ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


«ЗЕМЛЯ! Я – ГРАНИТ!»

   Эти два имени вошли в славную историю МИФИ: наши выпускники Николай Рукавишников в 70-х и Сергей Авдеев в 80-90-х покоряли космос. Оба вели научные исследования в экстремальных условиях. Оба стали всемирно известными людьми.
   Редакции посчастливилось общаться с ними. С Николаем Николаевичем — реже, с Сергеем Васильевичем — чаще. Оба эти человека нам дороги. И не только потому, что информация об их полете в космос украсила нашу газету. И не потому, что на орбите побывали номера «Инженера-физика» и с соответствующими автографами и космической пылью хранятся в сейфе. Их такие человеческие качества как скромность, приветливость, несмотря на всемирную известность, делали общение с ними очень искренним и запоминающимся.
   Сегодня расскажем о Николае Рукавишникове.
   «Земля! Я – Гранит!» — это был его позывной с орбиты. Николай Николаевич Рукавишников летал в космосе три раза. За выполненные ответственные задания был награжден двумя Золотыми Звездами Героя Советского Союза. Помним радостное возбуждение в МИФИ: Рукавишников снова в космосе! Он приезжал часто в институт. Был почетным судьей на турнирах по самбо «На приз Покорителей космоса», встречался со студентами.
   Вот некоторые отрывки из статьи о студенте МИФИ Коле Рукавишникове в «И-Ф» №27, 1982 г.
Н.Н. Рукавишников на турнире по самбо «На приз Покорителей космоса».

   «…1951 год. МИФИ. Среди тех, кто радостно читает списки поступивших в институт, – невысокий худощавый паренек, приехавший из Томска, Коля Рукавишников.
   … Учился Николай с удовольствием. Уже на младших курсах преподаватели отмечали у него склонность к абстрактному мышлению, свойства характера, которые с годами укрепились в нем: докапываться до тонкостей в любом эксперименте, строить себе четкую модель того, что ему предстоит сделать. Успевая одинаково по всем дисциплинам, Николай отдавал предпочтение любимым предметам – физике и математике, с увлечением изучал технические науки.
   Вечером, придя из института, со своим товарищем Анищенко варили традиционные пельмени, обсуждали прошедший день. Часто забегали товарищи из группы. Экспромтом устраивали для кого-то консультации, говорили об институте, о лекциях, о проблемах физики будущего, о достижениях в области техники. Дискутировали о литературе и искусстве. Потом Николай брал мандолину, свой любимый инструмент, наигрывал какую-нибудь студенческую песню. Ребята подпевали.
   — Незабываемое время, — вспоминает, улыбаясь, Л.М. Анищенко, товарищ Николая по группе и сосед по комнате, — мы жили измерениями, в которых главными компонентами были доверие, целеустремленность. Каждый верил в свою звезду.
   …Николай увлекался велосипедным спортом. Эта его страсть передалась многим друзьям, и возник так называемый «клуб друзей». Ребята устраивали гонки, уезжали в походы. Заводилой часто выступал Рукавишников, прозванный «стариком Хоттабычем». Прозвище он получил за свои фантастические истории про «белую лошадь», «летающие валенки», «висячий рельс», и т.д. и т.п. Ребята единодушно избрали его президентом клуба. Звание у него было «Хоттабыч ибн электронно-счетная летающая тарелка».
   или на мотоциклы... Они буквально жили на колесах.
   …В МИФИ у ребят, которые часто обращались с вопросами по учебе к Николаю, создавалось впечатление, что помогает он им с большим удовольствием. Консультации устраивались в аудитории на переменках или после занятий, в общежитии в комнате у Николая.
   Готовя дипломный проект, Рукавишников проводил эксперимент. Не все ладилось. И, тем не менее, когда у его товарища Тупицына возникли трудности в подготовке диплома, он отложил свою работу и помогал ему. Сидели допоздна над расчетами, пока не нашли правильное решение.
   Все годы в институте Николай отлично учился, интересовался исследовательской работой. Поэтому, когда в 1954 году была организована новая группа «Полупроводники и диэлектрики», в которую отбирались с четвертого курса самые, как говорится, «сливки», в ее состав включили и Рукавишникова. В те годы в Советском Союзе наука о полупроводниках только начинала развиваться, стране нужны были специалисты. МИФИ – один из первых вузов, который стал их готовить.
   Диплом он защитил с блеском.
   12 июня 1957 года Николай Рукавишников получил направление на работу в конструкторское бюро. У него начался новый этап в жизни, который ознаменовался большими успехами в научной деятельности.
   Наталья Сергеевна, инженер КБ:
   —…Сам он, наверное, двужильный. Однажды выполняли важный заказ. Работали день и ночь. Отвели нам квартиру рядом со службой. Николай отказался: «Я кочевник. Мне достаточно отключиться на три часа, чтобы выспаться за девять». И устраивался отдохнуть на рабочем столе.
   И.Т. Гусев, проректор:
   — Когда мы в МИФИ поздравляли его с первой, а потом и со второй Звездой, видели перед собой того же Николая Рукавишникова, скромного, доброжелательного, с его ясной студенческой улыбкой».
   
   …Его работа на космической орбите была подвигом. Много мужества, силы воли, высочайшего профессионализма потребовала она. Конечно, эти испытания для него не прошли бесследно, как и для многих космонавтов…
   В 2002 году Николая Николаевича Рукавишникова не стало. Но он продолжает жить в своих делах, в памяти и сердцах людей, которые его знали. Его судьба — это одна из лучших страниц истории МИФИ.

С. Сергеева.

РУКАВИШНИКОВ
Николай Николаевич

  •    В 1957 году закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики по специальности «Диэлектрики и полупроводники».

  •    После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ Королева).

  •    В 1967 году зачислен в отряд советских космонавтов (группа гражданских специалистов № 2, дополнительный набор). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Проходил подготовку по советской «лунной» программе.

  •    23-25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз-10». Программа полета предусматривала трехнедельную работу на борту орбитальной космической станции «Салют-1». Однако из-за технических неисправностей полет был прерван. Он продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

  •    С мая 1973 года проходил подготовку по советско-американской программе ЭПАС. Был назначен бортинженером второго экипажа.

  •    2-8 декабря 1974 года совершил второй космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз-16». В полете были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полет продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

  •    10-12 апреля 1979 года совершил свой третий космический полет в качестве командира космического корабля «Союз-33». Из-за аварии двигателя корабль сделал преждевременную посадку. Полет продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

  •    После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Возглавлял Федерацию космонавтики СССР (1985-1991 гг.). С 1991 года был президентом Федерации космонавтики Российской Федерации.

       Дважды Герой Советского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР.