ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


19 СОВЕТОВ СТУДЕНТУ-ДИПЛОМНИКУ

(Окончание. Начало на стр. 3)

10. Большое значение имеет заключение выступления – это итог твоей работы. Оно должно быть тщательно подготовлено. Нехорошо сказать, что изучаемое явление или рассматриваемая графическая характеристика больше или меньше, необходимо указать насколько, например, в процентах. Это придает твоей работе конкретность, повышает уровень убедительности.

Оптимальное число кратких выводов – не более трех, в крайнем случае, четырех. Они самые важные. Их следует произнести предельно четко, размерено, с металлом в голосе.

11. Очень часто, окончив свое выступление, дипломник уныло замолкает, и непонятно: или это конец его речи, или он собирается с мыслями. Такой финал не в пользу студента. Окончание выступления следует обозначить, например, такими словами «Я все сказал» или «Благодарю за внимание» и т.д.

12. В день защиты не нужно лихорадочно повторять текст выступления. Лучше это время потратить на свой туалет: одежда дипломника должна быть опрятной и строгой.

13. Перед выступлением тебе будет предоставлено время на то, чтобы повесить чертежи и схемы, написать на доске основные математические выкладки и т.д. Заранее договорись с товарищами, чтобы они помогли тебе. И ты не отказывай им в своей помощи.

14. Теперь о том, как вести себя «на трибуне». Держись достойно, не суетись у доски, не жестикулируй без меры, не бубни и не ори. Однако говорить очень тихо не следует, так как это затрудняет членам комиссии восприятие содержания твоего доклада. Спокойный тон речи, как и ее продуманное содержание, создает впечатление у комиссии, что дипломник глубоко знает свой предмет.

15. Избегай поворачиваться к ГЭК спиной. Нужно стать так, чтобы комиссия могла видеть, что ты пишешь.

16. Не следует начинать свой ответ на замечание члена ГЭКа словами «Вы не правы…». Отвечай, например, так: «Ваше замечание справедливо, но в нашем случае…». Не вступай в ожесточенную полемику хотя бы из чувства самосохранения, потому что все члены комиссии – специалисты высочайшего уровня, и силы в этом споре, конечно, не равны – демонстрируй сдержанность и такт. Если ты не знаешь, как правильно ответить на вопрос, не выкручивайся, а скажи примерно так: «Я в таком аспекте это не рассматривал…» или «Это мне еще не ясно, так как…» и тому подобное.

17. Избегай употреблять, в пределах разумного, личного местоимения «Я». Лучше сказать «Нам удалось…», «Мы нашли…».

18. В своем выступлении не следует использовать причастия и деепричастия: они выгоднее выглядят в письме, на слух звучат плохо.

19. После того, как закончились все вопросы по теме диплома, чтение официального отзыва и рецензии и ты высказался по ним, не забудь поблагодарить научного руководителя и рецензента за их труд, а критиков, председателя ГЭК и ее членов – за благожелательное внимание к твоей работе.

Однако не следует перечислять всех, кто как-то помогал тебе, так как это занимает много времени, а ГЭК очень бдительно следит за его использованием. Но поблагодарить своих товарищей, бескорыстно помогавших тебе, следует обязательно, после официальной защиты.

Вот и прозвучали последние слова постановления ГЭК о присвоении тебе квалификации инженера-физика, и одновременно с этим они означают завершение тобой учебы в alma-mater.

Коллектив кафедры, которая внесла основной вклад в твое становление как физика, поздравляет с успешной защитой дипломной работы и желает больших достижений на поприще науки. Итак, Vade fortiter, vade feliciter ( Иди смело, иди счастливо!).