ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ВЕТЕРАНЫ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
работающие в МИФИ



АГАХАНЯН
ТАТЕВОС
МАМИКОНОВИЧ


   Доктор технических наук, Почетный профессор МИФИ, заслуженный деятель науки и техники РФ. В МИФИ работает с 1952 года. 26 лет возглавлял кафедру электроники.
   С 1943 года воевал на Северо-Кавказском, Степном, Ленинградском фронтах, в Прибалтике. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Дружбы народов, медалями.


ГЕРАСИМОВ
ВАСИЛИЙ
ФЕДОРОВИЧ


   Старший преподаватель кафедры кибернетики. В МИФИ работает с 1955 года.
   С 1943 года воевал на 3-м Белорусском фронте, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.


ДЫБОВ
ПЕТР
ТИМОФЕЕВИЧ


   Кандидат физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики. В МИФИ работает с 1955 года.
   С 1943 года воевал на Воронежском, Степном, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. В 1945-46 гг. в Тернопольской области Украины вел борьбу с бандеровцами. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.


ЗУЕВ
ВЛАДИМИР
ИВАНОВИЧ


   Доктор технических наук, профессор кафедры компьютерных систем и технологий. В МИФИ работает с 1953 года.
   С 1943 года воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах, был трижды ранен. Участвовал в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.


КАЛЬНИН
БОРИС
ИВАНОВИЧ


   Кандидат технических наук, профессор кафедры компьютерных систем и технологий. В МИФИ работает с 1957 года.
   В 1944 году воевал в составе 19-й гвардейской воздушно-десантной бригады на Карельском фронте. В 1945 году в составе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии сражался на 3-м и 2-м Украинских фронтах в Венгрии, Австрии и Чехословакии. Войну закончил 11 мая 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.


КИРИЛЛОВ-УГРЮМОВ
ВИКТОР
ГРИГОРЬЕВИЧ


   Доктор физико-математических наук, Почетный профессор МИФИ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В МИФИ — с 1943 года. В 1959-1974 гг. – ректор МИФИ.
   С 1941 года воевал в составе 1-й Ударной армии. Был ранен. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.


КЛИМОВ
АПОЛЛОН
НИКОЛАЕВИЧ


   Доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов. В МИФИ работает с 1949 года.
   С 1943 года воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями.


КОНЮШКОВ
АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСАНДРОВИЧ


   Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики. В МИФИ работает с 1961 года. С 1941 года воевал на Калининском, Западном, Юго-Западном фронтах. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями.


КУТАКОВ
АЛЕКСАНДР
ОНИСИМОВИЧ


   Заведующий лабораторией кафедры физики. В МИФИ работает с 1968 года.
   С 1942 года воевал летчиком-истребителем I класса на Карельском фронте. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, медалями.


ЛЮБЕНЦОВ
ВЛАДИМИР
МИХАЙЛОВИЧ


Фото Л. Патрикеева.

   Кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных систем и технологий. В МИФИ работает с 1957 года.
   С 1944 года служил в Военно-воздушных силах Черноморского Флота. Награжден медалью «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.


ЛУКИН
АЛЕКСАНДР
СЕРГЕЕВИЧ


Фото Л. Патрикеева.

   Киномеханик первой категории физико-математического лицея № 1511 при МИФИ. В МИФИ работает с 1952 года.
   С 1943 года воевал на 3-м Украинском фронте в оперативном полку МВД. Был командиром взвода разведки. В 1945-1952 гг. работал в управлении МВД. Награжден орденом Отечественной войны 11 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.


НИКОЛАЕВ
БОРИС
ИВАНОВИЧ


Фото Л. Патрикеева.

   Доктор физико-математических наук, профессор кафедры молекулярной физики. В МИФИ работает с 1953 года. С 1960 по 1989 гг. – руководитель кафедры.
   С 1943 года воевал в Бессарабии, форсировал Днепр, воевал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Награжден орденами Отечественной войны I, II степеней, медалями.


РЯЗАНОВ
МИХАИЛ
ИВАНОВИЧ


   Доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики. В МИФИ работает с 1951 года.
   С 1944 года воевал в Польше. Награжден медалью «За Победу над Германией».


САМОНОВ
АЛЕКСАНДР
МИХАЙЛОВИЧ


   Кандидат технических наук, доцент кафедры прикладной ядерной физики. В МИФИ работает с 1954 года.
   С 1942 года воевал на Центральном фронте в составе 184-й стрелковой дивизии. Участвовал в битве на Курской дуге. В январе 1943 года был контужен. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 5-й Ударной армии. Участвовал в освобождении Варшавы и Познани, а также в Берлинской операции. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов, медалями: «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».


ФАЙКОВ
МИХАИЛ
ИВАНОВИЧ


   Сотрудник метрологической службы МИФИ. В МИФИ работает с 1960 года.
   В ноябре 1943 года был призван в армию, с апреля 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в операции «Багратион», в прорыве на Зееловских высотах, штурме Берлина. Отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».


ФИЛИППОВ
АЛЕКСАНДР
ГОРДЕЕВИЧ


   Доктор технических наук, Почетный профессор МИФИ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В МИФИ работает с 1952 года.
   С 1943 года воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией».

Фото ветеранов - Сергея Власова.