ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НОВЫЙ РЕКТОР ПРИНЯЛ ЭСТАФЕТУ РАЗВИТИЯ МИФИ

   Сейчас у Михаила Николаевича Стриханова горячий период. Он, по его словам, буквально живет в институте.
   Новый ректор полон желания послужить на благо родного МИФИ.

   Стриханов Михаил Николаевич после окончания МИФИ с отличием в 1974 году по специальности «Теоретическая ядерная физика» был оставлен в институте. Прошел путь от стажера-исследователя до профессора, доктора физико-математических наук. С 1997 по 1998 год работал проректором по международной образовательной и научной деятельности МИФИ.
   1998-2003 — заместитель начальника Управления научно-исследовательских работ, начальник Управления развития и планирования научных исследований Министерства образования Российской Федерации.
   2003-2004 — заместитель Министра образования Российской Федерации.
   2004-2007 — заместитель директора Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности, заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации.
   С 1998 года работал в МИФИ по совместительству – сначала профессором, потом заведующим кафедрой.
   Автор 157 научных трудов по релятивистской ядерной физике и 87 научно-методических трудов по интеграции науки и образования в России и за рубежом. Руководитель группы МИФИ в эксперименте STAR (обнаружение кварк-глюонной плазмы) в Брукхейвенской национальной лаборатории (США) (1993 г.).
   Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2004 год.
   Женат, имеет дочь.

   Из предвыборной программы М.Н. Стриханова:
   Основные цели развития университета на период 2007-2012 гг.:

  • развитие и укрепление статуса МИФИ как исследовательского университета XXI века по основной части образовательной и научной деятельности;
  • достижение позиций мирового образовательного и научного лидерства в области атомных и реакторных технологий;
  • опережающее экономическое развитие университета и обеспечение достойной ритмичной работы его сотрудников через существенный рост инвестиций.