ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года





САМБО

   • 9-11 апреля в СК «Братеево» прошел организованный МИФИ 29-й международный турнир по самбо на приз «Покорителей космоса». Более 200 борцов из 23 городов страны боролись в девяти весовых категориях. Москва выставила 19 команд, самой многочисленной из которых была команда МИФИ. Наш Валерий Кузнецов завоевал золотую награду. С 1976 года он ни разу не пропускал турнир, более того, ежегодно входил в тройку призеров.
   Первое место в весе до 100 кг. занял Артем Федоров (МСМК), с детства тренирующийся в МИФИ. В этом весе конкуренция была очень сильна: и на пьедестале оказались только мастера спорта международного класса.
   • 10 апреля – первенство Москвы среди юношей — отбор на международный турнир «Победа». Мифисты выступили успешно. Первое место занял Александр Тараканов, вторые места – Вячеслав Гнатишин и Тимофей Швецов, третьи – Артем Русак и Никита Мошенко.
   • 17 апреля состоялось открытое первенство Санкт-Петербурга среди юношей: первое место заняли члены команды МИФИ Артем Русак, Владимир Дементьев.

АЭРОБИКА

   • 5 апреля в Москве в СК ЦСКА проходил открытый чемпионат Москвы по спортивной аэробике.
   Эти соревнования высокого уровня традиционно проводятся два раза в год: осенью и весной. Участие принимают сильные спортсмены из вузов и спортивных клубов Москвы и других городов России. Сборная МИФИ на чемпионате завоевала серебряные медали в номинации «Группа» и третье место в командном зачете.
   • 16-18 апреля — чемпионат России по фитнес-аэробике, который проводился в СК «Олимпийский». Это был по-настоящему завораживающий праздник спорта и красоты! Москва, Мурманск, Челябинск, Тула, Самара – не перечислить все города, принимавшие участие в турнире! Конкуренция огромная. Но тем сильнее стремление к победе. Наша команда «МИФ» участвовала в номинации «Классическая аэробика». 18 соперников. Выступление яркое, четкое и техничное. Итог – участие в финале, причем наша команда – единственный представитель Москвы в шестерке сильнейших! Но до пьедестала, к сожалению, не хватило совсем чуть-чуть...
   • 29 апреля — чемпионат России среди вузов по спортивной аэробике. Замечательно, что каждый участник сборной МИФИ в этом соревновании завоевал медаль. Номинация «Группа» — первое место, «Тройка» — третье, соло девушки — второе, смешанная пара— третье место. В общекомандном зачете сборная МИФИ заняла второе место, совсем немного уступив вузу — организатору соревнований — РГУНГ им. Губкина.
   • 14-16 мая – чемпионат России среди вузов по спортивной и фитнес-аэробике в г. Ульяновске. Сборная МИФИ принимала участие в соревнованиях по номинациям: соло девушки, соло юноши, пары, группы (спортивная аэробика) и базовая аэробика (фитнес-аэробика). Выступление было успешным во всех номинациях, а в соревнованиях среди команд фитнес-аэробики чемпионами России стали девушки сборной МИФИ. Особенно приятно, что эта победа совпала с юбилеем тренера команды — Прохоровой Людмилы Александровны.

Е. Гаврилова.

ВОДНОЕ ПОЛО

ПРИХОДИТЕ, БУДЕМ РАДЫ!

   Возможно, для некоторых станет открытием, что в МИФИ работает секция водного поло. Более того, есть команда, принимающая участие в соревнованиях разного уровня. Об этом я узнала от участника команды – Сергея Толоконского, студента группы К6-291.
   — Сергей, несколько слов о тренере и о составе вашей сборной.
   — Тренирует нас Борис Степанович Иванов, мастер спорта по водному поло. В прошлом выступал за «Торпедо», где и по сей день продолжает работать тренером.
   А в нашей команде нет профессионалов по этому виду спорта, играют в основном бывшие пловцы: Сергей Толоконский, Андрей Толоконский, Дмитрий Семенов, Алексей Богачев, Александр Немов, Михаил Горлов. Тренируемся мы в бассейне рядом с метро «Коломенская».
   — Расскажи о последних соревнованиях, в которых вы принимали участие.
   — 3-7 февраля проходил чемпионат России среди студентов по мини-водному поло. Наша сборная заняла девятое место, оказавшись в одной группе с прошлогодними чемпионами и с действительно профессиональными командами. В соревнованиях принимали участие сильнейшие спортсмены страны из известнейших вузов: МГИУ, МГУ, МГТУ, Политехнического университета Санкт-Петербурга, а также команды Саратова, Новосибирска и других городов. В общем, около 20 сборных. И мифисты на протяжении всего турнира оказывали достойное сопротивление соперникам, показав зрелищную и яркую игру.
   — А что насчет ближайших перспектив? Какие значимые соревнования ожидают команду в этом году?
   — Вот как раз по итогам чемпионата России спортсмены МИФИ были приглашены на международные соревнования по мини-водному поло, которые пройдут в мае 2004 г. в Санкт-Петербурге. Конечно, главная цель — победа, но уже само участие в турнире такого уровня представляет для нас огромное удовольствие и интерес!
   — Вопрос, который интересует каждого студента, пожелавшего заниматься водным поло: что нужно для того, чтобы попасть в вашу команду?
   — Ну, самое главное, конечно, желание! Любовь к активному отдыху, водным видам спорта, ну и естественно, умение плавать. Конечно же, разряды по плаванию, а тем более по водному полу приветствуются! Так что приходите в нашу секцию, будем очень рады.
   — От себя лично и от редакции «Инженера-физика» желаю вашей замечательной сборной дальнейших успехов!

Екатерина Гаврилова,
студентка второго курса факультета «К»

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

   Победа! Так можно охарактеризовать прошедшие соревнования по спортивной гимнастике, где выступали сильнейшие вузы Москвы.
   Поздравляем нашу призершу Сафронову Иру, поднявшуюся на третье место. Мужская команда осталась на четвертом месте. В десятку сильнейших гимнастов в личном первенстве вошли: Зверкова Дина, Мартышкина Катя, Сафарова Аня, Обрезкова Лена, Митрофанова Маша, Церцвадзе Нина, Воловненко Настя, Николаева Марина, Нужный Антон, Еникеев Костя, Захарченко Антон, Бекишев Денис.
   Благодаря упорным тренировкам, продолжающимся иногда и по четыре, по пять часов три раза в неделю, у нас получились хорошо сбалансированные мужская и женская команды. С такой подготовкой мы имели право рисковать и включать в комбинацию сложные элементы.
   За оправданным риском и смелостью, как правило, следует вознаграждение. Женская команда МИФИ впервые заняла третье место, обогнав таких гигантов как МГУ и МАИ.
   Талантливых ребят и девчат у нас много и главное – не дать им распылить без толку свои силы, а направить в нужное русло. Беспрерывная работа, наработка отдельных навыков, ловкости, силы, внимания, и понимания структуры и культуры движений – все это необходимо каждому спортсмену. И здесь так важно внимание тренера, а, как правило, и нескольких тренеров. Таких как Лазукова Галина Григорьевна, Хорошилова Светлана Николаевна, Злобин Борис Яковлевич, Нужный Антон Сергеевич.
   Тренер, как и всякий руководитель, работает больше всех. А в спорте, если он – фанат своего дела, а ученик не боится экспериментов, то они, вместе, добьются успеха. Спасибо вам, тренеры нашей сборной!

Константин Еникеев,
студент пятого курса факультета «А».