ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО

   В 1943 году в середине учебного года все мальчики из нашего 10-го класса были мобилизованы. Ушел на фронт и мой друг Вовка. Хорошо помню, как мы, девчонки, провожали их. Они стояли в теплушках, облокотившись на перекладину, и смеялись, пели, «травили» анекдоты. Двое суток эшелон не уходил. Мы убегали на короткое время переночевать и рано утром — к ним на вокзал. Наконец поезд тронулся, и тогда девчонки пустили слезу. А они кричали: «До встречи!», «Не забывайте нас!», «Пишите!» И Вовка кричал. И я — что-то в ответ.
   От меня шли частые письма ему на фронт. От него приходили нечастые весточки-треугольники. В них упоминались и наши общие друзья, погибшие от рук фашистов. Наши дорогие мальчики прошли через ужасы войны, воевали на разных фронтах. Из 15 человек с войны вернулся один, остальные погибли.
   Для Вовки последний бой был в 1945-м, и не на Западе, а на Востоке. Его кавалерийский полк воевал с японцами... В июне я получила от него письмо, а штамп отправления — «Полевая почта. 9. 05. 45 г.»
   Храню все его письма как самую для меня ценную реликвию. Святая память.

Т.Озолина,
доцент кафедры ИНО.


«Милая Тамарочка!
   Нет чувств выразить величайшую радость моей жизни и жизни всех людей, горячо любящих Советскую Родину и ее народ. Сейчас ровно 12 часов, я не спал, писал объявление о состоящемся комсомольском собрании, как вдруг заговорило радио, таким торжественным голосом, что я сразу почувствовал… Да что углубляться в эти подробности. О, если бы ты была сейчас со мной, я, кажется, задушил бы тебя в своих объятиях и выразил их в «салюте» из миллиона поцелуев. Ведь только сегодня ты писала, что, когда я получу твое письмо, то войны, наверное, уже не будет, Как ты права! Действительно, это самый большой праздник в нашей молодой жизни. Что может быть прекраснее этого дня, дня Победы, которого с нетерпением ждал весь советский народ. Он будет его помнить всю жизнь.
   Тамарочка, я очень взволнован, я даже не сказал тебе «Здравствуй». Здравствуй, дорогая! Жаль, что мы здесь сейчас живем на 6 часов вперед и жизнь идет своим размеренным шагом, пронося с собой горе и радость, но сейчас в моей душе только радость. Я не усну сегодня, дрожат руки, когда я пишу тебе эти строки. Дорогая, я знаю, что ты сейчас в таком же настроении. Споем же песнь радости:

«И в честь разгрома немцев,
В честь победы
Мы песню радости тогда споем…»

   Помнишь эти строки? А? Вот он этот день 8 мая. Хотя мы и не вместе, но все же споем за тысячи километров друг от друга, и я услышу тебя, как слышу всю Москву, не только по радио, но в душе слышу ее дыхание и жизнь. Привет, Москва! Пусть гремит салютом в чистом весеннем воздухе. Мы слышим ее. И радуемся вместе с ней как частички ее могучего тела. Мы полны решимости и силы не только моральной, поднятой теперь еще выше, но военной. И, если потребуется, сотрем в порошок нашего коварного соседа. Забайкальцы покажут себя. Не пришлось мне побыть на западе. Германии конец. Жаль, что в этом мало моей действительной помощи. Но чем же я виноват? А ведь мое место только там. Мстить за друзей, за Родину, за народ. Да что говорить. Милая, ты поймешь меня, я знаю. Но мы еще здесь, Крепки наши рубежи и силы солдат, жаждущих боя. Нам не может противостоять никто. Кто может устоять или загородить дорогу Русскому народу, народу-герою? Я считаю большой честью, что родился и умру русским, жителем одной шестой части вселенной.

Греми салют Москвы, греми,
Чтобы услышал свет,
Какой настал сегодня день
Привет Москве, привет!

Я трижды повторю слова
От радости и счастья,
Любимая моя, страна,
Ура, советской власти.

Родному Сталину ура.
Который в злые годы
Отчизну милую мою
Повел в огни и воды.

Не устоял коварный враг,
Да где ж найдется сила
Прекрасной Родины моей
Чтоб голову склонила.

Мильон сердец горят огнем:
Германия под нами!
Победа в битвах решена,
Народы, пойте с нами.

   Не суди мое творчество. Я не поэт. Но эти строки я написал сейчас от всей души. Все, чем она полна.
   С днем победы, Тамара!
   Целую. Вовка.»