ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


СКОРО – НОВОСЕЛЬЕ

   Уже этой осенью многие студенты, проживающие в общежитии, узнают, что такое настоящий комфорт. Будут введены в строй первые два корпуса нового общежития. С проректором МИФИ по капитальному строительству Станиславом Григорьевичем Пономаренко я побывал на строительной площадке. Он показывал и комментировал:


   — Вот корпус 52А. Здесь будут две 24-этажные башни. В них должны будут жить примерно 1200 человек. Срок сдачи в эксплуатацию – август. На одной секции уже возведены девять этажей, на другой — седьмой монтируют. Приступили к работе сантехники и электрики. Общежитие – квартирного типа. В основном это однокомнатные и трехкомнатные квартиры. В каждой — отдельный туалет, ванная, кухня. Будут установлены электроплиты.
   Первый этаж — полностью нежилой. Там будут буфет, магазин полуфабрикатов, администрация и все, что необходимо для того, чтобы общежитие существовало нормально. На крыше каждого корпуса предусмотрено сооружение вертолетной площадки на случай экстренной эвакуации: все-таки 24 этажа! То есть заселим наших студентов в самые современные условия.
   Рядом уже начали строительство другого, точно такого же корпуса. Он должен быть готов в ноябре-декабре. Всю территорию огородят металлическим забором. Будут две проходные: одна — со стороны улица Москворечье, другая с противоположной, где планируется в этом году провести еще одну дорогу.
   — Когда начнут заселять первый корпус?
   — Скорее всего, уже в сентябре. Как только этот корпус будет готов, мы должны отдать городу под снос два наших старых корпуса, второй и четвертый. Там планируется строительство жилых домов, в которых институт получит бесплатно около семи процентов жилья для своих сотрудников.
   Ребятам, конечно, очень повезло. Но встает другой вопрос: как сделать так, чтобы все, что мы сейчас создаем, можно было эксплуатировать не 5-10 лет, а хотя бы 75. Со студентами будут заключаться контракты, чтобы при выселении с человека можно было спросить. И, конечно, необходимо заранее разъяснять ребятам степень их ответственности.

С. Николаев.
Фото автора.
На снимке: проректор С.Г. Пономаренко.

От редакции:
надеемся в сентябре сделать фоторепортаж о новоселье наших студентов.