ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


У НАС В ГОСТЯХ ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

«ИР» В МИФИ

Наш журнал «Изобретатель и рационализатор» («ИР») давно и плодотворно дружит с НИЯУ МИФИ.

Мало того, что у нас часто появлялись и появляются статьи его ученых и сотрудников. И мало того, что несколько выпускников этого знаменитого института стали лауреатами конкурса ИР «Техника – колесница прогресса», где награждаются лучшие изобретатели и ученые страны. Нас постоянно приглашают принять участие в ежегодных научных сессиях МИФИ. Главная наша цель на них – выставки разработок студентов, преподавателей и научных сотрудников МИФИ. МИФИ для нас – кладезь интересных тем, поскольку его студенты и сотрудники часто не только замечательные ученые, но и изобретатели.

Вот и на научной сессии нынешнего года мы отыскали на выставке несколько весьма интересных разработок. Например, устройство для управления взглядом компьютерной мышью; маленький автономный «беспилотный» кораблик, способный не только исследовать дно водоема, но и обнаруживать и прикармливать рыбу; весьма маневренный, беспилотный же, квадроплан для мониторинга местности и производства различных исследований местности и атмосферы, а также – спасательных работ; аппарат для разделения воздуха на кислород и азот; устройство, встраиваемое в обувь и позволяющее знать, где в данный момент находится ребенок или взрослый (в случае, например, производства им опасных работ) и другие интересные разработки.

Мы рассчитываем и в будущем на продолжение сотрудничества с МИФИ: изобретайте, а мы постараемся довести знания о ваших работах до всех, кто ими сможет заинтересоваться и применить на практике.

О. СЕРДЮКОВ,

специальный корреспондент журнала

«Изобретатель и рационализатор».

Начиная с декабря 1992 года редакция «Инженера-физика» активно взаимодействует с журналом «ИР».

Знакомясь с его историей, мы узнали, что в первом номере «ИР», вышедшем в 1929 году, было опубликовано приветствие в адрес журнала от Альберта Эйнштейна «Массы, вместо единиц».

Публикуем отрывок из него.

«Изобретателем я считаю человека, нашедшего новую комбинацию уже известных оборудований для наиболее экономного удовлетворения человеческих потребностей.

Способность к свободной конструктивной и комбинационной мысли, также как увлечение и страсть к этому делу, я считаю прирожденной. Без знания нельзя изобретать, как нельзя слагать стихи, не зная языка.

…Изобретателю необходимы – и врожденное стремление, и увлечение, и терпение, и знания, и знакомство с экономическими проблемами.

По-моему, совершенно не важно, к какой категории, к какому общественному слою принадлежит изобретатель. Важно только выделить настоящего изобретателя из толпы фанатиков-иллюзионистов и дать возможность реализовать именно те идеи, которые этого стоят.

Образовывать коллектив изобретателей я бы не советовал, в виду трудности определения настоящего изобретателя. Я думаю, что из этого может получиться только общество укрывающихся от работы бездельников. Гораздо целесообразнее образование небольшой комиссии по испытанию и поощрению изобретений...»