ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ДАНЬ ВРЕМЕНИ

   В прошлом году коллеги рассказали нам, что в МИИТе существуют храм и кафедра теологии, которые пользуются там популярностью. Нам это показалось интересным. И вот недавно наши выпускники Екатерина Архипова и Максим Савельев побывали в Московском институте инженеров  транспорта и подготовили вот этот материал.

   На кафедре теологии МИИТа нас встретили очень приветливо. Показали храм. Заведующая методическим кабинетом кафедры теологии Елена Георгиевна Белова рассказала о его создании, о своей кафедре. Начиналось все с инициативы небольшой православной общины. Ректора заинтересовало предложение по созданию храма и он его поддержал. Получили благословение у Святейшего Патриарха. И... была, конечно, масса трудностей — и организационных, и финансовых. На художественные работы и оформление иконостаса надо было собирать самим два миллиона рублей. Некоторые деньги пожертвовали сотрудники, но их было мало. Члены общины стали уже унывать, но тут ректор предложил войти в благотворительную программу города. Попробовали, и получилось. Работы по оформлению храма ведутся и сейчас в основном на пожертвования студентов и сотрудников.
   — Елена Георгиевна, что изменилось в институте с созданием храма?
   — Есть конкретные свидетельства, что создание храма и кафедры теологии сильно помогает сотрудникам и студентам. Приходят и говорят, что благодаря кафедре смогли решить личные проблемы. У нас в первую очередь воспитательная цель. Мы показываем фильмы о нравственности, целомудрии, по военной тематике (о боевых действиях в Чечне и других регионах), истории России, о Царственных мучениках. Мы рассказываем студентам о пагубном влиянии сект на душу человека.
   На кафедре теологии преподаются два предмета: «Культурно-религиозное наследие России» и «Роль Русской Православной Церкви в истории России». Сюда добавляем по желанию преподавателей сектоведение и апологетику. У нас хорошая библиотека. Многие студенты с удовольствием читают и берут литературу домой.
   После беседы с Еленой Георгиевной мы походили по МИИТу, поинтересовались мнениями студентов и сотрудников института об их отношении к существованию храма и кафедры теологии. Опросили человек 20. Предлагаем наиболее типичные ответы:
   Корж Алена и Пантелеева Анна, УПП 121, ИУИТ:
   — К тому, что в институте есть храм и кафедра теологии, относимся хорошо. На кафедре очень интересно преподают. А храм действует благотворно, но не часто его посещаем.
   — Некоторые преподаватели нашего института говорят, что студенты должны учиться, а храм будет отвлекать их от учебы.
   — Наоборот — помогает. Кто верит в Бога, тому помогает (улыбаются).
   — В сессию, наверное, студенты приходят свечки ставить?
   — Да, да, да...
   — Как реагируют представители других конфессий на существование храма? Нет ли раздоров?
   — Раздоров никаких нет. Кому надо, тот ходит в храм. Приходят и сектанты. Нам рассказывали, что они просто не знают основ религии.
   Любимова Мария, АТС 231:
   — Храм очень красивый. А на семинарах кафедры присутствуют нередко и представители других конфессий и делают доклады о своей вере. Обмениваемся информацией, узнаем новое.
   Брисенко Елена Владимировна, УПП 431, ИУИТ:
   — Я не люблю, когда люди следуют моде.
   — Но теми, кто добивался строительства храма и создания кафедры, двигали нравственные убеждения...
   — Может быть, но в институтский храм я не хожу.
   Евгений Рупкин, УПП 471, ИУИТ:
   — Отношение у меня очень хорошее. С появлением храма и кафедры в институте появилась возможность получить гуманитарные, религиозные знания из серьезных научных источников. А не от случайных людей, которые пристают на улицах и зазывают в разные секты.
   Алла Анатольевна Рощина, доцент кафедры «Экономика и организация управления производством»:
   — У меня отношение положительное. Да и в институте я не слышала отрицательных мнений. Теология – это морально, нравственно.
   — Есть ли межконфессиональная вражда из-за этого?
   — Никогда не слышала.
   — Некоторые считают, что построение храма в учебном заведении – это дань моде...
   — Дань времени, я бы сказала. У нас стараются поднять нравственный уровень. Сами знаете, 90-е годы – это сугубый материализм американского толка. Теперь видно, куда мы зашли со всем этим. Все-таки нравственные ценности первичны. Без этого никакой России, никакого будущего невозможно.

На снимке: вид помещения институтского храма.