ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны

   22 июня 1941 года в первый день войны глава Русской православной церкви митрополит Московский и Коломенский Сергий (Старогородский) обратился ко всем приходам с посланием «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви».
   «В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва ли не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю...
   Но не в первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой и выходили победителями.
   Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти, и по вере... Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу».
   
В годы войны церковь развернула деятельность по сбору средств на нужды обороны страны. К концу 1944 года сумма взносов от церкви и верующих составила 150 млн. рублей. На часть этих средств была построена танковая колонна имени Дмитрия Донского, прошедшая до Праги, боевые самолеты для эскадрилий «За Родину» и «Александр Невский». Широкая пастырская деятельность была направлена на формирование у верующих чувства патриотизма, национального единения и уверенности в победе над врагом.
   В самые тяжелые дни Сталинградской битвы в осажденном городе бойцы вместе с командующим 62-й армией генералом В. Чуйковым ставили лампадки из гильз к иконе Богородицы.
   5 апреля 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся торжественный молебен в Александро-Невской лавре по случаю 700-летия победы на Чудском озере. Воинские части Ленинградского фронта после благословения воинов митрополитом Алексием под развернутыми боевыми знаменами двинулись на боевые позиции.
   По инициативе И.В. Сталина 4 сентября 1944 года в Кремле состоялась встреча с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием и другими архиереями Русской православной церкви.
   Духовенство и верующие Русской православной церкви участвовали в боевых действиях, партизанских отрядах, ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали посылки солдатам на фронт, шефствовали над детскими домами и детьми-сиротами.

* * *

На снимке: вручение награды священнику в партизанском отряде.

   В 1941 году в газетах были опубликованы слова Сталина о том, что он находит своевременным открытие церквей, семинарий, академий…
   …Во время войны в стране были открыты 20 тысяч храмов, духовных семинарий, академий, Троице-Сергиева и Киево-Печерская Лавры, монастыри, выпущены из тюрем священники.