ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


БУДЕМ ПОМНИТЬ

(Окончание. Начало на стр. 1)

Мы ехали туда, чтобы поклониться земле, которая первой приняла на себя удар той страшной войны.

Брестская крепость

Первое, священное место, куда мы приехали, – Брестская крепость. Она встретила нас непрекращающимися ударами метронома, отсчитывающими секунды, и первым объявлением по радио на весь Советский Союз о нападении гитлеровской Германии.

На стене информация: «В годы Великой Отечественной войны в период оккупации в 1941–1945 годы на территории крепости фашисты проводили расстрелы мирных жителей».

Отсюда из подземелья вышел последний защитник Брестской крепости.

Главный памятник, огромный по своим размерам, символизирует мужество, стойкость, героизм, твердость духа солдат и офицеров – защитников Брестской крепости.

Нацарапано на доске: «Умрем, но из крепости не уйдем».

На четвертый день войны: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои».

… А потом у нас была встреча с детьми, чьи родители несут службу в гарнизоне Брестской крепости. Для них мы пели песни о войне, о любви, о дружбе, читали стихи, танцевали.

Мемориальный комплекс

«ХАТЫНЬ»

22 марта 1943 года в 6 км от белорусской деревни Хатынь партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. Партизанам удалось уйти от преследования. Во второй половине дня на помощь полицейским был послан батальон СС.

Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Избивая прикладами стариков, детей, женщин с грудными младенцами, каратели согнали в колхозный сарай жителей деревни. Только троим детям удалось спрятаться от гитлеровцев. Фашисты заперли двери сарая, обложили соломой, облили бензином и подожгли... Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел двери сарая рухнули. Охваченные ужасом, в горящей одежде, люди бросились бежать. Тех, кто смог вырваться из пламени, фашисты расстреливали из автоматов и пулеметов. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16 лет.

Чудом оставшийся в живых раненый, обгоревший деревенский кузнец Иосиф Каминский обнаружил среди трупов своего сына, который у него на руках скончался от ран. Этот трагический момент положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» – «Непокоренный человек».

 Хатынь стала символом массового уничтожения нацистами мирного населения во время Великой Отечественной войны. Из 9200 населенных пунктов, разрушенных и сожженных гитлеровцами в Белоруссии, 5295 были уничтожены вместе с населением.

Каждые 30 секунд колокола Хатыни звонят по жертвам Второй мировой войны.

 

Памятник детям Лидицы

Сначала их использовали как доноров, выкачивали из них кровь для раненых немецких солдат. Затем, когда у детей крови уже практически не осталось, их выводили к выкопанному рву и бросали туда, засыпая землей. И долго еще эта земля дрожала, шевелилась…

 

Послесловие…

(Эти строки родились у наших ребят после посещения Хатыни…)

«Места воинской Славы – это места мужества, героизма, благородства и чести каждого воина, каждого солдата. Советская земля пропитана кровью героев. Мы будем помнить о них!».

«Сюда бы под конвоем привезти тех, кто в наше время в нашей стране ходит с фашистской свастикой, восторгается идеями сверхчеловека, не думая о последствиях».

«Важно помнить о тех людях, которые отдали в этой страшной войне свою жизнь за Жизнь. Мы помним... Скорбим».

«Никогда не представлял себе, что война настолько жестока! Мы склоняем головы перед всеми героями, которые спасли нас от фашистов. Спасибо за поездку».

 

Материал подготовила
Г. Ельцева,

заместитель директора
лицея 1511.