ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Наши деды и прадеды совершили такой великий подвиг!

   Когда началась война, моя бабушка окончила 8-й класс, и весь их класс отправили копать окопы под Москвой. Все это происходило под обстрелами вражеских самолетов, и она рассказывала, как они убегали и прятались во время бомбардировки в полях пшеницы. Через месяц бабушка заболела, и ее отправили в госпиталь. Тем самым она спаслась. Почти все ребята, с которыми она рыла окопы, погибли. Потом бабушку отправили в эвакуацию, и она работала на заводе.
   Ветеранам войны в первую очередь хочу пожелать здоровья.
   В школе у нас с подругой была традиция: на 9 мая мы покупали нарциссы, ехали на Поклонную гору и всем встречающимся ветеранам дарили эти цветы. Надеюсь, и в этом году нам удастся сделать нечто подобное.

Елена Санчук,
студентка первого курса факультета «Т».

Мы живем, потому что вы выстояли!

   Праздник 9 мая – великий, потому что он символизирует нерушимый дух нашей страны. Я считаю, что все следующие поколения должны помнить об этой Победе.
   Мои бабушка и дедушка служили в армии во время войны. Бабушка занималась испытанием противогазов на домашних животных, а дедушка воевал. Они не любят об этом рассказывать, поэтому я мало от них знаю о том времени. Я считаю, что война – это ужасно. Бесчеловечно, когда из-за правящей верхушки страдают и гибнут миллионы людей.
   Хочется пожелать, чтобы ветеранов не забывали, чтобы их подвиг сохранился в веках.
   Дорогие ветераны, мы живем сейчас, потому что вы выстояли. И, самое главное, хочу пожелать вам, в первую очередь, здоровья.

Михаил Боговалов,
студент первого курса факультета «Т».

Горжусь своей Родиной

   Когда мы зимой ездили в Питер, то побывали в Музее обороны Ленинграда. Потрясенные, мы рассматривали его экспонаты: обмундирование солдат и офицеров, плакаты, призывающие истребить фашистов, отрывки из дневников детей, которые были рады тому, что на обед у них нашлось немного клейстера и попалась в руки кошка. Трудно было до конца осознать то, что великолепный город, раскинувшийся за стенами музея, чуть более полувека назад лежал в руинах.
   На стенде, посвященном Военно-Морскому Флоту СССР, я увидела название корабля, на котором служил мой дедушка и о котором он рассказывал. Сразу вспомнились фотографии из домашнего фотоальбома, где дедушка улыбается рядом с боевыми друзьями. Сегодня это уже музейные экспонаты. Как-то очень ясно стало, что история нашей страны отражается в судьбе каждого конкретного человека.
   В музее, среди писем и вырезок из газет, встречались записи, сделанные немецкими солдатами. Сам собой в голове возник вопрос: «Как же живут сегодня их дети и внуки с сознанием того, что их старшее поколение было орудием адской машины фашизма?» И я почувствовала себя очень счастливым человеком на Земле. Из-за того, что дома лежат ордена и медали обоих моих дедушек, и моя семья гордится ими. И я горжусь ими и своей Родиной.

Светлана Арефинкина,
студентка третьего курса ЭАИ.

Огромная благодарность ветеранам!

   Хорошо, что этот праздник есть, что ветеранов помнят и чтят.
   Моя бабушка разгружала вагоны во время войны. Она рассказывала мне, как немцы поселились в ее доме. Тогда в каждом доме висели фотографии родственников на стене. Немцы подходили к ним и показывали жестом, что убьют близких. От угроз становилось очень страшно.
   Когда немцы отступали, погода стояла очень холодная. У них не было теплой одежды, только тонкие шинели. В дом к бабушке постучался замерзший немец. Ему налили борща...
   Отступая, немцы часто поджигали дома. Они подожгли соседский дом, к счастью, его удалось потушить, а бабушкин сгорел.
   Хотелось бы выразить огромную благодарность участникам войны и пожелать им крепкого здоровья.

Анна Смирнова,
студентка первого курса ИСБ.

Русь непобедима!

   Еще в школе у нас сложилась традиция: каждое 9 мая мы — выпускники, школьники и учителя — собираемся у колонны Большого театра. И вместе с ветеранами, которые приходят сюда, поем песни — военных лет, русские народные — кто как умеет.
   Для меня это – слияние душ, сродни того, что происходит при посещении церкви: ощущаешь одухотворение, спокойствие, радость. Вокруг тебя люди, которые разделяют твои чувства. Приятно видеть улыбки на лицах фронтовиков.
   …А вечером, наблюдая салют, ощущаешь огромную гордость за свою Родину, за тех, кто отстоял ее в те страшные сороковые годы. И веришь – Русь непобедима, потому что существует еще в нас русский дух, и, когда понадобится, русский человек покажет свою отвагу, доблесть и веру.

Марина Сирейс,
студентка третьего курса ЭАИ.