ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

   В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Советом ветеранов МИФИ и редакцией газеты «Инженер-физик» была организована экскурсия под руководством В.Г. Кириллова-Угрюмова для студентов в государственный Музей обороны Москвы.

   На комфортабельном институтском автобусе мы отправились в путь. Экскурсоводами стали председатель Совета ветеранов В.Г. Кириллов-Угрюмов, участвовавший в грозном 1941 году в обороне Москвы, и сын генерала В.И. Кузнецова, командующего 1-й Ударной армией, которая водрузила Красное знамя над Рейхстагом, полковник Ю.В. Кузнецов.

   Рассказ о тех трагических для нашей Родины днях начался прямо в автобусе. Виктор Григорьевич очень эмоционально вспоминал о своей боевой молодости и с нескрываемой гордостью говорил об удивительной стойкости советского народа, который смог одержать Великую Победу и дать отпор фашизму, стремившемуся раздавить и уничтожить русскую нацию. «Сейчас многие «историки» пытаются исказить сущность, ход второй мировой войны, умалить вклад в Победу нашего народа. В музее обратите внимание на выдержки из плана «Барбаросса», выступления Гитлера, вдумайтесь: что же нам несли немцы в результате своей агрессии. Обратите внимание на послание митрополита Сергия, который обратился ко всем православным верующим с призывом встать на защиту Отечества. На борьбу с фашистами поднялся весь наш народ. Посмотрите на фотографии, на которых десятиклассники в первый день войны подавали заявления на фронт, как молодежь толпилась у военкоматов, требуя отправки на фронт, как женщины и подростки копали лопатами противотанковые рвы под Москвой…»
   ...Полковник Ю.В. Кузнецов рассказал нам о своем отце генерале В.И. Кузнецове, который с самых первых часов войны командовал 3-й армией, сумевшей, даже отступая, под яростным напором врага, оказать достойное сопротивление и с честью выйти из окружения. Позже по приказу Сталина генерал Кузнецов был назначен командующим сформированной под Москвой новой 1-й Ударной армией, которая начала свое победоносное шествие от Московской битвы и закончила, водрузив над Рейхстагом Красное знамя Победы.

   …Так что, подъезжая к музею, мы уже представляли атмосферу тех грозных лет…
   Первые дни и недели войны были наиболее драматичны. Немецко-фашистские войска оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Украину и продвинулись от 300 до 600 км вглубь страны. На фронтах создалось тяжелое положение. Немецко-фашистская армия обладала тогда определенными преимуществами: прежде всего в полном объеме использовала вооруженные силы и стратегические ресурсы не только своей страны, но и всех оккупированных стран Европы.
   … Фашистские руководители Германии придавали захвату Москвы первостепенное значение. Падение Москвы по их мнению должно было неизбежно привести к развалу Советского государства. В приказе по группе немецких армий «Центр» говорилось: «Капитуляция Москвы не должна быть принята, если даже она будет предложена противником. До захвата она должна быть измотана артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а ее население – обращено в бегство».
   …Но планам фашистов не дано было осуществиться. Победа Красной Армии, захватившей инициативу в войне в свои руки, явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением фашистской Германии во второй мировой войне. Она навсегда развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии, окончательно провалила план «молниеносной войны против Советского Союза».

С. Сергеева,
П. Калмыков.


НАМ ПОВЕЗЛО

   В музее мы с интересом осмотрели образцы вооружения того времени (мотоциклы, пулеметы, зенитные орудия,152-х мм гаубицы), газеты и документы, которым уже больше полувека. Лично меня поразило количество фотографий как исторических личностей, так и самых обыкновенных людей. Сейчас уже не найдешь таких лиц: в каждом из них чувствуется сила, воля, вера в победу.
   К сожалению, с каждым годом все меньше среди нас их, — свидетелей и участников войны. Я считаю, нам повезло, что мы еще имеем возможность пообщаться с этими людьми.

А. Мазурин,
студент четвертого курса факультета «Т».


ГОРЕЧЬ ПОТЕРИ И... - ГОРДОСТЬ

   В самом начале экскурсии я обратилась к Виктору Григорьевичу с вопросом о различии экипировки и обмундирования наших и немецких солдат. Уж очень внушительно на стендах выглядели немецкая форма и личное оружие по сравнению с нашими, состоящими из валенок, тулупа и устаревшего уже по тем временам оружия. И вот что он рассказал:

А вот в эти шахматы, сделанные бойцами из пуль, играли они в перерывах между боями.
   – Различие в экипировке очень существенно, особенно если речь идет о Московской битве. В декабре были очень сильные морозы. Не хватало вооружения, были только простые винтовки, а автоматов очень мало: где-то один на взвод. Зато у нас было прекрасное обмундирование: валенки, ватные брюки, шинели (черные шинели морской пехоты нам заменили серыми), подшлемники, шапки. А немцы уже считали войну выигранной, они готовились к победному шествию на Красной площади, так что в холодных сапогах и форме, предназначенных для парада, они не выходили из домов. Из-за сильного мороза вставала немецкая техника: танки не заводились. У нас танков не было, но мы были мобильны: обходили, подбегали, забрасывали гранатами, рвались в штыковой бой – вот наша тактика. Наше обмундирование нас спасло, а мороз сильно нам помог.
   Недавно шла дискуссия по поводу памятников, и один ветеран сказал, что нужно поставить памятник овце, потому что именно она дала шерсть для валенок и одежды наших бойцов.

   …Мы остановились у стенда, где собраны фотографии и документы военных лет, принадлежавшие В.Г. Кириллову-Угрюмову. Вот пожелтевшая от времени справка о прохождении им учебно-боевой подготовки.
   – В 41-м году я, семнадцатилетний курсант Военно-морского училища, был командирован на фронт в звании старшины 1-й статьи. Меня тяжело ранило под Клином, – рассказывает он. – Провел некоторое время в госпиталях, а потом меня списали. И сказали, что как только снова признают годным после ранения, я вернусь в училище. А пока посоветовали поступать в вуз, чтобы не терять времени. Так я поступил в Институт боеприпасов, находившийся рядом с моим домом, на улице Кирова, который потом стал МИФИ.

   …На мой взгляд, Музей обороны Москвы на порядок интереснее многих музеев, что я посетила до него. Он не скучный. Он затягивает. Он действительно погружает в атмосферу того времени, заставляет хоть чуть-чуть понять, что чувствовали и думали люди во время войны. В музее собраны уникальные документы из архивов, множество фотографий, личных вещей, писем, плакатов тех лет.
   Запомнился плакат «Красноармейская азбука», изданный в январе 1942 года. На нем – города в алфавитном порядке, и каждому посвящено четверостишие.
   Мое внимание привлек и стенд с личными вещами солдата: миска, ложка, револьвер, телогрейка, фотокарточка актрисы Любови Орловой, потрепанная книга. Эта книга – собрание сочинений М.Ю. Лермонтова издания серии «Дешевая библиотека классиков» – произвела на меня особенно сильное впечатление. Книги этой серии издавались специально для фронта. Сколько же было сделано для поддержки и воодушевления солдат в военные годы! Сколько было снято фильмов, написано песен, которые любят и помнят и по сей день…
   И все-таки главное, что я вынесла для себя из этой поездки, самое большое открытие – это то, что после просмотра всей экспозиции за цветными стрелками на картах боевых действий начинаешь видеть лица, тысячи лиц людей, проливавших кровь за нашу Родину. Они, эти лица, мужественные и благородные, словно отпечатываются на сердце, оставляя горечь потери и гордость одновременно за наших самоотверженных соотечественников.

Ирина Шальнова,
студентка первого курса факультета «К».


ЗА КАЖДОЙ ВЕЩЬЮ - ЛЮДИ

   …В одной из комнат музея находится фрагмент немецкого самолета, сбитого советскими летчиками. Каждый экспонат здесь рассказывал нам о страшной войне. Под стеклом – фронтовые документы, фотографии, письма.
   Меня поразила своей трагичностью фотография, на которой – женщина с малышами на руках рядом с пепелищем родного дома. Бесконечное поле вокруг создает впечатление неизбежности и обреченности.
   Бережно хранятся под стеклом солдатские атрибуты: железная кружка, папиросы, телогрейка. Представила их владельца – молодого солдата: он пьет чай из этой кружки, закуривает немного размокшую махорку и застегивает телогрейку потуже, чтобы не простудиться на морозе.
   На одном стенде, вместе с остальными экспонатами, находилась скрипка. Полковник Ю.В. Кузнецов рассказал, что солдаты часто брали с собой на фронт гармони, скрипки – редко. Наверное, ее хозяин был талантливым музыкантом.
   За каждой вещью, хранящейся в музее, – люди, с их переживаниями и радостями, с их усталостью и мечтами. У каждого предмета своя история, все экспонаты «помнят» что-то особенное.

Дарья Гетманова,
студентка первого курса гуманитарного факультета.


   Адрес музея:
Мичуринский пр-т, д. 3.
Телефон: 430-05-49.