ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


МИФИ И КОСМОС

   12 апреля в нашей стране отмечался как День космонавтики. В этот день в 1961 году впервые в мире в космос полетел человек, гражданин нашей страны Юрий Гагарин. Наверное, единственный раз в истории человечества все люди планеты были объединены одним чувством: восторгом. Юрий Гагарин стал символом мира.
   С тех пор в космосе побывало больше 400 космонавтов и астронавтов. Двое из них окончили МИФИ: Николай Рукавишников, участник трех экспедиций, и Сергей Авдеев, которому принадлежит абсолютный рекорд времени пребывания в космосе (189 суток в 1992 г., затем – в 1995 и 1998-99 гг., а в итоге – мировой рекорд длительного пребывания на орбите: 748 суток). Третий наш космонавт, Юрий Батурин, хотя и не выпускник института, работает сейчас в МИФИ заведующим кафедрой «Компьютерное право».
   И причастна к этому одна из старейших кафедр МИФИ — микро- и космофизики. Еще в год запуска первого советского спутника (1957 г.) А.И. Алиханяном и В.Г. Кирилловым-Угрюмовым была поставлена задача о вынесении исследований космических лучей за пределы земной атмосферы. И вот теперь на основе кафедры функционируют Институт космофизики (во главе с профессором А.М. Гальпером) и Институт астрофизики (директор профессор Ю.Д. Котов), а также лаборатория исследования космических нейтрино и мюонов (руководитель профессор А.А. Петрухин).
   В настоящее время в Институте космофизики заканчивается создание орбитального комплекса ПАМЕЛА (совместное производство Италия-Россия), главная цель которого – поиск антиматерии в космических лучах. Запуск – в следующем году. Институт астрофизики продолжает работу над проектом КОРОНАС-ФОТОН – комплексным экспериментом по исследованию жесткого излучения Солнца, в котором участвуют многие научные институты страны (МИФИ – головная организация).
   Только что завершился пятый цикл факультативного курса «Земля и космос», проводимый под патронажем Института космофизики. Лекции посетили студенты всех факультетов.
   Этим летом (7-11 июня) в МИФИ пройдет Международная конференция по космическим лучам (председатель оргкомитета Б.Н. Оныкий).
   Пожелаем же успехов всем мифистам, которые трудятся в области исследования космоса.

Т. Озолина,
член Совета ветеранов МИФИ,
доцент кафедры ИНО.