ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


МИТИНГ ПАМЯТИ

        5        7

        6

2 апреля перед главным корпусом НИЯУ «МИФИ» прошел митинг в память о жертвах терактов в московском метро.

    Наверное,  каждому  мифисту известно, что по трагической случайности в тот день в эпицентре катастрофы оказался студент четвертого  курса  факультета  «К» Максим Мареев. Тяжело смириться  с  тем,  что  трагедия  унесла столько  человеческих  жизней. Особенно тяжело принять и осознать, что погиб такой молодой человек, у которого было множество планов на жизнь.

Почтить память Максима пришли его друзья, однокурсники, преподаватели   и   сотрудники МИФИ.

Митинг открыл ректор Михаил Николаевич Стриханов, который, говоря о происшедшем, заметил, что на месте погибших в метро людей мог оказаться любой из нас. «И в этом смысле мы сопереживаем, мы едины, мы сочувствуем тем людям, которые потеряли своих родных и близких. Мы здесь в МИФИ — одна семья».

Председатель Совета ветеранов Николай Семенович Погожин:

«Дорогие коллеги, дорогие ребята. Ветераны МИФИ, которые видели ужасы войны, думали, что в этой жизни они уже ничего подобного не увидят. Тем не менее, на исходе своих лет они столкнулись с таким явлением. Я соболезную родителям погибшего нашего студента  и  призываю  людей  сплотиться, особенно молодых...»

Елена Анатольевна Петухова, старший преподаватель кафедры «Кибернетика», в ее группе учился Максим: «… Я хочу сказать, что это был удивительный человек. И пусть он будет жить в наших сердцах». Научный руководитель Максима  Мареева,  профессор  Борис Алексеевич Щукин рассказал, какой это был талантливый студент: «Это было видно по его натуре, по его подходу к работе. К сожалению, теперь среди нас его нет. Я думаю, что его память надо увековечить, по крайней мере, на кафедре. Я хотел бы выразить соболезнования родителям этого замечательного студента. Ну что тут сказать? Мы живем… А вот его уже нет…»

В МИФИ в адрес родных Максима пришло соболезнование от руководителей  госкорпорации «Росатом». Также прозвучали в записи слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который выразил глубочайшие соболезнования маме Максима, всем студентам и преподавателям МИФИ.

Е. Злотник. Фото С.Николавева.