто другое. Если встречу девушку, которую полюблю, и которая меня полюбит, то не стану жертвовать чувствами ради карьерного роста. Надо всегда понимать что такое цель, а что – средство.
   — Найти своего человека в жизни – это важно?
   — Важно. Мне кажется, что семья не может быть помехой карьере. Никогда не будут два любящих человека друг другу мешать. Знаете, как выбирают работников в Японии? Когда у мужчины есть семья, у него больше шансов получить хорошую должность.
   — Если бы тебе предложили в жизни что-нибудь изменить, ты бы согласился?
   — Нет, не согласился бы. Мне все нравится, и ничего менять бы я не стал.

Светлана Арефинкина,
студентка пятого курса ЭАИ.