ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПРИГЛАШЕНИЕ В ДУБНУ


   В 120 километрах от Москвы по Савеловскому направлению есть замечательный город под названием Дубна. Семьдесят тысяч человек, проживающие здесь, знают точно, что это самый лучший, самый красивый, самый научный, самый спортивный и самый высокоинтеллигентный город.
   Это мой родной город! Расположен он на берегу Волги, в месте, где берут свое начало канал им. Москвы и Иваньковское водохранилище. Со всех сторон Дубна окружена водой. Хорошее товарищ Берия выбрал место для строительства Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Для некоторых это всего лишь знакомая аббревиатура, а у меня много друзей и родственников работают в ОИЯИ.
   Я патриот своей малой родины и мне доставляет большое удовольствие показывать ее своим друзьям, знакомым. А показать есть что: самая большая в мире статуя Ленина, очень красивая стела, набережная с беседками и ротондами, плотина на Волге, район с частными домами полувековой постройки, где жили и живут сотрудники ОИЯИ, и много чего еще.
   Прошлым летом мне пришла в голову мысль: привезти в Дубну студентов нашей кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов — показать город и реактор ИБР-2, который находится в лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Инициатива посетить ИБР-2 была с энтузиазмом воспринята и кафедрой, и главным инженером реактора.
   И вот мы в Дубне. Побывали на реакторе: в зале натриевой технологии, в том месте, где стоят магнитные насосы, качающие жидкий натрий второго контура, прошли по кольцевому коридору, находящемуся уже под залом реактора, к корпусу реактора. Я даже потрогал холодный металл крышки. Дальше прошли в экспериментальные залы, где «сидят на нейтронных пучках» физики и ведут свои кропотливые измерения.
   Реактор — уникальная установка исследовательского типа. Он относится к классу импульсных быстрых реакторов. К примеру, при загрузке в 30 раз меньшей по делящимся нуклидам, чем обычный энергетический реактор (мощностью 1000 МВт), его мощность в пике в полтора раза выше. Установка позволяет решать множество фундаментальных и прикладных задач в области физики конденсированного состояния, физики ядерных реакций, поиска нейтронных сечений и других.
   Спасибо главному инженеру реактора ИБР-2 Александру Витальевичу Виноградову за отлично проведенную экскурсию.
   Все ребята остались очень довольны. В Москву возвращаться не хотелось, и мы закончили этот день на даче песнями под гитару у костра и интересными беседами…
   Сейчас реактор встал на модернизацию, будет меняться корпус, компоновка активной зоны. Он станет мощнее и безопаснее. Еще не раз можно будет прочитать о нем в научных статьях. И кто знает, может быть, кто-то из нас станет их автором.

Николай Ганюшкин,
студент пятого курса факультета «Ф».
Фото автора.