ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


МИФИ + ИТЭФ = ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ИТЭФ — Институт теоретической и экспериментальной физики — один из лучших научных институтов мира. Среди его научных работников очень много выпускников МИФИ. А возглавляет его тоже мифист — А.Л. Суворов.

   Наш корреспондент побывал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФе) и побеседовал с его директором, выпускником МИФИ, заведующим кафедрой 60 Александром Леонидовичем Суворовом.


   — Александр Леонидович, Вы считаете себя мифистом?

   — Конечно! Самые приятные воспоминания – это студенческие годы. Притом связи с МИФИ у меня почти не прерывались на всех этапах моей дальнейшей деятельности после окончания института. Окончил я его в 1967 году, кафедру 9.
   — Расскажите, что привело Вас в МИФИ?
   — Это было для меня естественно, поскольку на кафедре Д.М. Миллионщикова преподавал мой отец. А мама была аспиранткой С.Э. Фриша. Они с отцом закончили физфак Ленинградского университета. Так что, можно сказать, сыграла наследственность. Учился с удовольствием. В памяти — много замечательных преподавателей: Дмитрий Михайлович Скоров, Георгий Борисович Федоров и другие. И не только с 9-й кафедры. Например, общий курс электротехники читал А.И. Касаткин – потрясающий человек… Хочется также назвать такого выдающегося человека как мой учитель Абов Юрий Георгиевич. В МИФИ его многие знают – он и сейчас читает там лекции.
   Я учился в трех местах, куда «перебирался» наш институт: вначале на Кировской, потом на Пионерской, где сейчас располагается МИЭМ, ну и на Каширке, куда наконец МИФИ полностью переехал. И там я уже начал очень серьезно заниматься. Отец работал в ИТЭФе, и я, естественно, там проходил УИР. Чем обидел Георгия Борисовича Федорова. Он надеялся, что буду работать у него: ведь без лишней скромности могу сказать – я «рукастый».
   — А чем особенно запомнилась Вам студенческая жизнь?
   — Походами в пивной зал, на Пионерской была потрясающая пивная, где подавались раки и креветки. А также — различными совместными поездками, «шабашками»… Сейчас среди студентов не модно «шабашить»... А мы, даже когда я стал кандидатом наук, все равно ездили с друзьями на Соловки, на Алтай, на Сахалин... И за 30-40 дней зарабатывали на пол-машины. И худели на 8-10 килограммов!
   Путь в науку для Александра Леонидовича начался в 1960 году с должности лаборанта в ИТЭФе. Потом – учеба в МИФИ. После защиты диплома работает инженером в области нового направления – автоионной микроскопии радиационных дефектов в металлах. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. А спустя несколько лет – докторскую. А.Л. Суворов много делает для развития ультрамикроскопических исследований. Является автором многих оригинальных статей, фундаментальных обзоров, трех монографий, двух  научно-популярных книг и большого количества изобретений. Он – заместитель председателя Научного совета РАН «Радиационная физика твердого тела», член докторского совета при МИФИ. В 2001 году Александр Леонидович возглавил Институт теоретической и экспериментальной физики.
   — Расскажите о связях ИТЭФа с МИФИ?
   — Из всех сотрудников ИТЭФа больше всего выпускников МИФИ – 368! (из МФТИ – 141, а из МГУ – 127). Очень талантливые ребята.
   Работают и студенты с различных кафедр. Наши сотрудники преподают в МИФИ. Я довольно долгое время возглавлял (и сейчас продолжаю возглавлять) филиал кафедры 38. Очень хорошо знаком с ее заведующим В.Ф. Елесиным: с ним у меня и многих моих коллег очень тесные научные связи. Наши сотрудники работают с пучками нейтронов на реакторе МИФИ.
   — Александр Леонидович, Вы возглавили новую кафедру МИФИ...
   — Да. Это кафедра радиационной физики конденсированных сред.
Кстати, очень приятно, что она создана в год 60-летия МИФИ, в год моего 60-летия и, к тому же, стала 60-й по номеру! В ее создании приняло участие большое количество сотрудников МИФИ с кафедр 9 и 37. Очень помогли проректоры МИФИ Александр Борисович Хмелинин и Борис Юрьевич Богданович, декан факультета ЭТФ Владимир Никитич Беляев. Решающий вклад внес ректор Б.Н. Оныкий.
   Направление «Радиационная физика твердого тела» связано, как известно, с исследованием различных радиационных эффектов, в частности, образования дефектов при облучении, развития каскадов атомных смещений, смещений атомов. В практическом смысле – это изменение свойств материалов. В ИТЭФе несколько лабораторий занимаются микроскопией на атомарном уровне. Сейчас у нас появился уникальный прибор, с помощью которого можно не только с атомарным разрешением изучать материалы, но и определять химическую природу каждого наблюдаемого атома. Раньше на таком приборе (томографическом атомном зонде) мы работали только во Франции. Имеются сканирующие туннельные и атомно-силовые микроскопы и пр.
   Так что студенты МИФИ после третьего курса смогут работать на высококлассном оборудовании. Для их поддержки в ИТЭФе введена и прибавка к стипендии. В этом учебном году образована первая учебная группа по нашей кафедре. Из нее мы выделили несколько наиболее талантливых ребят, и они уже получают надбавки от ИТЭФ. Наш институт, конечно, небогатый, но будем стараться поддерживать наиболее перспективных студентов: направлять их на стажировку за границу и т.д.
   — По каким основным направлениям студенты МИФИ связаны с Вашим институтом?
   — Во-первых,
это физика элементарных частиц, физика высоких энергий – там много и теоретиков, и экспериментаторов. (Мы участвуем в нескольких десятках международных программ, в том числе и в таких фундаментальных, как создание большого адронного коллайдера и исследовательских установок для него в ЦЕРНе и др.) Это направление курирует заместитель директора по науке, член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Данилов.
   Второе направление у нас связано с ускорителями. Мы создаем сейчас терраватный накопитель ионов. Этим направлением руководит еще один зам. директора по науке, выпускник МИФИ, профессор Борис Юрьевич Шарков. Он и сейчас преподает у вас. «Поднаправление» здесь — протонно-лучевая терапия. То есть наш ускоритель работает и на физиков, и на медиков. И не только на Онкологический центр, но и на институт им. Герцена. Совсем недавно Ю. Лужковым подписано решение о создании в Москве Центра протонно-лучевой терапии при Боткинской больнице. Научный руководитель этого проекта – ИТЭФ, руководитель соответствующего отдела – профессор В.С. Хорошков.
   Третье направление – ядерная энергетика. Его возглавляет также выпускник МИФИ Вячеслав Николаевич Конев. Наш реактор после чернобыльской трагедии пришлось остановить и теперь мы создаем так называемый электроядерный генератор нейтронов. Кроме того, мы развиваем направление тяжеловодных ядерных реакторов.
   Ну и четвертое – связано как раз с физикой твердого тела и с ядерной физикой низких энергий. Причем в последней в ИТЭФе сделаны уникальные открытия, признанные во всем научном мире.
   На все эти направления мы берем дипломников МИФИ. В ИТЭФе очень активный молодежный отдел, который возглавляет недавний дипломник, ваш выпускник. Сотрудники отдела сами проводят аттестацию молодых сотрудников, сами решают, кому какие надбавки давать. У нас сейчас есть две именные стипендии: имени А.И. Алиханова (его имя присвоено нашему институту) – для экспериментаторов и имени И.Я. Померанчука – для теоретиков. Молодежь себя чувствует у нас вольготно, часто ездит в командировки… Но многие и уходят: кто в бизнес, кто уезжает за рубеж. Бороться с этой текучестью можно создавая условия не только для исследований, научной работы, но и для нормального быта.
   — Ваши ближайшие планы?
   — Открытие отраслевого научно-технического центра Минатома при ИТЭФе. Также сейчас ремонтируем отдельный корпус, в котором разместится кафедра 60. Там студенты будут работать на установках, не вошедших в состав Центра. Оборудуется компьютерный зал. Так что ближайшие планы – это работать, работать и работать.
   — Что бы Вы хотели пожелать мифистам?
   — Мира, здоровья и любви к науке, которую мы представляем. Ведь занятие наукой – это, на мой взгляд, самая прекрасная деятельность. Увидеть, узнать первым то, что еще никто в мире не видел и о чем никто даже не догадывается – разве может с этим что-нибудь сравниться...

Беседовал С. Николаев.