ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


А.Н. КОМАРОВСКИЙ –

ЧЕЛОВЕК ОСОБОГО СКЛАДА

На втором этаже главного корпуса
на стенде основателей МИФИ есть и его портрет.


Атомная отрасль России воспитала целую плеяду талантливых людей особого склада: таланты их проявлялись в различных областях, но завершались всегда одним – реализацией научных достижений в металле, бетоне, изделиях. Деятельность таких людей характеризуется крылатым выражением Д.И. Менделеева: «Идея должна работать не в принципе, а в металлическом корпусе».


В первые годы атомной отрасли строились объекты, проекты которых в момент строительства еще рождались на кульманах, а режимы эксплуатации отрабатывались в научных лабораториях. Ответственность руководителя стройки была колоссальной: сроки жесткие, строительство велось одновременно с проектированием.

С начала освоения атомной энергии в нашей стране руководить строительством уникальных объектов было поручено выдающемуся строителю и организатору, впоследствии генералу армии, Александру Николаевичу Комаровскому, 100 лет со дня рождения которого отмечалось в 2006 году. Человек незаурядных способностей, кипучей энергии и большого личного обаяния, он прошел путь от рядового инженера до руководителя атомного и оборонного строительного комплекса нашей страны.

Александр Николаевич родился 20 мая 1906 г. в семье инженера-строителя. Начал работать на стройках, еще будучи студентом Московского института инженеров транспорта. В 1928 году блестяще защитил диплом. Уже тогда обнаружилась его уникальная способность, находить неожиданные инженерные решения, так пригодившаяся ему в дальнейшем – в годы Великой Отечественной войны и при строительстве атомных объектов, где осваивались совершенно новые технологии, не имеющие мировых аналогов.

А.Н. Комаровский отказался от предложения поступить в аспирантуру, считая для себя более важным приобретение практического опыта: он работал в Московском проектном бюро «Свирьстроя», «Водоканалпроекте», заведовал «Гидробюро» треста «Гидротехстрой» ВСНХ СССР.

Здесь проявилась его решительность и самостоятельность, умение обобщать и применять на практике накопленный инженерный опыт, а также склонность к глубокому теоретическому анализу и обоснованию инженерных задач. Он всегда ясно видел конечные цели и умел находить оптимальные пути их достижения, даже в самых, казалось, безвыходных условиях. Научный подход к решению инженерных проблем – отличительная черта деятельности А.Н. Комаровского на всех этапах его творческого роста как организатора и руководителя крупнейших строительных комплексов.

В 1931 г. началось строительство канала Москва-Волга. А.Н. Комаровский был назначен начальником гидротехнического сектора Проектного управления канала, заместителем начальника работ южного района канала, а с 1936 года — начальником работ центрального района, с 1937 г. – главным инженером Управления эксплуатации канала.

В 1938 г. А.Н. Комаровский назначается заместителем Наркома Морского Флота СССР, а в 1939 – заместителем Наркома по строительству. На этом посту он руководил проектированием и строительством морских портов и судоремонтных предприятий. Принимал непосредственное участие в сооружении военно-морских баз и руководил всеми работами Наркомстроя СССР по Дальнему Востоку и Северо-Западу страны. Для осуществления этих задач был создан «Главспецгидрострой», руководство которым в декабре 1939 года было возложено на А.Н. Комаровского.

… С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года Александр Николаевич был назначен начальником 5-го Главного управления оборонительных работ. В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования, предстояло спешно создать оборону по Днепру от Киева до Херсона, на которую возлагалась задача сооружения рубежей на Южном и Юго-Западном фронтах. В ноябре удалось завершить значительную часть работ по устройству противотанковых и противопехотных препятствий, что сыграло важную роль в оборонительных боях Советской Армии.

В октябре 1941 года А.Н. Комаровский назначается руководителем строительства оборонительных укреплений на Сталинградском направлении и становится командующим 5-й саперной армией. В трудных зимних условиях возводились рубежи обороны, которые были использованы нашими войсками в оборонительных боях летом 1942 г. Широкая инженерная эрудиция, огромный опыт по строительству крупных сооружений позволили ему решать сложные технические вопросы во фронтовых условиях. Вклад саперов в победу под Сталинградом трудно переоценить.

...Отмечая высокий уровень инженерного искусства и отличное качество строительных работ, выполненных в тяжелейших условиях, а также придавая огромное значение производству крайне необходимых фронту танков и танковых моторов, Государственный Комитет Обороны в январе 1942 года направил на строительство Челябинского металлургического завода личный состав 5-й саперной армии. Начальником строительства этого завода, получившего наименование «Челябметаллургстрой», стал Александр Николаевич Комаровский. Первая очередь строительства была сдана в эксплуатацию в беспрецедентно короткие сроки, к 7 февраля 1943.

Александра Николаевича всегда отличало исключительно бережное и внимательное отношение к людям, работающим на руководимых им объектах. Ветераны завода вспоминают: «…в этих суровых условиях руководитель стройки работал почти круглые сутки. Невысокий, седовласый, с интеллигентными чертами лица, он выдерживал такие физические и душевные нагрузки, которые в мирные дни, пожалуй, никогда не приходилось испытывать. Да и не каждый бы выдержал…». Старший механик автотранспортной конторы стройки П.С. Коломиец вспоминает о Комаровском: «Могу сказать, что это был человек-эталон, по которому все равнялись, очень человечный человек – иначе и не скажешь…».

С 1944 г. генерал-майор инженерно-технической службы А.Н. Комаровский – начальник Главного управления промышленного строительства. Под его руководством создавались крупные предприятия для нужд фронта и оборонной промышленности. К ним относились комплексы черной металлургии, алюминиевый завод, ряд промышленных предприятий на Урале.

В 1948 г. А.Н. Комаровский руководит сооружением Московского Государственного Университета на Ленинских горах. Благодаря его глубоким знаниям и опыту этот уникальный комплекс был построен в кратчайшие сроки и до сих пор является своеобразной «визитной карточкой» нашей страны.

В первые послевоенные годы все внимание руководства страны было сосредоточено на развитии совершенно нового комплекса промышленности и науки – атомной отрасли. На Александра Николаевича было возложено руководство строительством объектов в атомной энергии. Он проработал в атомной отрасли около 20 лет, много лет занимал должность заместителя Министра среднего машиностроения СССР по строительству.

Наряду с промышленными объектами, руководил строительством первой атомной электростанции, ускорителя элементарных частиц в Дубне и синхрофазотрона в Серпухове, крупнейшего в то время в мире кольцевого ускорителя протонов, а также — строительством благоустроенных городов для работников атомной отрасли – Сарова, Железногорска, Снежинска и многих других. Он оказал большую поддержку в строительстве нового комплекса МИФИ.

Разработанные А.Н. Комаровским принципы строительства АЭС, опробованные на возведении первой атомной электростанции в г. Обнинске, были развиты в дальнейшем при создании целой серии крупных АЭС. Атомная энергетика России, дающая 16 процентов электроэнергии в стране — это лучшее подтверждение тех инженерных и технологических решений, которые позволили в тяжелейших послевоенных условиях создавать надежные и эффективные энергетические мощности.

Развитие атомной промышленности и атомной энергетики в нашей стране поставило ряд новых задач перед строительной наукой. Для подготовки высококвалифицированных кадров инженеров-строителей и проектировщиков атомных установок в 1958 г. в одном из старейших строительных институтов страны, Московском инженерно-строительном институте, была создана кафедра строительства ядерных и специальных сооружений. Руководство этой кафедрой по совместительству было поручено Александру Николаевичу. Несмотря на огромную занятость в области практического строительства, он всегда плодотворно занимался научно-педагогической деятельностью, в частности, читал курс по строительству ядерных установок в МИФИ. Под его руководством коллектив ученых провел исследования по биологической защите и радиационной стойкости многих материалов.

Выдающийся гражданин нашей страны А.Н. Комаровский оставил нам научное наследие, опыт реализации крупных проектов, которые дают уверенность в том, что и по прошествии многих лет достижения человеческого интеллекта и человеческого духа – та основа, на которой можно строить новые планы и программы долговременного развития страны.


(По материалам, ранее предоставленным редакции газеты «Инженер-Физик» почетным профессором МИФИ, бывшим ректором нашего университета В.Г.Кирилловым-Угрюмовым.)