ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЦЕРНу – 50 ЛЕТ

   Многим читателям «Инженера-физика» известно, что скрывается за названием CERN, а в русском варианте ЦЕРН. Это Европейская организация ядерных исследований в Женеве, которая с 1954 года проводит фундаментальные исследования в области физики высоких энергий. Свои 50 лет ЦЕРН встречает грандиозной программой строительства и запуска самого мощного ускорителя в мире и разработкой системы «Grid». В ЦЕРНе свыше 3000 штатных сотрудников и более 6500 человек, привлеченных к участию в многочисленных международных проектах и экспериментах. МИФИ несколькими своими подразделениями активно участвует в этих проектах. Об одном из них мы расскажем сегодня.

ДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА – В ЦЕРНЕ

   9 октября 2000 года был заключен договор о сотрудничестве между МИФИ и Научным центром исследований и разработок информационных систем (НЦ ИРИС), созданным в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна). По этому договору МИФИ через своих студентов и выпускников совместно с НЦ ИРИС стал участвовать в создании сетевых административно-финансовых и управленческих информационных систем.
   Более десяти лет тому назад, понимая огромные возможности и предвидя большое будущее за информационными технологиями, ЦЕРН начал создавать системы поддержки деятельности администрации. Следует напомнить читателям, что технология WWW была предложена и разработана в ЦЕРНе. Как Интернет-приложения, т.е. приложения к собственной разработке, ЦЕРН стал создавать различные программы поддержки в управленческой деятельности своего большого хозяйства. Через какой-то период к этой деятельности была подключена научная группа В.Н. Шкунденкова – директора НЦ ИРИС. Используя новые подходы к процессам создания сложных информационных систем на начальной стадии их разработки, известные сейчас как «би-технологии» (от английского beauty – красота), удалось достичь больших результатов по уменьшению затрачиваемых временных ресурсов.
   Приказом ректора МИФИ Институту информации, электронного контроля и охраны ресурсов, созданному ранее на факультете «Информационная безопасность», было поручено выполнение работ, предусмотренных договором между МИФИ и НЦ ИРИС.
   Действительно, удивительные успехи ЦЕРНа в области информационных технологий не прошли мимо мифистов. Студенты-практиканты двух факультетов – кибернетики и информационной безопасности – стали ездить в Женеву, в ЦЕРН для выполнения дипломных проектов по электронным системам административной деятельности и управления научными проектами.
   Впервые за всю историю, на постоянной основе, российские специалисты: студенты и выпускники МИФИ принимают участие в создании управленческих программ крупнейшего международного научного центра, которым является ЦЕРН.


ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА В ЖЕНЕВЕ

   Свои 50 лет ЦЕРН встречает с новым директором и структурной реорганизацией.
   В результате успешного сотрудничества ЦЕРНом была высказана заинтересованность в наборе выпускников информационных факультетов МИФИ по контракту сроком работы от одного года до трех лет. Вопросы отбора кандидатов на работу в ЦЕРН и проведение собеседований с ними решались в ходе рабочего визита в МИФИ 7 и 9 апреля начальника сектора электронного бизнеса отдела информационных технологий ЦЕРНа Д.Матиесона и зам. начальника Р. Титова.
   Настоящим и будущим выпускникам МИФИ будет интересно узнать, что достигнута договоренность о продолжении набора кандидатов, возможно на постоянной основе, для работы в ЦЕРНе и консультативной помощи Центру новых информационных технологий (научный руководитель – профессор Ю.А. Чернышов) в создании собственной системы документооборота в МИФИ с учетом большого опыта ЦЕРНа.
   Таким образом МИФИ предоставляет возможность своим выпускникам продолжить научное сотрудничество с ЦЕРНом на основе новых контрактов. Уровень интересных задач, высокая зарплата и атмосфера международного научного сотрудничества позволили нашим выпускникам остаться в науке, повысить свой профессиональный уровень или, как сейчас говорят, поднять свою рыночную цену.
   С подъемом национальной экономики и науки будет возрастать роль управленческих задач как в промышленности, так и в науке. Ведь наука в современном обществе должна быть мощным приводом промышленности.
   Поэтому конвертация опыта участия мифистов в разработках и применениях управленческих программ в ЦЕРНе может явиться следующим шагом на пути участия МИФИ в этом проекте.

К. Алексеев,
директор Института информатики,
электронного контроля и охраны ресурсов
(факультет “Информационная безопасность”),
доцент кафедры 41.

На снимке: Д. Матиесон и Р. Титов.