ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ВОЕННЫЕ СБОРЫ

   В апреле-мае прошли военные сборы у студентов пятого курса, которые обучаются на военной кафедре. Занятия курсантов проходили в офицерском учебном центре под Сергиевом Посадом.

«Очень добросовестно отнеслись к сборам» —

   сказал про студентов заместитель начальника кафедры 20, профессор Олег Витальевич Юшков. — Очень хорошо, что обучение на военной кафедре заканчивается учебными сборами. Ребята окунаются в армейскую жизнь. За две недели они почувствовали, что значит служить в армии, что такое дисциплина, воинский порядок, жить в казарме, питаться в солдатской столовой.
   Кроме этого, в рамках своей специальности курсанты ознакомились с современной учебно-материальной базой, какой нет у нас в институте. Занятия с ними проводили высокопрофессиональные преподаватели. Мнение их о наших студентах положительное.

СЛОВО КУРСАНТУ. Николай Сидоров:

   — Когда приехали на учебную базу, нам предложили сдать всю еду, медикаменты, которые мы набрали с собой. Колбасу, сказали, можно съесть на месте. Я прямо на плацу ее и съел, иначе не пустили бы в казарму.
   Подъем был в 6.00. Еще спишь, но слышишь голос: «Рота, подъем!» Открываешь глаза, видишь, что все уже одеваются и спешат на зарядку. Вскакиваешь… После зарядки заправляли кровати. Это был ритуал: целая метода выработана. Ее (кровать) необходимо было отбивать палкой, так, чтобы ни одной складки на одеяле, чтобы стрелочка была…
   …Возвращаться было весело – полный вагон наших студентов и дембелей. Тут же появилась гармошка. Все перемешались, так что иногда студенты себя чувствовали отслужившими те же два года. А на улицах нас даже путали. В Москве на платформе я подошел купить сигареты, так мне тетя из киоска: «Ой, солдатик!» и дала две пачки бесплатно.
   За две недели наши ребята сдружились, узнали друг друга намного лучше.

СЛОВО КУРСАНТУ. «ДЕМБЕЛЬ-2007»:

   Этого дня каждый из нас ждал почти два года, преодолевая еженедельные занятия, зачеты, дежурства, наряды. И вот он — предпоследний рубеж перед званием офицера: военные сборы (последний – сдача госэкзаменов).
   На вокзале в Сергиевом Посаде нас встречают на автобусах, и уже через полчаса мы стоим на плацу, отвечая троекратным «Ура!» в ответ на приветствие нас, товарищей курсантов, командиром воинской части.
   — Всем сдать свои мобильные телефоны, фотоаппараты, пейджеры и любые другие электронные средства технического прогресса 20-21 вв.!
   — А часы тоже сдавать?
   — Часы можете оставить.
   Параллельно со сдачей всей привезенной с собой «техники» шла выдача бушлатов и ремней.
   Казармы нас встретили сияющей чистотой и порядком. Товарищ сержант сразу предупредил, что в таком же виде они должны нас и проводить, а потому каждое утро дежурные натирали полы до блеска и смахивали с тумбочек накопившуюся пыль.
   Пока шла уборка помещения, остальные честно занимались физической зарядкой, которая включала в себя утреннюю разминку с выполнением упражнений на месте и двухкилометровый кросс. Бег стал самым сильным испытанием почти для каждого третьего из нас. Дело в том, что бегать в берцах не самое приятное удовольствие. Некоторые студенты оказались совсем неподготовленные к таким нагрузкам, и уже на третий день они попали в медсанчасть с диагнозами «больное горло, температура, натертые ноги».
   После утренней зарядки курсанты дружно направлялись умываться и приводить себя в порядок перед утренним осмотром. Умываться шли повзводно и в колонне по одному. На каждый взвод выделялось примерно семь минут. Не успел? В следующий раз успеешь.
   Во время утреннего осмотра проверялось состояние подворотничка: он должен быть белоснежным и аккуратно пришит. Так же проверялось содержимое карманов. Запрещалось с собой иметь все, кроме документов, расчески, пачки сигарет с зажигалкой и нитки с иголкой. Курсант должен быть гладко выбрит, аккуратно подстрижен, иметь опрятный вид. Если все в порядке – маршем в столовую, если нет – наряд вне очереди, но после столовой.
   Все передвижения по территории воинской части разрешались только строем. Именно в эти моменты мы познали главную истину: строй в армии – это святое.
   В столовой принцип: «когда я ем, я глух и нем». Если же он нарушался, звучала команда: «Взвод, встать! Взвод, сесть!». И так раз пять. Если же и это не помогало, то отдавался другой приказ: «Взвод, встать! Продолжить прием пищи. Кто сказал, что можно сесть?»
   После завтрака все дружно, строем, отправлялись на занятия. Нас учили стрелять, ориентироваться на местности, пользоваться средствами РХБЗ, разбирать/собирать автомат АК-74 и пистолет Макарова. Показывали разные разработки наших военных. И всегда преподавателя-офицера встречала волна вопросов со стороны любопытных мифистов. Ни один вопрос не остался без ответа, хотя иногда дискуссии были очень продолжительными.
   После первых пар занятий, в 14.00, все, опять же строем, шли на обед. Точнее, в 14.00 курсант уже должен сидеть за столом и принимать пищу. Любое опоздание, пускай минутное, встречалось раздражением товарищей сержантов. А это вытекало в дополнительную строевую подготовку.
   По окончании обеда опять занятия до ужина. После — свободное время до вечерней прогулки. Но как такого свободного времени было мало, ведь надо было успеть переподшить подворотничок, возможно, пришить оторванную пуговицу или карман, побриться, начистить берцы, навести порядок в тумбочке. Дел хватало. И в 22.00, после отбоя, уже не было сил.
   В один из выходных мы поехали, точнее, нас повезли в Троице-Сергиеву Лавру. Там была организована очень интересная экскурсия об истории создания, развития, особенностях архитектуры церквей, храмов, находящихся на территории Лавры. В этот день нам разрешили забрать свои фотоаппараты. Еще в этот день мы впервые глотнули воздуха гражданской жизни, и он оказался очень приятным.
   Апогеем наших сборов был марш-бросок на пять километров в направлении стрельбища. Бежать было особенно тяжело, потому как забег проходил в полном снаряжении, в том числе со средствами РХБЗ. На стрельбище производилась сдача зачетов уже по полученным навыкам сборки-разборки оружия, применения средств химической защиты и, конечно, стрельба из АК-74. В этот день нам опять разрешили воспользоваться фотоаппаратами.
   …Очень много осталось впечатлений после сборов и, чтобы рассказать все, не хватит и целого выпуска газеты «Инженер-физик». Но одно я могу сказать с уверенностью: я очень рад, что имел возможность пройти обучение на военной кафедре – это действительно большая школа жизни не только в плане знаний, но и просто человеческих отношений. Я очень признателен и благодарен всему офицерскому составу и руководству кафедры, а особенно своим ответственным офицерам: подполковникам Никандрову Игорю Владимировичу и Карпекину Александру Владимировичу за неоценимый вклад в мое воспитание, как будущего офицера запаса. И я уверен, что меня поддержит любой курсант, в шутку называющий себя после сборов «дембель-2007».

Максим Карпухин,
студент пятого курса
факультета «К».