ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года



СЕРГЕЙ НИКИТИН В МИФИ

«…КАК ФИЗИК  ФИЗИКАМ…»


«Немало нам песен пропевший, споющий еще не одну, он физик, к стиху прикипевший, ученый, влюбленный в струну».

Булат Окуджава, к 50-летию Сергея Никитина.24

    Кем становится человек, окончивший физфак МГУ? Научным работником, важным профессором, кандидатом наук или строгим преподавателем? Но если душа поет, и стихи легко ложатся на музыку, физик становится композитором.

    6 апреля в актовом зале МИФИ выступил Сергей Никитин, известный автор-исполнитель, композитор и выпускник физфака МГУ 1968 года. Вечер открыл один из его организаторов, декан вечернего факультета МИФИ, доцент Б.Ф. Ануфриев. Нельзя ограничить это событие словом «выступление». Это был настоящий диалог с залом, душевные «посиделки» широким кругом друзей и просто любителей авторской песни. Часто ли такое увидишь: ког- да вечером, в рабочий день, взрослые солидные профессора, преподаватели, деканы поют на сцене и в зале, слаженно и от души. Студентов тоже было немало, они подпевали тем песням, которые знали. Актовый зал был полон.


    В качестве увертюры организатором вечера — Клубом студенческой песни МИФИ — был исполнен гимн студенчества «Gaudeamus». Дирижировал В.И. Белоусов, начальник отдела творческой деятельности, которого с Сергеем Никитиным связывает давняя творческая дружба.


    А потом пел гость мифистов. Кроме старинных студенческих песен, таких как «Бей профессоров», «Дубинушка», Сергей Яковлевич исполнил всеми любимые: «Александра», песни на стихи Юрия Левитанского, Булата Окуджавы, Юнны Мориц, Бориса Пастернака, Дмитрия Сухарева… и даже нашего «мифического» поэта Тима Собакина. «Брич-Мулла», «Надежды маленький оркестрик», «Ежик резиновый»,
    Во время концерта в специальный ящик поступали вопросы-записочки из зала, ни один из которых не остался без ответа. Перебирая струны на своей семиструнной гитаре, он вспоминал какие-то случаи из жизни, стихи, песни, людей, которых знает. Хулиганские студенческие куплеты сменялись поэзией Шекспира, и все это с легкостью музыканта-виртуоза и признанного мастера авторской песни.


    Время от времени на сцену поднимались представители нашего Клуба студенческой песни: дуэт Татьяны Морозовой и Михаила Никитина, которые не только «тезки» знаменитого дуэта Татьяны и Сергея Никитиных, но и очень талантливые исполнители. А в заключение ансамбль КСП МИФИ вместе с Сергеем Никитиным исполнил «Весеннее танго», после чего ему вручили фирменную МИФИческую медаль и книгу «50 лет хору МИФИ».

    После концерта к Сергею Никитину подходили зрители, просили автографы и благодарили. Люди вы- ходили из зала с улыбками на лицах и хорошим настроением. Хочется сказать спасибо Сергею Яковлевичу за этот маленький праздник в середине рабочей недели, послевкусие от которого держится до сих пор.

 

Екатерина Злотник, студентка 

четвертого курса факультета «А».

Фото В. Лапшинского.